最新更新日:2024/09/27 | |
本日:51
昨日:154 総数:391489 |
今日のメニュー 4月13日(金)ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 今日のメニュー 5月12日(木)小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー 風味揚げ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) 黒糖パン…給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。 救命救急法
山本小学校の職員は、水泳の学習に備え、救命救急法の講習を受けました。
水泳の学習がある年もない年も、毎年この季節に行っています。今年は、山本幼稚園の先生方も来られました。 心肺蘇生の仕方、AEDの使い方などを教わりました。 今日学んだことを生かす機会は来ないほうが良いのですが、もしもの時は勇気をもって行動したいと思います。 【4年生】立ち上がれ!ねん土!
図画工作科で「立ち上がれ!ねん土!」の学習をしました。
棒や板、紐を粘土で作り、それらを組み合わせて粘土を立体的に立ち上がらせる学習です。 児童はバランスを考えて積み上げながら、タワーやビルなどの建物を作り上げていました。 今日のメニュー 5月11日(水)ビビンバ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」…4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 図画工作科 すなとつちとなかよし子どもたちは,砂の感触を十分に味わいながら,友達と協力しながら思いついたことを試して,泥だらけになりながらいろいろな形を造っていました。 今日のメニュー 5月10日(火)ごはん 肉じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 【4年生】山本川の散策
4年生の総合的な学習の時間では、山本川について調べます。
今日は学習の最初なので、山本川の散策に行きました。 子どもたちは、川のそばに植えてある花の名前をメモしたり、川の深さを測ったり、生き物を探したり、様々な視点で山本川を調べていました。 今日散策して分かったことをもとに、自分の調べたいことを考え、学習を進めていきます! 今日のメニュー 5月9日(月)ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。 ゲストティーチャー授業〜懐かしいね。あの先生。あの遊び。その4
園の先生に絵本の読み聞かせや手遊び歌をしてもらった子ども達。
2回目なので,緊張もすぐにほぐれて,園の先生とのやり取りを楽しむ姿が見られました。 幼児期に親しんだ遊びをすることで、ほっこりする時間をもつことができました。 また,小学校教員にとっても子ども達への接し方や声の掛け方など,学びの機会になりました。 連携園の先生方,ご協力ありがとうございました。 ゲストティーチャー授業〜懐かしいね。あの先生。あの遊び。その3
4月26日に,ゲストティーチャー授業〜懐かしいね。あの先生。あの遊び。の2日目が行われ,山本保育園,山本まごころ保育園,いちご保育園の先生が来てくださいました。
大休憩には,園の先生を見つけて大喜び! 「先生,新しいお友達ができたよ!」 「今は,ひらがなの勉強をしているんだよ。」 小学校のことをたくさんお話した児童もいるようです。 今日のメニュー 5月6日(金)ごはん 赤魚のから揚げ 切干し大根の 炒め煮 にらたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) にら…にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。 今日のメニュー 5月2日(月)ごはん いかと豆腐の チリソース煮 牛肉と野菜の 中華炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |