![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:48 総数:134617 |
最後の委員会活動
先週、本年度最後の委員活動を行いました。この日は、今までの活動の反省や来年度に引き継いでおきたいことのまとめをしたり、校内放送を使って出すクイズを考えたりしていました。
5・6年生の皆さん、1年間お疲れ様でした。そしてありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公開授業(2年1組)
算数科の「図を使って考えよう」の授業でした。テープ図を使って、わかっていること、求めたいことを書き込み、どのような式になるかを考えていきます。
とても静かに、集中して取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お客さま」(5年生)
5年生の道徳の授業です。
遊園地で行われるショーを楽しみにしていた5年生の主人公は、前の人が子どもを肩車したために見えづらい状態になってしまいます。遊園地の係の人がそれを注意して降りたものの、不満を言う人が複数出てきて雰囲気が悪くなってしまいました。 「きまりや礼儀は何のためにあるのだろう?」。ワークシートを活用しながら、主人公の心に寄り添って考えていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「戦争直後の人々のくらし」(6年生)
第二次世界大戦後の人々の暮らしについて学習しました。資料集や視聴覚教材を活用しながら、衣・食・住の問題や周りの国々との関わりについて調べていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/13)
今日の献立は、冬野菜カレーライス、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
今日のカレーライスには、冬が旬の大根、カリフラワー、白ネギが入っています。どれも、病気から体を守るはたらきのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪を引きやすい冬にたくさん食べると良い野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしく食べられます。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。大根と白ネギは広島県で作られている地場産物です。残さず食べて、丈夫な体を造ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「考えたことを書き、読み合おう」(4年生)
テーマは「もしもの時に備えよう」です。大雨や、地震等の自然災害発生時に備え、どんなことができるのかについて調べたことを元に、それらを組み立てて文章に表すという学習です。今日はその資料集めに取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「たのしくうつして」(2年生)
図画工作科で紙版画に取り組んでいます。テーマは「縄跳びをしている自分」です。
今日は、顔の部分になる台紙に、顔のパーツを貼り付けていく作業でした。なかなか細かい作業が多いようですが、粘り強く取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観(5年生)
5年生の授業は体育館で行いました。この一年間を振り返り、成長したことやできるようになったこと、思い出になったことなどを披露する時間でした。
リコーダーや歌、野外活動の時のスタンツを披露して、保護者の方からもたくさんの拍手をいただきました。 1年間の成長が感じられるとともに、「4月からは最上級生・6年生なんだ」という気持ちが伝わって来る、すてきな発表でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観(3年生)
3年生は、理科の授業でした。めあては「磁石につくものとつかないものを調べよう」。保護者の方も参加してくださり、いくつかのものに磁石を近づけて、確かめました。これからの磁石の学習に対する興味が高まったことと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観(1年生)
1年生は、それぞれの学級で「とくいになったよはっぴょうかい」を行いました。縄跳び、あやとり、お手玉、歌、鍵盤ハーモニカ、合奏などいくつかの種類に分かれて発表しました。
たくさんの保護者の皆さんが見守られる中、緊張したことと思いますが、一生懸命に取り組む姿は本当にすてきでした。1年生の皆さん、よく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青空学級の学習
5年生は「車リサイクル」のポスター制作、4年生は物語文「プラタナスの木」の音読、1年生は今日の参観日で発表することの練習をしていました。とても一生懸命な学習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間の様子2(6年生)
6年生の給食時間の様子です。さすが6年生、配膳の手際がとても良いです。しっかり食べて、食缶は空っぽです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間の様子 1
給食時間になると、給食当番の人はエプロンを着て、1階の給食室まで食缶を取りに行きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/10)
今日の献立は、カレイのおろし煮、大河鍋、牛乳です。
「大河鍋(おおこうなべ)」は、広島市南区の大河地区に伝わる、海苔を使った郷土料理です。大河地区付近の海苔の養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られていたという記録が残っています。 また、今日は地場産物の日です。大根とネギは広島県で作られている地場産物です。味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は、1・3・5年生の参観日です。
明日は1・3・5年生の参観・学級懇談日です。今年度最後ですので、是非ご参観いただき、お子さんの頑張っているところをご覧ください。
なお、保護者の皆様には、引き続きコロナ感染症対策にご協力いただきますようお願いします。(検温、健康観察、アルコール消毒、分散参観等) (学校から見える梅の木に、花がちらほら見られ、春の気配が感じられます。) ![]() ![]() 「とけいをよみましょう」(1年生)
時計の図を見て時刻をよむ問題に取り組んでいます。1分単位で注意深く読み取っています。できるだけいろんな問題を解いて、「時刻よみ名人」になってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公開授業(2年2組)
算数科の「図を使って考えよう」の学習でした。もともとあったジュースの本数を、「全体」「部分」を表した図を使って考えています。みんな、とてもよく考えて、発表も積極的にできていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ハムを選ぼう」(6年生)
家庭科の授業の様子です。テーマは「工夫して毎日の食生活に生かそう」です。
加工食品の例として「ハム」が登場しています。いくつかの種類のハムを「値段や賞味期限、原材料など」の視点で考え合わせて賢く選択できるようになろう、という内容です。 グループで内で協議し、一社のハムを選び出したようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「エーデルワイス」(4年生)
音楽科でリコーダーの練習をしました。曲目は「エーデルワイス」です。列ごとに吹いたり、全体で吹いたりと、たくさんの練習をしていきました。リコーダーを上手に吹けるようになってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボッチャを楽しみました。(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボッチャは,障がいの有無や老若男女を問わず誰もが楽しめるスポーツで,パラリンピックの正式種目にもなっています。 初めは簡単そうだと思っていた子ども達も,実際に体験してみると,ボールの操作の難しさや作戦を立てることの大切さに気付き始め,ボッチャの奥深さを感じたようです。 とても盛り上がって,競技を楽しむことができました。 |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |