最新更新日:2024/09/20 | |
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【1年生】 絵の具あそびをしたよ!自分の机という限られたスペースでどのように絵の具道具を置くのか,絵の具の使い方を学びながら色を塗っていきました。 1回目は水の量を試しながら,「これじゃ,水が足りない!」「今度は多すぎた!」と調整に苦戦していましたが,2回目は上手になっていましたよ。 2回目は,混色にもチャレンジです。 「白に赤を混ぜるとピンクになるんだよね!」「青と赤で紫になるよ。」 とつぶやきながら,楽しんでいました。 ちょっとずつ混ぜていくとどんどん色が変わっていく様子を楽しみながら,素敵な絵を完成させました。 今日のメニュー 12月6日(火)ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。 今日のメニュー 12月5日(月)ごはん みそおでん ひじきサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 昆布…今日のみそおでんのだしは昆布からとり、だしをとった後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日のように、だしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで、おいしく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。 修学旅行だより8修学旅行だより7修学旅行だより6修学旅行だより5修学旅行だり4修学旅行だより3修学旅行だより2(2)修学旅行だより2(1)秋吉台の様子です。 修学旅行だより1今日のメニュー 11月29日(火)ごはん 親子煮 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 酢…酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろな種類があり、米から作られた「米酢」、麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと、食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく、疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。 武田山登山今日のメニュー 11月25日(金)ごはん まぐろの竜田揚げ 白菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) まぐろ…まぐろは、一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、あぶらがのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日はまぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしいですね。 1年生 あきのおもちゃランド
いちご保育園祇園の年長さん、それいゆやまもと保育園の年長さんが遊びに来てくれました。
1年生が準備した9つのコーナーで、楽しく遊んでくれていました。 「はじめはきんちょうしてたけど、だんだんたのしくなってきたよ。」「せつめいするのがはずかしかったけど、がんばれた。」「ねんちょうさんがたのしんでくれてうれしかった。」などの声が聞かれました。 自分たちが遊んだわけではないけれど、とっても楽しかったと喜んでいました。 今日のメニュー 11月24日(木)きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつ袋に入っていますが、揚げパンの時は、袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなことさとうと少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。こぼさないよう、じょうずに食べましょう。 今日のメニュー 11月22日(火)ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) ごまあえ…ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日は、ちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんを使っています。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。 今日のメニュー 11月21日(月)そぼろごはん 米麺汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。また、給食の小松菜・えのきたけ・ねぎ・卵も広島県産のものが多く使われています。 校外学習に行きました。
2022年11月18日(金)、4年生の総合的な学習の一環で「鹿ケ谷ふれあい広場」へ行きました。現地では、「里山環境保全みどり会」の方々の案内で展望台から広島市を眺めたり、いもほり体験をしたり、山本の自然についてのお話を伺いました。子どもたちは、事前に何を見たいか、聞きたいのかを決めており、お話を真剣に聞きたくさんのメモをとっていました。最後に、焼き芋窯で黄金色に焼いた焼き芋を全員にふるまってくださり、子どもたちは夢中になってほおばっていました。今日学んだことは、引き続き総合的な学習でまとめていきます。
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広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |