![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:33 総数:233770 |
10月24日 給食 教科関連献立「世界とつながる広島県」
ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも キャベツの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 4年生は,社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。広島市は,1986年(昭和61年)10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は,重慶市でおなじみの四川料理を取り入れています。四川料理は,香辛料をたくさん使うのが特徴です。今日は,豆腐と豚肉の四川風炒めにトウバンジャンという辛味のある香辛料を使っています。 10月24日 3,4年生 「南っ子ソーラン」
10月24日 コブシの木
10月24日 秋の図書室
10月21日 太鼓クラブ
10月21日 1年生 給食
10月21日 給食
ドライカレー いもいもサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜなどの予防に効果があります。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?味わいながら食べましょう。 10月21日 秋
10月21日 3,4年生 「南っ子 ソーラン」
10月21日 4年生音楽「サミングに挑戦しよう」
10月20日 運動会 係打合せ
10月20日 給食
小型バターパン きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でも,ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけは,広島県で多く栽培されています。 10月20日 1年生 生活科 「おもちゃをつくってあそぼう」
10月20日 5,6年生 リレーの練習
10月20日 1,2年生 運動会に向けて
10月19日 給食 食育の日
ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 広島市では「わ食の日」とし,3つの「わ食」をすすめています。一つ目は,栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」,二つ目は,食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」,三つ目は,環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは,環境について考え,環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物,大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 10月19日 5,6年生 運動会に向けて
10月19日 3年生 国語 「あんないの手紙を書こう」
10月19日 1年生 国語「ことばを たのしもう」
10月19日 運動会 全体練習
|
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |