最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:44 総数:198147 |
12月14日 図書ボランティアさんの活動12月14日 6年生 体育「器械運動(跳び箱)」12月13日 5年生「おこのみやき教室」生地を広げたり、ひっくり返したりなど、みんなで協力して楽しくおいしいお好み焼きを作ることができました。 みんなで食べたお好み焼きはいつもの何倍もおいしかったようです。 12月13日 1年生 リース作り12月13日 給食ごはん みそおでん ひじきサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のみそおでんのだしは昆布からとり,だしをとった後の昆布も小さく切って他の料理と一緒に煮込んでいます。昆布には,体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。 今日のように,だしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで,おいしく食べることができます。捨てずに使うことで,食品ロスを減らすことにもつながります。 12月13日 3年生 算数「分数のたし算」12月13日 3年生 お話会12月13日 6年生「こころの劇場」
劇団四季「人間になりたがった猫」のミュージカルを視聴しました。ミュージカルの世界にどっぷりと浸ることができました。
12月12日 5年生 外国語科「My restaurant をオープンしよう」12月12日 1年生「むかし遊びの会」12月12日 6年生 図工「未来のわたし」今日は,芯となる針金の動きを,実際の姿をイメージしながら組み立てました。一人一人の動きが違っていておもしろいです。 12月12日 給食 地場産物の日ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ けんちん汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のあえ物は,ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で,高知県でたくさん作られています。皮は厚く,でこぼこしていますが,香りがよいので小さく切って料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたりと,いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。今日は地場産物の日です。白菜・さといも・大根・ねぎは広島県内でも作られています。 12月12日 「今日はいい日」12月12日 1年生 赤い実12月9日 給食「生活習慣病を予防する食事について知ろう」ごはん さばの梅煮 おひたし かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 生活習慣病とは,かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが,大人だけでなく子どもでも起こる病気なので,このように呼ばれるようになりました。予防のためには,バランスのよい食事,適度な運動,睡眠をとることが大切です。 今日の給食は,ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は,栄養バランスが整いやすくなります。 12月9日 「フレンドパーク」 児童会運営委員の活躍12月9日 「フレンドパーク」 その1オープニングは,運営委員による楽しい劇をみてスタートしました。どのクラスも楽しいお店がいっぱいでした。 12月9日 「フレンドパーク」 その212月9日 「フレンドパーク」 その312月8日 給食黒糖パン フライドチキン 粉ふきいも 野菜スープ チョコプリン 牛乳 【ひとくちメモ】 かぶは,「かぶら」と呼ばれたり,春の七草の一つである「すずな」と呼ばれたりします。丸く色の白いもの,赤いものなど,いろいろな種類があります。名前に地名が付いているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ,ほんのりと甘みがあります。かぶのおいしい時期は,甘みが増す冬です。今日は,野菜スープに入っています。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |