最新更新日:2024/06/10 | |
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4年生 総合的な学習(発表をお互いに見合う)
4年生が取り組んできた,環境についての学習の発表です。今日は,2クラスで互いの発表を見合い,感想を伝え合いました。
2年生 大そうじ
2年生の教室では大そうじに取り組んでいました。机を廊下に出して教室の床をみんなで磨いてきれいにします。この後,先生の作業でワックスをかけます。年度末を迎えて,どの学級でも大そうじに取り組みます。
今日の給食 3月10日(金)親子丼…親子丼にはどうして「親子」という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。 1年生(6年生へありがとう)
6年生の教室には,1年生が作ったりがとうのメッセージが掲示してあります。先生とみんなで考えた6年生に向けての手紙の周りには,一生懸命かいた似顔絵でいっぱいです。心温まる贈り物ですね。
今日の給食 3月9日(木)にんじん…にんじんは一年中お店で見かけますが、旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日は、大豆シチューに入っています。 卒業式 合同練習
今日の卒業式の練習は,5年生との合同練習でした。合同練習を通して,6年生は,さらに気持ちが入ったと思うし,5年生は,卒業式の雰囲気と頑張っている6年生の姿を見て,いろいろと思うところがあったと思います。今日は,入場から退場まで通して行ったことで,卒業式全体の流れを見通すことができました。
今日の給食 3月8日(水)うどん…うどんは何から作られているか知っていますか?(間をあける)正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。 6年生 卒業式の練習
卒業式の練習の様子です。練習が終わって,担任の先生の話を聞いています。みんな,姿勢がよくて,とても真剣です。
4年生 国語「百人一首に親しもう」
4年生の国語で百人一首の学習をしています。先生が上の句を読んで,グループ内ででカードを取ります。子どもたちは熱中し,楽しく活動できています。
卒業式に向けて
体育館には卒業式に向けての準備がしてあります。床には椅子が並べられ,壁には卒業生を祝福する華やかな飾りが掲示してあります。6年生の卒業式の練習も始まりました。今回は久しぶりに,来賓と在校生代表として5年生が出席します。卒業式は3月20日(月)です。
今日の給食 3月7日(火)きくらげ…春雨と野菜のオイスターソース炒めに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか?くらげというので海でとれるのでしょうか?いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書(か)いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやしとこまつなは広島県で多くとれる地場産物です。 6年生 感謝をこめて
先日紹介した6年生の大そうじの計画書。今日の午後に実行です。グループで協力して普段のそうじではなかなかごみが取りにくい場所も丁寧にそうじをしています。おかげでとてもきれいになりました。
今日の給食 3月6日(月)うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。 3年生 タブレットで補充学習
3年生の学習の様子です。テスト返しをしながら,テスト返しが終わった人はタブレットを使って国語や算数の補充学習に取り組んでいます。自分で課題を見つけて取り組むことを必要とされる時間です。
春のおとずれ
今日は月曜日,とても良い天気です。1年生が育てているチューリップにはつぼみが膨らんでいるものも。2年生のプリムラも大きくなっています。春のおとずれを感じます。
今日の給食 3月3日(金)郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 6年生を送る会 その3
5年生と6年生の発表です。
6年生を送る会 その2
2年生,3年生,4年生の発表です。
6年生を送る会 その1
今日の3校時は6年生を送る会でした。今年も,テレビでの会になりましたが,どの学年も6年生に向けて,その学年にあったすばらしい発表を披露しました。6年生の発表も全員が揃っていて,美しい合奏を披露してくれました。6年生にとっては,いよいよ卒業を身近に感じる会になったのではないでしょうか。写真はプレゼント渡しと1年生の発表です。みんな教室のテレビで見ています。
6年生 感謝の気持ちをこめて
6年生が,卒業に向けて感謝の気持ちを込め,自分たちが過ごした小学校をきれいにしようと計画をしました。写真は,その計画書です。そうじは3月6日(月)の予定です。
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広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |