最新更新日:2024/05/23
本日:count up19
昨日:178
総数:373967
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 9月13日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

歩行教室

歩行教室を行いました。
歩道や横断歩道を渡るときに気を付けることを教えていただいた後,
実際に歩行練習をしました。
「手を挙げて,右見て左見て右見て…」
と学んだことを生かして,上手に歩行できていました。
これからも事故がないよう,気を付けていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 見つかるかな

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校の花壇のあたりからは、かわいい虫の鳴き声がよく聞こえるのに、なかなか虫の姿を見つけられないなと思っていたところ、山本幼稚園の先生から、幼稚園の広場の草むらに「コオロギがたくさんいますよ。」と教えていただきました。さっそく行ってみました。
バッタがとんでいくのを追いかけて走ったり、鳴き声に耳をすませてじっと見たりしました。
「たのしかった。」とよろこんでいました。

今日のメニュー 9月12日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳
(ひとくちメモ)
切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

今日のメニュー 9月9日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
野菜のおかか炒め
月見汁
(ひとくちメモ)
行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月10日です。

今日のメニュー 9月8日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのから揚げ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。

今日のメニュー 9月6日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
マーボー豆腐
チンゲンサイの
中華炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
チンゲンサイ…きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。

【1年生】カブトムシの幼虫だ!

 児童のおじいさまからたくさんのカブトムシの幼虫をいただきました。


 大きな袋に大量の木や葉っぱのチップが入っており,みんなで幼虫探しをしました。

「すごく大きいよ!」「もじゃもじゃ動いてる!」
「もう土の中にもぐって見えなくなっちゃった!すごい!」

 いろいろな発見がいっぱいです。

 生活科ではちょうど「なかよくなろうね 小さなともだち」の学習が始まっています。
いろいろな虫を育てたり観察したりしていきます。

 カブトムシの幼虫を探したり,触ってみたり・・・。貴重な経験ができました。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 数を数えながら・・・

 教室の片隅に先生用のあさがおの鉢をこっそり置いています。

「先生のまだ花が咲きそうだよ!」
「あっ!また種ができてる!とらなくちゃ〜。」
「何個とれた?数えてみよう!」


 夏休み明けも見つけて,みんなで協力して種取りをしていましたが,まだまだ種ができているようで見つけては嬉しそうに集めています。

 算数科ではちょうど10より大きい数を学習中なので,数も10のかたまりを作りながら数えていました。

 生活の中に学習したことが自然につながっていきます。
画像1 画像1

今日のメニュー 9月5日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳
(ひとくちメモ)
大豆・・・大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

今日のメニュー 9月2日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豆腐の中華スープ煮
赤魚のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。

今日のメニュー 9月1日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パインパン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
白いんげん豆…いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。

今日のメニュー 8月31日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
小いわしのから揚げ
切干し大根の炒め煮
牛乳
(ひとくちメモ)
小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。

今日のメニュー 8月30日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚肉の香味炒め
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。

【1年生】 夏休みの思い出

 1年生の教室に,子供たちの元気な声が帰ってきました。

 夏休み明けの国語科の学習では,夏休みの思い出を友達に話しました。

テレビを使って友達に話をするのも,ずいぶん上手になりました。


 今回の学習では,友達の話をよく聞いて,感想を伝えたり質問をしたりしました。


 夏休みの楽しかったことやおもしろかったことがテーマだったので,伝えたい,質問したいという思いがあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 8月29日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
ジャーマンポテト
牛乳
(ひとくちメモ)
ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。

今日のメニュー 8月26日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の
オイスターソース炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
オイスターソース…今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

もうすぐ!

 初めての小学校での夏休みも,もうすぐ終わりですね。

 1年生のみなさん,元気に過ごしていますか?



 先生のあさがおも,実が茶色になって種ができています。

みなさんもあさがおの種をとりましたか?



 金曜日からはいよいよ学校が始まります。

 残り少ない夏休みを元気に楽しく過ごしてくださいね。

 元気に来てくれるのを先生たちは待っていますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

へいわのつどい〜8月6日

 8月6日は登校日で,久しぶりに子ども達の元気な姿が見られました。

 朝から「へいわのつどい」を行い,みんなで平和記念式典を見たり,校長先生のお話を聞いたりしました。
 8時15分にはみんなで黙祷を捧げました。


 「へいわのつどい」の後には,それぞれの教室で平和について考えたり,平和を祈って折り鶴を折ったりして過ごしました。


 お家でも平和について考えたり,話したりしたでしょうか?
世界にはいまだ紛争や戦争で傷ついたり,1日1日を生きるのに一生懸命な人たちがいます。

 平和ってどんなことなのか?
 平和な世界にするためにどんなことができるのか?

 広島に生きるものとして,これからもしっかり考えていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季合同研修会を行いました!

 山本小学校区の幼保小夏季合同研修会を行いました。


 今年度は,広島市立山本幼稚園を会場として,幼稚園の先生方に夏休みまでの5歳児の様子から,幼児期の終わりまでに育ってほしい姿やそれぞれの学校・園で取り入れたいことについて考えました。


 感染症予防のためグループワークはできませんでしたが,子どもの姿をもとに考えることができました。

 夏休み明けの実践に活かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/13 お話会(6−1) スクールカウンセリング 引落予備日
3/14 お話会(6−5)
3/15 お話会(6−2)
3/16 お話会(6−3)
3/17 あゆみ渡し(6年) お話会(6−4) 卒業式前日準備
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136