![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:60 総数:395494 |
1年生 音読発表会
1年生の国語「7おおきなかぶ」の音読発表会です。班ごとに好きな場面を選んで,発表をしています。みんなの前で,大きな声ではっきりと読めるようにがんばっています。発表後は,聞き手のみんなに感想を言ってもらいます。音読する人は自信もって音読できるようになること,聞き手は自分の感想をしっかりと伝えるようになることがねらいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月4日(月)![]() ![]() チンゲン菜…チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 3年生 算数
3年生の算数の学習です。計算の仕方を考える学習です。問題から答えを導き出す方法として一つだけでなくいろいろな方法があります。それを考え,やり方を説明でき,自分にあった方法を見つけることが大切です。このような狙いをもって授業を進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月1日(金)![]() ![]() 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。 2年生 育てている野菜を観察
2年生が生活科で育てている野菜をタブレットで写真依い撮って記録をしています。このような場面でもタブレットを有効に活用しています。2年生の子供たちも上手に使っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
本日,第1回目のクラブ活動がありました。本校のクラブの一つにユニホッケークラブがあります。講師は,楠那学区の体育協会会長でホッケー協会でも活躍されておられる菅雅則さんに毎年お願いしています。今日は,菅さんと女子ホッケーチームのコカコーラレッドスパークスのスタッフの方が来られて子ども達に指導をしてくださいました。場所は南区スポーツセンターの体育館です。ホッケーは初めてというこども達ですが,指導のおかげで動きがよくなってきたようです。次回のクラブ活動が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月30日(木)![]() ![]() ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。 タブレットを活用しての学習
楠那小学校でもタブレット端末を活用した学習が進んでいます。今日,4年生では社会科の調べ学習で,5年生では家庭科のソーイング実習で活用していました。児童もタブレット端末を上手に使いこなせるようになってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月29日(水)![]() ![]() けんちん汁…けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。味はいかがですか。 3年生 はじめてのプール
3年生にとっては,今日が初めてのプールです。子どもたちはとても楽しみにしていました。コロナ禍を踏まえての水泳授業での注意事項を確認した後,入水。まずは水に慣れることから始めました。子ども達おの泳力に個人差がかなりあるので,今後,学習内容をいろいろと工夫しながら進めていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数 自分の考えを伝えて
2年生の算数「大きな数の計算をしよう」の学習です。文章問題の課題から,それぞれ自分の考えをノートに書き,クラスの中で伝えています。クラスの中で,自分の考えを自信もつて伝え,聞く側もしっかり受け止めて,クラス全体で考えが深まっていけるような授業を目指しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 小中合同あいさつ運動
毎週水曜日は小中合同あいさつ運動の日です。今日は,楠那中学校の正門前でのあいさつ運動でした。小学校の児童会と中学校の生徒会が一緒になって「おはようございます。」とあいさつを呼びかけます。来週は小学校の正門前で行います。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月28日(火)![]() ![]() 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 水泳始まる
本校でも,3年ぶりに水泳の授業が始まりました。今日の午前中は,2年生と1年生の低学年の授業でした。子ども達にとっては初めてのプールです。入水の仕方から顔つけ,水慣れと基本的な学習が中心です。今日は,広島でも梅雨が明けたもよう。これから暑くなり,本格的な水泳の学習が行われます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月27日(月)![]() ![]() 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。 大きくなったアサガオ
長い6月もいよいよ最後の週を迎えました。毎日,蒸し暑い天気が続いていますが,子ども達は大休憩元気に運動場で遊んでいます。1年生が育てているアサガオが大きく育ち,花が咲き始めました。子ども達が「早く大きくなれ,早く花が咲いてほしい。」と毎日水をあげているおかげでしょう。7月に入ったらどんどん花が咲いてくるでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月24日(金)![]() ![]() 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 英語の学習 ALTの先生訪問
今日は,3年生以上の外国語(英語)の学習にALTのドナルド ローソン先生に来ていただきました。ローソン先生のユーモアたっぷりの指導と本場の英語での会話に子どもたちはとても元気いっぱいで学習しています。午前中は,3年生と4年生,午後からは5年生です。得い3年生は初めてであり,とても貴重な経験をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月23日(木)![]() ![]() ホキのガーリック揚げ…ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそりますね。 5年生 図工 タブレットを使って
5年生の図画工作科では「伝言板」を作成します。伝言板のデザインを決める時に,タブレットのインターネットから題材を選んでいます。様々な学習場面でタブレットを活用しています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |