最新更新日:2024/06/11 | |
本日:6
昨日:153 総数:90013 |
開会式〜準備体操
晴天のもと、運動会を行いました。
開会式はテレビ放送で行いました。校長先生のお話の後、児童代表から運動会のスローガンについての説明がありました。その後、赤組・白組の団長が、選手宣誓を行いました。 みんな、やる気いっぱいの中、運動会が始まりました。 「団結〜One Heart〜」
5・6年生の団体演技、運動会の最後の種目です。
緊張感の中、一つ一つの演技が終わるたびに、大きな拍手が起こりました。 仲間と関わり、仲間を信頼することで成功する演技ばかりです。 まさに「団結」が感じられる時間でした。 「団結〜バトンをつなげ〜」
6年生の全員リレーです。自分が走る時はもちろん全力。そして、メンバーが走っている時にもたくさんの応援する声が聞こえてきました。「ナイス!」「バトンパス、うまかったよ!」「ドンマイ、ドンマイ。」チームの、学級の、チームワークの良さが伝わってきました。
「これぞ新時代のリレーだ!」
5年生の全員リレーです。それぞれのチームで、心を一つにしてバトンを繋いでいきました。
「よーい!どん!」
1年生の徒競走の様子です。小学校で初めての運動会、思いっきり走りました。
「ゴールへGO!」
2年生の徒競走の様子です。セパレートの直線コースです。
ゴールテープを突っ切りました。 1・2年 団体演技
「はじけるえがお☆ ミックスナッツ」。
息もぴったりです。難しい踊りも、どんどん覚えていきました。隊形移動もスムーズで、今日は一番上手に踊れました。ミッションもクリアできました! 3・4年生 団体演技
「バンザイ!NARUTO SENO CARNIBARU」。
毎年進化し続ける瀬野小のソーラン。難しい振り付けもどんどんマスターし、上手になっていきました。みんなで心を一つにして、作品を作り上げようとするパワーを感じました。 4年生 個人競技
4年生の徒競走、「徒競走 輝け」。
ゴールテープを突っ切りました。 3年生 個人競技
徒競争「3年生、走ります。」
応援団に元気をもらって、思いっきり走りました。 明日は運動会です。
明日は、天気予報によると、晴天に恵まれそうです。
子どもたちは、とても楽しみにしています。きっと、全力で頑張ることと思います。温かく見守ってあげて下さい。 なお、明日は、中学年(3・4年生)→低学年(1・2年生)→高学年(5・6年生)の順の分散参観になっております。また。保護者の皆様の事前の「検温や健康観察」にもご協力いただきますよう、お願いいたします。(校長) 運動会の準備
午後は、6年児童と職員で運動会の準備を行いました。
入退場門を設置したり、グランドの整備をしたり、トイレの清掃をしたりと、必要なことをテキパキと進めました。 6年生の皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございました。 最後の練習(5・6年生)
5・6年生の団体演技「団結〜One Heart〜」、最後の練習をしました。最後ということもあってか、緊張感が漂っていました。
団体行動→個人技→全体技へと繋がっていきました。体操服についた砂埃を払おうとする人は、一人もいません。 後は、本番を残すのみ。5・6年生の皆さん、頑張って下さい。 「世界にほこる和紙」(4年生)
4年生の国語科で説明文「世界にほこる和紙」の学習をしています。
今日は、各段落ごとの要約文を考え、班で交流していました。 最後の練習(1・2年生)
運動会前の最後の練習を行いました。
一つ一つの動きや隊形移動の練習をていねいに行いました。 いつもに増して、真剣な様子です。かけ声もハリのある元気な声です。 当日は、練習の成果を出し切ってほしいと思います。 「比例の利用」(6年生)
今日の問題は、「10枚で92gの紙があります。この紙300枚を、全部数えないで用意する方法を考えましょう。」です。
比例を利用して、紙1枚あたりの重さを出したり、10枚と300枚の関係を使って求めたりする方法を考えました。 最後の練習(3・4年生)
3・4年生の団体演技「バンザイ!NARUKO SENO CARNIBARU」、最後の練習でした。
先生からはかけ声はかけず、練習してきたことを意識して自分たちで動く、通し練習でした。 緊張しながらも、元気いっぱいに踊っていました。 「かきを育てる仕事」(3年生)
かきの養殖の仕事で、採苗から収穫までの方法についてまとめました。
ホタテの貝殻にかきの赤ちゃんをつけるところから、いかだにつるしたり収穫をしたりするところまで、視聴覚教材を活用しながら学習しました。 食卓に並ぶまでに、働く人の大変さや努力があることがよくわかったようです。 今日の給食(10/28)
今日の献立は、豚丼、かわりきんぴら、牛乳です。
「かわりきんぴら」は、なぜ名前に「かわり」と付いているのでしょうか。それは、ごぼうだけではなくじゃがいもも多く使われているからです。 作る時は、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めています。きんぴらと同じようにしょう油、砂糖、みりんで味付けをしています。 味わって食べてほしいと思います。 はっぴを着て(3・4年生)
今日の団体演技の練習は、初めてはっぴを着て行いました。3・4年生の4クラスそれぞれが、違う色のはっぴを着て踊ります。
力強い踊りと、はっぴの華やかな色がよく合っています。 |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |