最新更新日:2024/06/17 | |
本日:49
昨日:125 総数:189049 |
11月17日 6年生 修学旅行 休憩11月17日 6年生 修学旅行 バスの中車内では,コロナ対応をしながら,ゆったりとした気分で過ごしています。 11月17日 6年生 修学旅行 出発式出発式を行いました。司会者が立派に進行しました。 代表児童が,ルールを守って、楽しく思い出に残る修学旅行にしましょうと挨拶をしました。原稿を見ずに堂々とした挨拶で,みんなのやる気を高めていました。 出発式の後はバスに乗り込みます。 11月16日 4年生 体育 「ポートボール」11月16日 6年生 運動会の旗11月16日 2年生 図工 「運動会の絵」11月16日 5年生 外国語科 数字の発音に慣れよう!11月16日 給食 地場産物の日ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 マーボー豆腐は,みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかいので,機械で切ることができます。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また,肉を炒めるときに,ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し,赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんあります。 また,今日は地場産物の日です。大根と小松菜は,広島県で多くとれ地場産物です。今日は,大根の中華サラダに入っています。 11月16日 6年生 明日は修学旅行なお,修学旅行の様子は,ホームページで発信してまいります。ぜひご覧ください。 11月16日 6年生 掃除11月15日 1年生 今月の歌
音楽の時間に,今月の歌「切手のないおくりもの」を歌いました。世代を超えて受け継がれる名曲です。
11月15日 給食ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 おかかあえの「おかか」とは,何か知っていますか?おかかとはかつお節のことです。かつお節とは,かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は,あえるだけでなく,お好み焼きにかけたり,おにぎりの具にしたり,汁もののだしをとったり,いろいろな料理に使われます。今日は,白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて,おかかあえにしました。かつお節のいい香りがします。 11月15日 1年生 「フレンドパークに向けて」11月15日 6年生 「租税作品表彰式」本校からは,6年生の高橋 メリクリスさんが,海田間税会 女性部会部長賞に選ばれました。選ばれた標語は,「未来への 想いをこめる 納税者」です。表彰式では,立派な態度で賞状を受け取りました。 高橋さんの作品は,「税を考える週間」に合わせて,令和4年11月7日(月)から令和4年11月17日(木)までの期間,イオンモール広島府中に展示されています。 11月14日 2年生 体育11月14日 6年生 道徳11月14日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。 また,今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 11月14日 5,6年生 心の参観日マリールイズさんのつらい戦争の体験,平和への思い,今の活動や願いなどを伺い,命の尊さやあたり前の日常の大切さについて,改めて考えさせられました。子どもたちからもたくさんの質問をしました。保護者の方にもおいでいただき,一緒に話をききました。 この貴重な機会を,これからの子どもたちの生き方につなげていきたいと思います。 11月12日 コースター完成お手伝いしてくださったPTA役員さん。 ありがとうございました。 11月12日 PTA主催トライステーションコースターづくりスタートです!! |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |