最新更新日:2024/09/27 | |
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雨の日のお散歩
生活科の時間に,はるからなつへの季節の変化を感じる学習の一環として,晴れの日と雨の日について考えるため,雨の日に傘をさして校庭をお散歩しました。
雨の日は外では遊べないけれど,カラフルな傘をさして何だか楽しい気分です。 雨の音を楽しんだり,キャベツの葉っぱの雨粒を揺らしたり,雨の日は雨の日でおもしろいことがいっぱい! 「なんだかぬめぬめするね!」「滑りやすいところもあるよ!」と地面の感触を比べたりもしていました。 お散歩の後は,傘を上手にたたんで・・・。傘の扱い方も上手になりました。 教室に帰ったら絵や文章に描きました。 幼児期とのつながりを意識しながら,学習に取り入れています。 【1年生】 6年生に教えてもらって
5月の連休前までは6年生にやってもらっていたお掃除。
でも,「自分たちでできることは自分たちでやってみよう!」と,教室や廊下,靴箱の掃除を1年生も頑張ってやっています。 「ほうきのやり方知ってるよ!」「雑巾,しぼれるよ!」 園でやってきた経験を活かしながら掃除をする子ども達。 でも,山本小学校ならではのやり方もあるので,6年生に教えてもらいながら挑戦中です。 自分たちの力でやり始めて3週間ほど経ちましたが,上手になってきています。 掃除の当番が変わると,表を見ながら「今度はどこの掃除かな?」 いろいろな役割を楽しみにしながら頑張っています。 今日のメニュー 6月17日(金)麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 今日のメニュー 6月16日(木)シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 (ひとくちメモ) シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。 【1年生】 学校探検〜その3
いざ探検となるとちょっぴり緊張した様子もありましたが,先生の目を見て一生懸命インタビューをして,お話を聞いてメモしていました。
お話をしっかり聞くこと,質問をすること,よく見て観察すること,班で協力すること・・・ いろいろな力を使いました。 よく使うお仕事の道具を見せてもらったり,お部屋にあるものについて見せてもらったりしたことを,今度は学級のお友達に発表して知らせる活動をしていきます。 【1年生】 学校探検〜その2
子ども達は,3〜4人ずつに分かれてそれぞれのお部屋を調べに行きました。
「どんなものがあるのかな?」 「どんな先生がどんな仕事をしているのかな?」 事前に班で協力して質問の準備や練習をして,いざ探検へ! 【1年生】 学校探検〜その1
1年生は,クラスごとでの学校探検を終えて,自分たちでグループに分かれて学校探検に行きました。
今回は,8つのお部屋に分かれて,見学とその部屋にいる先生にインタビューをしました。 今日のメニュー 6月15日(水)ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 (ひとくちメモ) しょうが…しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。(間をあける)正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 こどもピースサミット2022審査員や多くの観客の中で,約4分の発表を堂々と行うことができました。審査の結果,優良賞と銅板でできた折り鶴をいただきました。 おめでとうございます。 今後は,こども代表20人として,8月6日の平和記念式典で世界に訴えたいこと等について話し合い,「平和への誓い」を作成していきます。 今日のメニュー 6月14日(火)麦ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日のメニュー 13日(月)親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 【4年生】お話会
図書ボランティアの方によるお話会が始まりました。
クラスによって、違う絵本を読んでいただいています。 子どもたちは、久しぶりのお話会に興味津々で、じいっと聞き入っていました。 次のお話会も楽しみです。 今日のメニュー 6月10日(金)たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 【4年生】残そう守ろう山本の自然
4年生の総合的な学習の時間では、山本の自然について学習しています。
先日はみどり会の小方さんをお招きし、山本に住む水生生物や昆虫、山本川の歴史について教えていただきました。 山本の自然にとても詳しい小方さんのお話を聞いて、学習の方向性が定まったり、これからの学習への意欲が高まったりしました。 貴重なお話をありがとうございました! あさがおの支柱を立てました。「このまま伸ばしてあげようね。」と話すと「だめだよ。道路に出ちゃうよ。」「水やりのときふんじゃうよ。」と心配する声がたくさんあがりました。 話し合っていると「棒をたてようよ。」「家から持ってくるよ。」と言い出したので… 葉を傷つけないように,考えながら支柱を立てました。 今日のメニュー 6月9日(木)パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 今日のメニュー 6月8日(水)ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 (今日のメニュー) 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。 6月 保健室掲示むし歯や歯肉炎の進行の仕方や、怪我により歯が抜けた時の対処法が学べる内容となっています。 また、歯の健康は全身の健康と密接に関係しています。 この機会に自分の歯を観察し、歯みがきの仕方を見直してみましょう。 今日のメニュー 6月7日(火)麦ごはん ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳 (ひとくちメモ) 炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。 1年生 おしえてもらったよいろいろな部屋にあるものが分かるように絵を見せてくれたり、問題を出してくれたりしました。楽しく考えながら、学校のことを知る時間になりました。 最後に、2年生が昨年育てたアサガオから採ったたねをプレゼントしてくれました。 袋にはメッセージも書いてあったので、しっかりと読みました。さっそく中をあけてみると、たくさんのたねが出てきて、喜んでいました。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |