最新更新日:2024/05/31 | |
本日:3
昨日:76 総数:375345 |
【1年生】鬼退治をしました。子どもたちに 「どんな心の鬼を退治したいですか。」 と聞くと, 「泣き虫鬼を退治したい!」 「おしゃべり鬼を退治したい!」 など,様々な鬼が出てきました。 その後,教室に校長先生鬼がやってきて, みんなで心の鬼を退治しました。 今日のメニュー 2月7日(火)ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 今日のメニュー 2月6日(月)だいこんの ピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 今日のメニュー 2月3日(金)ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 被爆体験を聞く会教科書では学ぶことのできない生の声は,多くの子どもたちの心に残りました。 「今の自分たちにできることは何か?」をこれからも考え続けてほしいです。 3年生の総合的な学習の時間
1月25日に校内研修会で3年生の総合的な学習の時間の授業を見ました。
「住みよい町づくりについて考えよう」の単元で,タブレットを使って情報の分類・整理や,班での考えの共有をした授業でした。 今年度の研究の柱である,「思いや願いをもち,それを実現しようとする子供の育成」の自己表現に向けての授業でした。 その後の協議会でも,タブレットが有効だったとの声がたくさん挙がっていました。 本校でも昨年度からタブレットの活用が始まっていますが,広島市教育委員会・指導第一課の藤原指導主事から,ICTの活用についてもご指導・ご助言をいただきました。 今後も,タブレットなどを活用しながら,自己表現を重視した授業づくりを進めていきます。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |