![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:153 総数:184417 |
☆ 呉の肉じゃが ☆![]() ![]() ・ごはん ・呉の肉じゃが ・小松菜の炒め物 ・食育ミックス ・牛乳 今日は「呉の肉じゃが」が給食に登場しました。 肉じゃがよりも、さらに好きという子が多いメニューです。 ごま油で食材を炒めるので、とても香りが良いです。 人参が入らないのでシンプルな見た目ですが、たまねぎや牛肉、さつま揚げからうま味や甘味が出ていて、醤油がきいているので、ご飯が進みます。 じゃがいもは地場産物の「安芸津のじゃがいも」を使っています。 煮崩れないように上手に作れました。 今日は、5−4へ行ってきました。 子ども達には肉じゃがの由来や地場産物についての話をしました。 みんなしっかりと食べてくれていて、教室の食缶も空っぽでした。 ありがとう!! 食後には、「呉の肉じゃがが美味しくて幸せな気持ちになった!」と言ってもらえました。 食事で幸せを感じられることはとても大切なことです。 子ども達には、常に自然の恵みや勤労に感謝して、幸せを感じられる人でいてほしいと、常に願っています。 そのために、まずは美味しい食事で幸せを感じてもらおうと思っています。 これからも給食室一同、安全で美味しい給食作りに励んでいきます。 4年生 3校時
大休憩が終わって,3校時になりました。
![]() ![]() ![]() 1年生 もうすぐ1校時
もうすぐ1校時が始まります。心の準備もお願いします。
![]() ![]() ![]() 朝会(犯罪防止教室)
今朝の朝会では,犯罪防止の動画を見ました。「万引き」がテーマの一つになっていました。子どもたちは真剣に見入っていました。
![]() ![]() ![]() 7月12日(火)曇り一時雨
おはようございます。
天気予報では,朝少し降るだけで,日中は曇りって感じでしたが,午前中はけっこう降りましたね。 子どもたちが登校しているときは上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ☆ひんやり冷凍みかんと…☆![]() ![]() ・肉みそごぼう丼 ・豆腐汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、給食に冷凍みかんが出ました。 冷たいものは食べすぎると胃腸に負担がかかりますが、暑い夏に、少しは食べたいですよね。 食後には、2年生の子ども達が、冷凍みかんが嬉しかったと感想を伝えに来てくれました。 元気な笑顔が見られて嬉しかったです。 肉みそごぼう丼は、ごぼうがたっぷり入っているので、少し苦手な子が多かったです。 ごぼうには、食物繊維がたっぷり入っており、料理に入れると風味が豊かになるので、魅力ある食べ物ですが、その風味を苦手に感じる子が多いです。 食物繊維には水に溶ける水溶性と、水に溶けない不溶性があります。 水溶性:不溶性が1:2の割合でとれることが一番望ましいです。 食物繊維が豊富な食品では、不溶性の割合がほとんどのものが多いですが、ごぼうは水溶性:不溶性が2:3くらいの割合で含まれていています。 健康のため、食事をさらに楽しむために、ごぼうを好きになってもらえるように頑張りたいです。 クラブ活動 その5
今日はこれが最後です。
ダンス イラスト 折り紙 スナッグゴルフ,手芸・小物,なわとび ごめんなさい。 取材漏れがありました。次回はがんばります。 ![]() ![]() ![]() クラブ活動 その4
3階に上がってきました。
図書 コンピュータ 切り絵 ![]() ![]() ![]() クラブ活動 その3
まだまだ続きます。
ドッジボール 将棋 昔あそび ![]() ![]() ![]() クラブ活動 その2
人数が多いので,たくさんのクラブがあります。
バスケットボール(ポートボール?) バドミントン 卓球 縄跳びクラブのみなさんごめんなさい。写真が撮れていませんでした。 ![]() ![]() ![]() クラブ活動
4年生から6年生はクラブ活動です。
百人一首 バドミントン Tボール クラブ名が違ったらごめんなさい。 ![]() ![]() ![]() 2年生は帰る準備
5校時が終わりました。帰る準備をして,気をつけて帰りましょう。
![]() ![]() ![]() 低学年は5校時授業
写真は1年生です。5校時の授業がもうすぐ終わりそうです。
![]() ![]() ![]() 4年生
4年生1組 英語
2組 算数 3組 理科 それぞれがんばっています。 ![]() ![]() ![]() 給食室からのメッセージ
給食室の扉や壁に掲示がしてあります。
「食育」という言葉が耳になじむようになってきました。学校では当たり前の「食育」ですが,ご家庭でも考えていただけるとありがたいですし,本当の食育ができるのは家庭なのではないかと思いました。 ![]() ![]() 青空学級 その2
5組 4組 3組
自分たちに課題に取り組んでいます。集中して頑張っている人には,話しかけないように静かに出ていきます。 ![]() ![]() ![]() 青空学級
2組 1組 6組
1校時の様子です。みんな元気に登校しましたか。交流で上の教室に行ってる人がいないので,寂しい感じなんだね。 ![]() ![]() ![]() 7月11日(月)くもり一時晴れ
おはようございます。
朝は曇っていましたが,湿度は高く,ムシムシする感じでした。日差しが出ると暑くなりそうです。 ![]() ![]() ![]() 金曜日の午後
8日(金)の午後です。
4年生の理科。 1年生は,アサガオの観察(生活科)。 4年生の音楽。 午後からもがんばっています。 ![]() ![]() ![]() ☆ 沖縄料理 ☆![]() ![]() ・減量ご飯 ・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 今日のテーマは「沖縄」です。 5年生では沖縄について学習しており、今日の給食を楽しみにしている子がいました。 しかし、校外学習と偶然重なり、食べられませんでした。 また来年、食べてもらえたら嬉しいです。 給食にはゴーヤチャンプルーが出ました。 ゴーヤの苦みが苦手な子が多いので、なるべく苦みを和らげるように調理しました。 それでも、苦みが全く無くなるわけではないので、「苦かった〜」と言っている子がいました。 その反面、「苦くなかった〜」と残念がる子もいました。 人によって感じ方が違うので、全員が好きなゴーヤチャンプルーを作ることはとても難しいです。 ご家庭では、苦み加減を調整しやすいと思います。 私自身、ゴーヤを克服したのは、家庭です。 色々な方法を試して、自分に合った苦みのゴーヤチャンプルーを親と小学生の頃に作りました。 ぜひ、夏休みにチャレンジしてみてください。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |