最新更新日:2024/09/20 | |
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12月22日 1年生「冬休みのくらし」12月22日 1年生 大休憩のこま回し12月21日 お昼の読み聞かせ12月21日 2年生 生活科「おもちゃまつりへようこそ」12月21日 給食パン スパイシーレバー 温野菜 クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 スパイシーカレーには,カレー粉,チリパウダー,ガーリックパウダー,パプリカパウダーの4種類の香辛料が使われています。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾燥させて粉にしたものです。それに対し,カレー粉やチリパウダーは,いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られています。給食では,このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。 12月21日 「やのみーの王冠」12月21日 3年生 理科「ものの重さ」12月21日 5年生 校外学習マツダミュージアムでは、マツダの車の歴史や製造工程など実際に見学をしながら学習し、江波山気象館では、サイエンスショーを見て、科学の不思議を感じ、体験コーナーで楽しみながら気象について学習しました。 たくさんのことを学ぶことができ、これからの学習に活かすことができそうです。 12月20日 1年生 国語「てがみでしらせよう」12月20日 給食 行事食「冬至」減量ごはん 冬至うどん かき揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】 冬至は,一年のうちで最も昼が短い日のことで,今年は12月22日です。冬至には,ゆず湯に入ったり,かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔はビニールハウス栽培などがなかったため,夏に収穫して,冬まで栄養分を失わずに保存することができるかぼちゃを食べて,野菜不足を補っていたそうです。また,冬至の「ん」のつく食べ物を食べると,運気が上がるとも言われています。今日は,群馬県でよく食べられている冬至うどんを給食で初めて取り入れています。また,「ん」のつく食べ物として,うどんや大根・ほうれんそう・なんきんとも呼ばれるかぼちゃなども入っています。 12月20日 ひまわり学級 クリスマス12月20日 3年生 麦ふみ12月20日 1年生 生活科「昔あそびの会」12月19日 朝12月19日 給食 食育の日ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。毎月19日の食育の日には,食の大切さを考える日でもあります。栄養パランスについて考えたり,食べ物の命に感謝したりしながらいただきましょう。 12月19日 第3回学校運営協議会 開催
先週の金曜日の夕方,第3回学校運営協議会を行いました。全国学力・学習状況調査の結果を報告したり,学校評価アンケートに記入していただいたりしました。
情報交換の場では,子どもたちの登下校の様子や,挨拶について,学校での学習のことについて,タブレットを使った学習についてなど,たくさんの話題が出ました。活発に意見が飛び交い,充実した時間となりました。いただいた貴重なご意見を今後に生かしてまいります。お寒いなか,集まってくださり,ありがとうございました。 12月19日 3年生 図工「空きようきのへんしん」12月19日 3年生の発表伝えたいことをていねいにまとめ,はきはきとしたすばらしい発表でした。クラスの友達も「がんばれ〜!」とあたたかく応援をしながらテレビをみていました。 12月19日 4年生 図工「カードでつたえる気持ち」12月16日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・さつま揚げ,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎなどで,にんじんを使わないことが特徴です。また,材料を炒めるときは,ごま油を使います。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮(あまに)」がもとになった料理と言われています。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |