最新更新日:2024/06/12
本日:count up75
昨日:153
総数:90082
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「ドッジビー」(1年生)

 各クラスが赤白に分かれて、「ドッジビー」を楽しみました。
 ドッジボールのボールを「フリスビー」に置き換えたもので、そのフリスビーも柔らかいスポンジ製のものです。
 気温も高めで、体操服一枚でも活動できるようになってきました。とても盛り上がっています。
画像1
画像2
画像3

咲き始めました。

 このところの暖かさで、学校敷地内外の花々が咲き始めています。まだ満開ではないですが、いっそう春らしさが感じられるようになってきました。
画像1
画像2
画像3

4年生のまとめ

 算数科で1年間に学習したことの総復習をしています。今日は「数と計算」の領域です。多くの問題に当たり、間違えたことはきちんと振り返り、次学年へ繋げてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

「ラインサッカー」(3年生)

 ラインサッカーの学習をしました。練習してきたことを生かし、チーム対抗でゲームをしました。天候に恵まれ、運動をすると汗ばむほどでした。
画像1
画像2
画像3

「句読点、かぎかっこの使い方」(2年生)

 「読点」は、付ける位置によって文意が変わってきます。今日は改めてその確認をし、学習のまとめ問題を解きました。
 例えば「ここではきものをぬぐ。」という文章で、「ここで、」と「ここでは、」のように読点を打つ位置が一文字分変わると、続く言葉が「履き物」と「着物」と意味の違う言葉に変わるように。
 集中して、練習問題に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

この本,おすすめします!

画像1
画像2
画像3
 もうすぐ最高学年になる5年生が,下級生におすすめの本を紹介しに行きました。
 学年ごとの本の人気ランキングなどを参考にしながら本を選び,相手に伝わる言葉づかいを考えながら紹介しました。
 関心をもってもらえるように,キャッチコピーを考えたり,文字の大きさや色を工夫したりしながら本の帯を作ってセットし,各教室に置いてもらっています。
 これからさらに学校全体で読書活動が活性化することを願っています。

今日の給食(3/22)

 今日の献立は、ハヤシライス、ひじきサラダ、牛乳です。
 ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切れにするという「ハッシュ」から来ているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。タマネギを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。味わって食べてほしいと思います。
画像1
画像2

今朝の登校の様子(3/22)

 6年生が卒業したあと、5年生が登校班のリーダーとなって下学年の人を連れてきてくれています。(班によっては4年生のところもあります。)とても頼もしく見えます。

画像1
画像2
画像3

保護者の方、教職員の見送り

 式後、教室でのお別れを終え、卒業生が3階から1階に下りてきました。その間、教職員が見送り、中庭では保護者の方に迎えられました。卒業生と保護者の方が記念写真を撮られるなどの、ゆっくりした時間が流れていきました。
 大きな儀式を一つ終え、次は4月からの中学校入学に向けて、心の準備をする時間にしてほしいと思います。
 卒業生の皆さん、一日、お疲れ様でした。教職員一同、皆さんのこれからの活躍を願っています。
 
画像1
画像2
画像3

卒業証書授与式1

 第87回卒業証書授与式を行いました。本年度は、53名の卒業生に卒業証書を手渡すことができました。
 卒業生はとても緊張したようでしたが、一人一人の呼名の時は「はい!」としっかり返事をし、証書を受け取る時も礼儀正しく振る舞うことができていました。とてもよく頑張りました。
画像1
画像2
画像3

卒業証書授与式2

 校長先生、PTA会長さんからの式辞がありました。
 校長先生からは、「自分のなりたい姿を描き、目標に向かって努力を続けてください。中学校での3年間が、自分を成長させる時期になるように頑張ってください。」というお話がありました。
 PTA会長さんからは、「たくさん成長し、たくさん学んだ瀬野小学校のことを忘れず、実りある中学校生活を送ってください。」というお話をいただきました。
画像1
画像2

卒業証書授与式3

 卒業生の「旅立ちの言葉」、在校生(5年生)からの「卒業生へのエール」、そしてお互いが歌を歌いました。言葉は力強く、歌は透き通った優しい声で、それぞれの気持ちを伝えました。
 卒業生退場の時は、会場から大きな拍手が送られました。
画像1
画像2
画像3

在校生の見送り

 8時35分から、在校生の見送りがありました。卒業生が3階から1階の廊下を歩き、在校生とお別れをする時間でした。1年生にとっては、関わりの深い1年間だったので、特に名残惜しそうでした。
画像1
画像2
画像3

第87回 卒業証書授与式

 快晴に恵まれました。卒業証書授与式をお祝いしているような良い天気です。
 心に残るような、素敵な式になるように、みんなで頑張りたいと思います。
画像1
画像2

卒業式前日準備(3/17)

 6年生が下校後、卒業式の前日準備を行いました。4年生・5年生のみんなで力を合わせて進めてくれました。
 体育館、6年生の教室、廊下、階段、トイレ、そして花道作りなど、校内の隅々まで磨き上げてくれています。4年生、5年生の皆さん、ありがとうございました。
 卒業生の皆さん、月曜日は、元気に登校してください。
画像1
画像2
画像3

卒業お祝いの掲示物3 (卒業生の皆さんへ)

 校内の掲示板に、卒業をお祝いする掲示物がたくさん掲げられています。卒業式まで3日と迫りました。卒業生の目にも留まっていることと思います。
画像1
画像2
画像3

「教室までが、、、」(6年生)

 体育館で最後の卒業式練習を終え、教室まで戻る様子です。最後までしっかりと歩いています。教室に戻るまでが「退場」ですね。
画像1
画像2
画像3

「作品バッグ作り」(6年生)

 1年間の作品を保管するための「作品バッグ」の表紙絵を描きました。好きなイラストを描いたり、友だちのサインをもらったりして飾り付けていきました。時々開いてみることのできるバッグになると良いと思います。
画像1
画像2
画像3

「広島県の取り組み」(4年生)

 社会科で「広島県のいろいろな取り組み」について学習してきました。今日はそのまとめの発表会です。自分が取り上げた広島県の取り組み内容と、それに対する考えをまとめてタブレットに書き、画面を共有しながら発表を聞き合いました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3/17)

 今日の献立は、ごはん、まぐろの竜田揚げ、炒り卯の花、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 今日は食育の日です。ご飯を主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように日本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に混ぜる・つまむ・切ることもできます。箸を上手に使い、味わって食べてほしいと思います。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

緊急時の登下校時の安全対策について

いじめ防止等のための基本方針

小学校休業等対応助成金について

学校給食費について

校内ふれあい相談窓口

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007