最新更新日:2024/06/17 | |
本日:57
昨日:47 総数:394848 |
今日の給食 4月22日(金)わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 地域学校安全指導員
学校には,毎月1回,地域学校安全指導員の方が来られ,児童の登校の見守りや通学路等の安全確認,休憩時間などの児童の見守りをしていただいています。おかげで,児童は安心して学校生活を送ることができます。写真では緑の上着を着た方です。これから1年間いろいろな面でお世話になります。
今日の給食 4月21日(木)牛乳…給食には、毎日、牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。 聴力検査
この時期は,子ども達の健康診断が行われる時期です。昨日は歯科検診がありました。今日は聴力検査を行っています。静かな環境が要求される検査です。検査を受けている子どもはもちろんのこと,順番を待っている子どももとても静かに待つことができています。
6年生 体育
6年生の体育の学習です。今日は,1組と2組が合同で行っています。二人組になって教師の合図を聞いて追いかけっこをする運動で,楽しみながら瞬発力や走力などを高めることができます。みんな必死にがばっています。
今日の給食 4月20日(水)行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。 2年生 道徳
2年生の道徳の学習です。教科書の題材から,登場人物である主人公が1年生の時と2年生になった現在,どのように成長し気持ちの変化が表れたかを読み取り,各自読み取ったことを少人数で伝え合っています。自分の意見や考えがはっきりと相手に伝わるようになってほしいと思います。
今日の給食 4月19日(火)教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の給食 4月18日(月)糸寒天…寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 3年生 国語テスト
3年生が国語のテストを行っています。2年生の漢字の復讐テストです。しっかり覚えているかな。忘れた漢字は,もう一度おさらいをしてみましょう。
参観懇談
本日,5校時に参観授業を行いました。今年度,第1回目の授業参観です。保護者の参観の前で,子ども達は,緊張しながら一生懸命学習に取り組んでいました。参観授業の後は学級懇談会が行われ,担任からの話とPTA役員の選出がありました。保護者の皆様,お忙しい中,お越しいただきましてありがとうございました。
今日の給食 4月15日(金)うま煮…うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 1年生初めての給食
1年生は,今日から給食が始まりました。しっかり食べて元気になりましょう。
今日の給食 4月14日(木)豆腐…みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。 身体測定
火曜日から3日間,身体測定がありました。今日は低学年の日です。1年生ははじめての身体測定です。みんなどれだけ大きくなったかな。
雨の朝
今日は雨です。新学期になって,初めて雨の中の登校となりました。傘をさしての登校ですが,子ども達は安全に留意しながら普段通りに登校しました。今日は1日雨の中の学校生活です。
4年生 体育
4年生の体育です。50m走のタイムを計っています。みんな最後まで力いっぱい駆け抜けています。3年生の時より,タイムが上がったかな。
今日の給食 4月13日(水)郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 英語の学習スタート 2
6年生の学習の様子です。5年生の時の学習内容と異なる点や学習の心構えなどについて学んでいます。1年間しっかり学習し,英語がもっと好きに,上達していってほしいと思います。
英語の学習スタート 5年
今日から,5・6年生の英語科の学習がスタートしました。5年生は,初めての学習です。とはいっても,4年生でも外国語活動の時間として学習してきていますので,英語で自己紹介の場面でも,みんな上手に言うことができました。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |