1月19日 給食
【献立名】
パン
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
「ひらけごま!」という呪文の「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて,種がこぼれることから,この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには,すった白ごまが入っています。
【給食室】 2023-01-19 15:17 up!
1月19日 パンジー
花壇にパンジーが植えられています。これからかわいらしい花を咲かせてくれることでしょう。
【お知らせ】 2023-01-19 15:16 up!
1月18日 4年生 音楽「ソーラン節」
リコーダーで「ソーラン節」を練習しました。この曲で合奏をするそうです。運動会の表現で披露した思い出の曲です。
【4年生】 2023-01-18 10:55 up!
1月18日 6年生 絵本の読み聞かせ
朝読書の時間に,図書ボランティア「ほっとけーき」の方による読み聞かせがお話の部屋でありました。今日のお話は,「おばけむら」「おによりつよいおよめさん」の2冊でした。子どもたちは熱心にお話に耳を傾けていました。
【6年生】 2023-01-18 10:55 up!
1月18日 5年生 体育 跳び箱運動
1時間目からの体育でも寒さに負けず,体育館でしっかり体を動かしていました。自分が跳んだらマットや跳び箱のずれを直して,次の人にOKの合図を送っていました。安全に気をつけながら学習を進めていました。
【5年生】 2023-01-18 10:54 up!
1月18日 たまねぎ
地域の方と一緒に育てているたまねぎが,元気よく畑で成長していました。土の中がどうなっているのか知りたいものです。冬の光を全身に浴びて,まっすぐに伸びていました。
【お知らせ】 2023-01-18 10:54 up!
1月17日 花
業務の先生がプランターの花を植えていました。かわいらしいパンジーが出番を待っていました。
【お知らせ】 2023-01-17 17:50 up!
1月17日 1年生 図工「カラー版画」
体には様々な動きがあることに気づくために,パーツをはさみで切って組み合わせました。パーツの組み合わせ方次第で,楽しい動きになることに気づきました。今日の学習をもとに,カラー版画の版を作っていきます。
【1年生】 2023-01-17 17:50 up!
1月17日 給食
【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
広島カレーには,隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは,海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり,広島カレーには,オイスターソースの他に,お好みソースも入っていて,広島カレーと名前がついた由来にもなっています。
【給食室】 2023-01-17 17:49 up!
1月17日 5年生 家庭科「ごはんとみそ汁をつくろう」
ごはんとみそ汁を作る手順を確認していきました。来週は調理実習をするのだと,わくわくした表情で知らせてくれました。
【5年生】 2023-01-17 17:49 up!
1月17日 ひまわり学級 書き初め
廊下に堂々とした字が掲示されていました。新年のやる気が伝わってくる字でした。
【ひまわり】 2023-01-17 17:49 up!
1月17日 なかよしタイム「本の読み聞かせ」
朝の時間に,なかよしタイムが行われました。それぞれの教室に,ペア学年で集まり,下学年に本の読み聞かせをしました。6年生は,1年生が興味を持ちそうな本を選んで,ゆっくりとていねいに読んでいました。あたたかい交流の時間が流れていました。
【6年生】 2023-01-17 17:49 up!
1月17日 6年生 外国語科「会話を聞き取ろう」
「What's your best memory?」と,一番の思い出を話す人たちの英語を聞き取る学習をしました。聞き取ることができた単語を発表しながら,ワークシートにメモしていきました。今の学習を,中学校へとつなげてほしいと思います。
【6年生】 2023-01-17 17:06 up!
1月17日 2年生 体育「なわとび」
朝は寒かったのですが,日差しは暖かかったです。2年生が元気になわとびをしていました。
【2年生】 2023-01-17 17:05 up!
1月17日 1年生 チューリップ
朝休憩に,1年生がチューリップの成長を畑に見に行っていました。一緒に行ってみると,小さなかわいらしい芽が出ていました。朝の光を気持ちよさそうに浴びていました。1年生は満足そうに教室に帰っていきました。
【1年生】 2023-01-17 17:05 up!
1月16日 3年生 消防署見学
先週の金曜日、安芸消防署矢野出張所へ見学に行ってきました。施設見学では、寝起きしている部屋、緊急モニター、防火服のロッカーなど、勉強したことを目で見て確かめることができました。
この日はちょうど、救助隊の人たちが訓練しているところでした。車に閉じ込められた人を救助するため、実際の車を分解していく様子に子どもたちは驚いていました。消防隊の人達は、6キログラムもの装備を付けること、救急車の中には、たくさんの設備があることなど、みんな興味津々。帰ってからの新聞に鉛筆を走らせていました。
【3年生】 2023-01-16 18:59 up!
1月16日 3年生 平和ミュージアム
みんなが勉強できる平和ミュージアムに改装するために,いろいろな案を出し合いました。3年1組と2組の間にある平和ミュージアム。矢野南の活動を伝えるためのミュージアムにしていきます。
【3年生】 2023-01-16 17:04 up!
1月16日 クラブ活動
今日の6校時はクラブ活動でした。久しぶりに4〜6年生で活動しました。3月に卒業を控える6年にとっては,他学年と関わる貴重な機会でした。
【6年生】 2023-01-16 16:55 up!
1月16日 1年生 音楽「もりのくまさん」
「もりのくまさん」で,うたのまねっこをしました。向かい合って歌うと,さらに楽しく歌うことができました。「もりのくまさん」は永遠の名曲ですね。
【1年生】 2023-01-16 16:54 up!
1月16日 給食「地場産物の日」
【献立名】
ごはん
さわらの天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。卵とねぎ,えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は,全国の中でも生産量が多く,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は,古くから食べられていました。西ヨーロッパでは,ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では,安土桃山時代にカステラが伝わった時,その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。
【給食室】 2023-01-16 16:54 up!