![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:128 総数:188675 |
3月6日 1年生 音楽 1年間を振り返って![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,学校の窓の清掃日でした。ちょうど音楽の時に業者の方が来られ,窓をきれいにしてくださっていました。 3月6日 給食![]() ![]() ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 うま煮という名前の由来は,「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり,絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は,たくさんの材料を煮込むので,いろいろな味が出て,おいしくできあがります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。 3月6日 1年生 音楽「思い出のアルバム」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後,鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を演奏しました。とても上手になっていてびっくりしました。 3月6日 3年生 体育「サッカー」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 3年生 理科「じしゃく 作って遊ぼう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理![]() ![]() もぶりごはん 豚汁 大福 牛乳 【ひとくちメモ】 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 3月3日 2年生 算数「はこの形をしらべよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 6年生 卒業式の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 ひまわり学級 詩「春です」![]() ![]() 「春です おいしい春です」 「春です 花いっぱいの春です」 「春です 卒業の春です」 「春です 入学の春です」 「春です 虫たちの春です」 子どもたちが書いた詩に春があふれていました。 3月3日 図書室![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 ひなまつり![]() ![]() 3月2日 3年生 平和ミュージアム![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日 1年生 図工「にょきにょきとびだせ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日 給食 地場産物の日
【献立名】
パン 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候は,レモンの栽培に適しており,広島県では,呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを,揚げた赤魚にからめています。また,こまつなも広島県で多く取れる地場産物です。 ![]() ![]() 3月2日 6年生 アルバム写真撮影![]() ![]() 3月2日 2年生 「6年生を送る会」に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日 5年生 体育 サッカー![]() ![]() 3月「6年生 もうすぐ卒業」
矢野中学校から英語の先生が来られ,6年生に授業をしてくださいました。「中学校で楽しみたい学校行事や部活動を宣言しよう」がテーマで,「I want to enjoy〜.」「I want to join the〜.」という文章を使って友達と英語で会話をしました。「校長先生,一緒にやりましょう。」と子どもたちから声をかけられ,私も会話に加わりました。6年生の表情から,中学校を楽しみにしている様子が伝わってきました。卒業まであとわずか。残りの一日一日を大切にして,矢野南小学校での思い出を胸に,中学校へ向かってほしいと思います。
保護者,地域の皆様には,今年度もたくさんの愛,元気と勇気,さらなるやる気をいただきました。ありがとうございました。来年度も引き続き,矢野南小学校をよろしくお願いいたします。 3月2日 白梅 咲き誇る![]() ![]() 3月1日 行事食「ひなまつり」![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 【ひとくちメモ】 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |