最新更新日:2024/05/28
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 12月20日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
牛乳
ぶたにくのパセリーヌ炒め
祇園パセリのかきあげ
山本元気汁
みかん寒天
(ひとくちメモ)
今日は、パセリーヌランチです。山本小学校・独自献立のオリジナルメニューです。いろいろな献立に祇園パセリが使われています。給食調理員さんが心を込めて作りました。おいしくいただきます。

今日のメニュー 12月16日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの梅煮
おひたし
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。

今日のメニュー 12月15日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
フライドチキン
粉ふきいも
野菜スープ
チョコプリン
牛乳
(今日のメニュー)
かぶ…かぶは、「かぶら」と呼ばれたり、春の七草の一つである「すずな」と呼ばれたりします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶのおいしい時期は、甘みが増す冬です。今日は野菜スープに入っています。

1年生 あきのたからものランド

まごころ保育園の年長さんを招待して,「あきのたからものランド」を開きました。

この日のために,試行錯誤しながらおもちゃを作ったり,ルールを考えたり,たくさん準備をしてきました。

本番では,「こっちで遊ぼう。」「こうすると成功するよ。」など、園児さんをリードする姿が見られました。

「楽しかった。」と言ってくれた園児さんを見て,1年生もにっこにこの笑みを浮かべていました。


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【1年生】 大きい数を数えよう!

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 1年生では算数科の時間に「おおきいかず」の学習をしています。

 自分たちが育てたひまわりやあさがおの種から,教師が同じ数にしていたものをペアの友達と協力して数えます。

「10ずつまとめよう!」「お皿がいっぱいあるから,10ずつ入れてみよう。」

 お皿やトレイなど,準備して置いたもののから必要な物を自分たちで選んで工夫して数えていました。


 結果は,みんなぴったり同じ数!

 大喜びの子ども達。

 「まだ,種はたくさんあるから,もっと来年の1年生のプレゼントが作れるんじゃない?何こあるのか全部数えてみないと!」

 次にやってみたいことを自分たちで見つけたようです。

 大きな数を数えるのを楽しんでいる子ども達です。

幼少交流〜その2

 体育館で遊んだあとは,1年生の教室へ。

 初めて教室に入り,一人ずつ机と椅子に座った時には緊張した5歳児さん。

 学校体験で国語科の教科書を開いて音読していくうちに,楽しくなったのでしょうか笑顔が見られるようになりました。

 その後は1年生が作った「仲間外れクイズ」にも挑戦!
 園児さんが見やすいように上手にノートを見せながら,問題を読む優しい1年生でした。

 他にもランドセルを背負わせてあげたり,1年生が書いたお手紙を読んで渡してプレゼントしたりして,楽しい時間はあっという間に過ぎました。


 相互交流をすることで,1年生は思いやりをもって接することの喜びを感じることができたようです。

 園児さんも,春には小学校へ入学です。入学への不安感を軽減したり,期待感を高めたりすることにつなげていきます。
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幼小交流〜その1

 山本幼稚園の5歳児さんが山本小学校に来てくれました。

 最初は教室に行ってみたいということでしたが,体育館が使える時間だったので一緒に体育館で遊びました。

 幼稚園の先生と一緒にみんなが大好きな「忍者体操」をしたあとは,フープや跳び箱,ボールを使って楽しみました。

 最後はドッジボールで盛り上がりました。

 幼稚園のペアさんを守ったり,優しく声をかけたりする姿がたくさん見られました。
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今日のメニュー 12月14日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
すきやき
甘酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
白菜…白菜は11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、すきやきに使っています。

今日のメニュー 12月13日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のレモン揚げ
即席漬
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
レモン…レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには、レモン果汁が入っています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で、赤魚をさっぱり食べることができますね。

今日のメニュー 12月12日(月)

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(今日のメニュー)
親子丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食のねぎは、広島県産のものがよく使われます。ねぎには、においと辛みの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが、火を通すと甘みに変わります。この成分には、食べ物の消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また、食欲を出したり、体を温めたりする働きもあるので、体調が悪いときも料理に入れて食べるといいですね。今日は親子丼に入っています。また、卵・もやし・チンゲン菜・しょうがも広島県で作られている地場産物の一つです。

今日のメニュー 12月10日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
かつおの竜田揚げ
ゆずあえ
けんちん汁
牛乳
(ひとくちメモ)
ゆず…今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。また、今日は地場産物の日です。白菜・さといも・大根・ねぎは広島県内でも作られています。

今日のメニュー 12月8日(木)

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(今日のメニュー)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで、油と酢がうまく混ざり合い、なめらかなドレッシングができます。給食では他にも、和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。また、今日は広島県で多く作られている、ほうれんそう・みかんを取り入れています。

今日のメニュー 12月7日(水)

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(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
中華あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
うずら卵…今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄などが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。

【1年生】 絵の具あそびをしたよ!

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 絵の具を使って絵の具遊びをしました。

 自分の机という限られたスペースでどのように絵の具道具を置くのか,絵の具の使い方を学びながら色を塗っていきました。

 1回目は水の量を試しながら,「これじゃ,水が足りない!」「今度は多すぎた!」と調整に苦戦していましたが,2回目は上手になっていましたよ。

 2回目は,混色にもチャレンジです。
「白に赤を混ぜるとピンクになるんだよね!」「青と赤で紫になるよ。」
とつぶやきながら,楽しんでいました。
ちょっとずつ混ぜていくとどんどん色が変わっていく様子を楽しみながら,素敵な絵を完成させました。

今日のメニュー 12月6日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。

今日のメニュー 12月5日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
みそおでん
ひじきサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
昆布…今日のみそおでんのだしは昆布からとり、だしをとった後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日のように、だしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで、おいしく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。

修学旅行だより8

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キッザニア福岡での楽しい職業体験を終え、バスに乗りました。これから一路、学校に向かって帰ります。

修学旅行だより7

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キッザニア福岡で、いろいろな職業体験を楽しんでいます。たくさんの職業が体験出来て、みんな楽しく活動しています。

修学旅行だより6

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おはようございます、二日目の朝を迎えました。今日は一日楽しみにしていた、「キッザニア」です。

修学旅行だより5

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休暇村志賀島に着きました。みんな元気です。6時半から、夕食を食べました。宿も素敵で、食事も美味しいです。

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行事予定
3/13 お話会(6−1) スクールカウンセリング 引落予備日
3/14 お話会(6−5)
3/15 お話会(6−2)
3/16 お話会(6−3)
3/17 あゆみ渡し(6年) お話会(6−4) 卒業式前日準備
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136