最新更新日:2024/09/27 | |
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1年生校外学習(2組・3組)たくさんの動物を見たり,触れ合ったりして,子どもたちはとても楽しそうでした。 大休憩くらいの時間から,「おなかすいた。」「はやくおべんとうがたべたい。」とつぶやいていた子どももいましたが,お弁当を楽しみに頑張って歩くことができました。 昼食時は,お友達と仲良くお弁当を食べ,その後は秋みつけを楽しんで行っていました。 お忙しい中,お弁当をご準備いただき,ありがとうございました。 1年生校外学習(1組・4組)山本の町よりも少し秋の深まりを感じながら、秋みつけでは、大きなどんぐりやきれいに色づいた落ち葉をたくさん拾いました。 動物見学では、「大きい。」「かわいい。」などといろいろな動物たちを楽しみながら見ることができました。ライオンを間近で見たり,ぴーちくパークでは、やぎを優しくなでて,「ふわふわで気持ちいいな〜。」「あったかいな。」と動物とたくさん触れ合うことができました。 今日のメニュー 10月18日(火)豚丼 かわりきんぴら 牛乳 (ひとくちメモ) かわりきんぴら…かわりきんぴらは、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 今日のメニュー 10月17日(月)ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) いか…いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。 今日のメニュー 10月14日(金)広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 今日のメニュー 10月13日(木)パン コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 (ひとくちメモ) マカロニ…マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のマカロニスープには、シェルという名前の貝がらのような形をしたマカロニを使っています。 今日のメニュー 10月12日(水)ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。おかかあえに使っているほうれんそうは、広島県で多く作られている野菜です。ほうれんそうがおいしい季節は冬で、寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。また、今日の肉豆腐のねぎも広島県で多く作られています。 【1年生】 前期終業式
今日は,前期終業式がありました。
テレビでの式となりましたが,校長先生のお話を聞いたり校歌を歌ったりしました。 入学してから半年が経ち,1年生の子ども達も学校に慣れ,友達と関わりながら学校生活を楽しんでいます。 後期も「にっこにこ」をたくさん見られるように,みんなで頑張っていきましょう。 いろいろな表現方法で
本校では「思いや願いをもち,それを実現しようとする子どもの育成」をめざして生活科や総合的な学習の時間の授業作りに取り組んでいます。
1年生の生活科の時間は,特に幼児期とのつながりも深く,「なかよくなろうね 小さなともだち」の学習では,幼小連携で研究を進めてきた山本幼稚園に虫捕りに行ったり,教室や学級文庫に虫に関する本を置いて環境を整えたりして学習を進めてきました。 なかよくなった生き物についての発表会をした時には, 「僕はカメと仲良くなったから折り紙で作りたい!」 と立体的なカメを作ったり,ペープサートで紹介したりする子どももいました。 また,本や図鑑で調べたことを絵やクイズ,絵本にまとめるなど,自分たちで工夫して表現していました。 【1年生】 自然に親しむ〜秋〜
気温が下がってきて,秋を感じる今日この頃。
1年生の教室には,毎日のように子ども達によって秋の宝物が届いています。 「きれいな色のはっぱがあったよ!」 「これが一番きれい!」 「どんぐりはぼうしをかぶっていたよ。」 友達と見て,触って,時にはにおったりして秋を楽しんでいます。 児童のおじいさまからも素敵な贈り物が! くるみの硬さにびっくりしていた子ども達です。 今日のメニュー 10月11日(火)ごはん さけのから揚げ はりはり漬 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。 今日のメニュー 10月7日(金)ごはん 含め煮 レバーのから揚げ おひたし 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 今日のメニュー 10月6日(木)小型バターパン きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけは、広島県で多く栽培されています。 今日のメニュー 10月5日(水)ごはん ホキの天ぷら あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 (ひとくちメモ) あらめ…あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 今日のメニュー 10月4日(火)ドライカレー いもいもサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) いもいもサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜなどの予防に効果があります。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?味わいながら食べましょう。 今日のメニュー 10月3日(月)玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 【1年生】 表現の練習が始まったよ
10月の体育科学習発表会に向けて,表現の練習が始まりました。
自分たちも見ている人にも幸(さち)を届けて, 「みんなを笑顔にしたい!」と子ども達は張り切っています。 踊りの振りもすぐに覚えて,教室でも踊っている子ども達。 どうやらお家でも練習している子ども達もいるようですよ。 今日のメニュー 9月29日(木)バターパン 煮こみハンバーグ きのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 今日のメニュー 9月28日(水)減量ごはん カレーうどん きな粉フライビーンズ ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎 った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、一緒に塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。 今日のメニュー 9月27日(火)ごはん キムチ豆腐 春雨と野菜の オイスターソース炒め チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを野菜と一緒に炒めています。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |