最新更新日:2024/05/24
本日:count up69
昨日:105
総数:392709
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 7月13日(水)

画像1 画像1
ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳

さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

4年生 理科(星座早見盤)

4年生の理科の学習です。星座早見盤の見方の学習をしています。日にちと時刻を合わせていくのですが,子ども達にとってはなかなか難しいようです。友達同士で教え合ったりしながら学んでいきます。使えるようになったらうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

久しぶりの青空

毎日,じめじめした曇り空が続いていましたが,今日は,被災ぶりに朝から澄み切った青空が広がっています。大休憩には子ども達が運動場で元気よく遊んでいます。クラスでドッジボールをしたり遊具で遊んだり,授業時間とは違った光景が運動場いっぱいに広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月12日(火)

画像1 画像1
ごはん 呉の肉じゃが 小松菜の炒め物 食育ミックス 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。

1年生 水泳

1年生の水泳の学習です。今日までに数回学習を行ってきており,子ども達も水やプールに慣れてきました。今日は,「浮き方」の学習を中心に行いました。水泳の学習もあと少しの時間となってきました。雨天等で中止にならずに予定通り行えるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 薬物乱用防止教室

6年生が薬物乱用防止教室を行いました。講師は,学校薬剤師の石井春花先生です。タバコやお酒などの嗜好品から法律で禁止されている薬物まで,体に及ぼす害などについて,電子黒板による画面を使いながらわかりやすく教えていただきました。薬物の種類や影響などについてもよくわかっていない児童も多く,とても有意義な学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月11日(月)

画像1 画像1
肉みそごぼう丼 豆腐汁 冷凍みかん 牛乳

肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。

5年生 MLB教育

5年生がMLB教育(命を大切にする教育)を行いました。担任とスクールカウンセラーの中村先生とで授業を進めていきます。「自分の心が苦しい時にどうするか,自分なりの解決策を見つけるようになろう」という題材で,児童が経験を出し合ったり,中村先生から解決策の例を学んだりしながら,自分なりの解決策を見出していきました。児童が,心という自分自身の問題に前向きに向き合っていく力をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

折り鶴を折る会

本日の2校時に,平和学種の取組の一環として「折り鶴を折る会」を行いました。縦割りグループごとに集まって折り鶴を折ります。折り鶴がうまく折れない児童には高学年の児童が折り方を教えたり,一緒になって折ったりしました。みんなが折った折り鶴は,地域にあるお寺に献納する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 水泳

3年生の水泳の学習です。今日は午後から雨の予報で水泳は難しいかなと思いましたが,運よく雨は降らず授業ができました。今日はビート板を使って壁をけって前へ進む学習をしました。初めて取り組む児童も多く,できるようになった時の喜びも人一倍だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語の授業

6年生の授業の一コマです。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語の学習

金曜日の午後の5年・6年は,英語科の授業になっています。(場合によっては変更もあり)子ども達は英語の学習は好きな児童が多く,大きな声で発音したり,教科書やワークシートに取り組んだりしています。写真は5年生の授業の一コマです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月8日(金)

画像1 画像1
減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳

ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また、かつお節も加えているので、うま味を感じられますね。

今日の給食 7月7日(木)

画像1 画像1
パン スパイシーレバー コーンポテト クリームスープ 牛乳

スパイシーレバー・・・スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。


6年生 タブレットを使って漢字学習

6年生がタブレットのミライシードを使って漢字の学習に取り組んでいます。タブレットを使うことで,子ども達も興味をもって取り組むことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月6日(水)

画像1 画像1
豚キムチ丼 三糸湯 牛乳

今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです

「小中縦グルプロジェクト」 その2

「縦グルプロジェクトの様子です。中学校で活動するググループの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「小中縦グルプロジェクト」 その1

今日は,中学校との連携の取組のひとつである「小中縦グルプロジェクト」がありました。中学校と小学校の縦割りグループ(異学年グループ)が一緒になって楽しい活動をします。企画は中学生が考え,今日の進行も中学生が率先して行います。小学校1年生から中学校3年生までが楽しめるようにいろいろなアイディアいっぱいの活動のおかげで,小学生もしっかり楽しめることができました。中学生との交流もさらに深まったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作文が新聞に掲載

4年生 唐津健太郎君の作文が,中国新聞のヤングスポット欄に掲載されました。「ぼうさい 本気で学習」という題で,自分の経験から防災(土砂災害)について本気で勉強し,勉強を通してわかったことやびっくりしたことなど新たな発見があったことを作文に書いています。勉強したことを生活に活かしていきたいという唐津君の思いがよく表れている作文ですね。
画像1 画像1

小中合同あいさつ運動

今朝は小中合同あいさつ運動の日です。今日は,小学校の正門前でのあいさつ運動です。楠那中学校の生徒会と小学校の児童会のみなさんの元気のよいあいさつが朝の学校に響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急時の対応について

その他

いじめ防止等のための基本方針

学校安全計画

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

図書ボランティア

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618