最新更新日:2024/09/20 | |
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12月21日 「やのみーの王冠」12月21日 3年生 理科「ものの重さ」12月21日 5年生 校外学習マツダミュージアムでは、マツダの車の歴史や製造工程など実際に見学をしながら学習し、江波山気象館では、サイエンスショーを見て、科学の不思議を感じ、体験コーナーで楽しみながら気象について学習しました。 たくさんのことを学ぶことができ、これからの学習に活かすことができそうです。 12月20日 1年生 国語「てがみでしらせよう」12月20日 給食 行事食「冬至」減量ごはん 冬至うどん かき揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】 冬至は,一年のうちで最も昼が短い日のことで,今年は12月22日です。冬至には,ゆず湯に入ったり,かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔はビニールハウス栽培などがなかったため,夏に収穫して,冬まで栄養分を失わずに保存することができるかぼちゃを食べて,野菜不足を補っていたそうです。また,冬至の「ん」のつく食べ物を食べると,運気が上がるとも言われています。今日は,群馬県でよく食べられている冬至うどんを給食で初めて取り入れています。また,「ん」のつく食べ物として,うどんや大根・ほうれんそう・なんきんとも呼ばれるかぼちゃなども入っています。 12月20日 ひまわり学級 クリスマス12月20日 3年生 麦ふみ12月20日 1年生 生活科「昔あそびの会」12月19日 朝12月19日 給食 食育の日ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。毎月19日の食育の日には,食の大切さを考える日でもあります。栄養パランスについて考えたり,食べ物の命に感謝したりしながらいただきましょう。 12月19日 第3回学校運営協議会 開催
先週の金曜日の夕方,第3回学校運営協議会を行いました。全国学力・学習状況調査の結果を報告したり,学校評価アンケートに記入していただいたりしました。
情報交換の場では,子どもたちの登下校の様子や,挨拶について,学校での学習のことについて,タブレットを使った学習についてなど,たくさんの話題が出ました。活発に意見が飛び交い,充実した時間となりました。いただいた貴重なご意見を今後に生かしてまいります。お寒いなか,集まってくださり,ありがとうございました。 12月19日 3年生 図工「空きようきのへんしん」12月19日 3年生の発表伝えたいことをていねいにまとめ,はきはきとしたすばらしい発表でした。クラスの友達も「がんばれ〜!」とあたたかく応援をしながらテレビをみていました。 12月19日 4年生 図工「カードでつたえる気持ち」12月16日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・さつま揚げ,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎなどで,にんじんを使わないことが特徴です。また,材料を炒めるときは,ごま油を使います。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮(あまに)」がもとになった料理と言われています。 12月15日 図書室12月15日 給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで,油と酢がうまく混ざり合い,なめらかなドレッシングができます。給食では他にも,和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。また,今日は広島県で多くつくられている,ほうれんそう・みかんを取り入れています。 12月15日 総合的な学習「被爆樹木について」今日はその事前学習として,4年生が3年生に紙芝居の読み聞かせを行いました。紙芝居は「小さいアリと大きな木」という題で,被爆樹木をテーマにしています。以前ANT-Hirroshimaの渡部 朋子さんが,4年生の出前授業で紹介してくださったものです。3年生は,4年生の読み聞かせをよく聞いていました。火曜日には,一緒に校外学習に行けるといいです。 12月14日 給食 地場産物の日中華丼 ししゃものから揚げ 中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の中華丼に入っている卵は,うずら卵です。その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質,貧血を予防する鉄などが多く含まれています。 また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。 12月14日 図書委員会の活動 |
広島市立矢野南小学校
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