最新更新日:2024/09/20 | |
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今日のメニュー 5月31日(火)減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ あらめの炒め煮 牛乳 (ひとくちメモ) ししゃも・・・ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。 今日のメニュー 5月30日(月)ごはん キムチ豆腐 ナムル 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) ナムル…朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしておいしいですね。 今日のメニュー 5月27日(金)ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。おいしいですね。 今日のメニュー 5月26日(水)パン さけのから揚げ 粉ふきいも 白いんげん豆の クリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。 今日のメニュー 5月25日(水)他人丼 かわりきんぴら 牛乳 (ひとくちメモ) 他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。また、今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 今日のメニュー 5月24日(火)ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 【4年】1年生を迎える会
金曜日に一年生を迎える会がありました。
校長先生のお話や代表児童のお話を聞いた後、山本小学校のクイズをしました。 1年生から山本小学校に通っているはずなのに「え、遊具って何個あるん!?」「鉄棒の色ってどうだったっけ!?」と、山本小学校のことを一生懸命思い出している子どもたちでした。 【1年生】 1年生を迎える会
5月20日(金) 1年生を迎える会がありました。
感染予防のためテレビでの開催となりましたが,委員会のお兄さんやお姉さんの話をしかりききながら,山本小学校クイズを楽しんでいました。 「それは知ってる!○番でしょ?」 「えっ,前やったよね?どっちだったっけ?」 入学して1か月とちょっとですが,これまでの生活や学習で学んだことを活かして楽しむ姿がありました。 一方で,知らなかったこともあったようで・・・ 「今度,学校探検で調べてみようよ!」 とやる気になったお友達もいましたよ。 2〜6年生のお兄さん・お姉さん,ありがとうございました。 これからもなかよくしてください。 【1年生】 6年生と初めての外遊び
外遊びがしたくてたまらなかった1年生。
初めての大休憩の外遊びは6年生のお兄さん・お姉さんと一緒です。 おにごっこや遊具遊び,ドッジボールなど,それぞれのグループで好きな遊びを楽しみました。 「たくさん人がいて,鬼ごっこしていたんだけど,お兄ちゃんとお姉ちゃんが見つけられなかった〜。何だか散歩みたいになっちゃったけど楽しかった〜。」 山本小学校は人数が多いので,そんなこともあったようです。 大休憩の終わりには,6年生のお兄さん・お姉さんと一緒に時間を守って教室に戻ってくることができました。 これからも休み時間には好きな遊びを楽しもうね♪ 【1年生】 6年生と交流したよ
1年生は6年生のお兄さん・お姉さんと仲良しグループを組んで1年間活動をしていきます。
今回は,初めてのグループの顔合わせを行いました。 お兄さんやお姉さんの真似っこをしながら,「僕・私の名前は・・・」と自己紹介ができました。 その後は,みんなで一緒にじゃんけん大会をしました。 個人戦はもちろんのこと,グループみんなで同じものを出す団体戦も,しっかり話を聞いて楽しんでいました。 優しいお兄さん・お姉さんと楽しい時間を過ごすことができました。 1年間よろしくお願いします! みんなで作ったこいのぼりひまわり学級のみんなで協力して,指絵の具を使って感触を楽しみながら作りました。 今日のメニュー 5月23日(月)ごはん じゃがいものそぼろ煮 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 今日のメニュー 5月20日(金)広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 (ひとくちメモ) グリーンアスパラガス…アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は地場産物の日です。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。 野菜の苗を植えたよ!今日のメニュー 5月19日(木)パン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 今日のメニュー 5月18日(水)ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。 【1年生】小学校の先生と仲良く
1年生は,音楽科の時間に音楽専科の先生に第1音楽室で授業をしてもらいました。
いつもは担任の先生と教室で行うのですが,5・6年生のお兄さん・お姉さんが使う大きな椅子に座って学習しました。 「どんな名前の先生なのかな?」 「音楽室はどこにあるんだろう?」 興味津々の子ども達です。 音楽をしっかり聴いて体を動かしたり,ふわふわのハンカチを使ったりして「きく」ことを楽しみました。 小学校のいろいろな先生との出会いを大切にし,楽しい時間をつくることで小学校の先生や小学校に親しみをもてるようにしています。 今日のメニュー 5月17日(火)玄米ごはん 含め煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 玄米…イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。 1年生 あさがおのめがでたよ「いつめがでるのかな。」「たのしみだな。」と期待して水やりをしていました。 だいたい4日ぐらいたつと芽がのぞきはじめました。 「かわいいな。」「ちょうちょみたい。」「ハートみたい。」などと喜ぶ姿が見られましした。 今日のメニュー 5月16日(月)ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) トウバンジャン…マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |