最新更新日:2024/06/27 | |
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今日のメニュー 1月23日(月)ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) すきやき・・・すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 今日のメニュー 1月20日(金)ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 今日のメニュー 1月19日(木)バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) パン・・・パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 今日のメニュー 1月18日(水)ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 今日のメニュー 1月17日(火)ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 (ひとくちメモ) がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。 【1年生】お正月遊びをしたよ
生活科の時間にお正月遊びをしました。
生活科室ではけん玉やお手玉,ぶんぶんゴマなどを,外では羽根つきや竹とんぼをしました。 初めてやる子もいましたが,「ひざを曲げるといいんだよ!」「下からやるといいよ。」と自然と関わりあって遊んでいました。 お正月ならではの遊びをみんなで楽しんでいます。 【1年生】休み時間も夢中です!
生活科の時間にお正月遊びをしてからというもの,どうやら遊び心に火が付いたようで・・・
「絶対!お手玉3つでできるようになりたい!」 「今30までいったよ。」 と,けん玉やお手玉を教室でも楽しんでいます。 「先生〜,机を下げて広くしてもいいですか?」 と聞いてきたので,「いいよ。」と話すと・・・ 自分たちで準備をして,かるた遊びを始めました。 「誰が読む?」と役割も仲良く決めて,楽しく遊んでいます。 今日のメニュー 1月16日(月)ごはん 高野豆腐の五目煮 おひたし 牛乳 (ひとくちメモ) 米・・・米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに, 88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田(た)んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 今日のメニュー 1月13日(金)ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけとみずなは、広島県で多く栽培されています。 今日のメニュー 1月12日(木)パン 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) ごま・・・みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。 今日のメニュー 1月11日(水)ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 今日のメニュー 12月23日(金)ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆…大豆は加工されていろいろな姿に変身します。今日のマーボー豆腐には、大豆から作られた豆腐・みそ・しょうゆが入っています。他にも大豆からは、油揚げ・納豆・おから・きな粉なども作ることができ、私たち日本人の食生活に欠かせないものになっています。最近では、大豆ミートや大豆フレークなどの新しい加工品も作られています。 今日のメニュー 12月22日(木)減量ごはん 冬至うどん かき揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔はビニールハウス栽培などがなかったため、夏に収獲して冬まで栄養分を失わずに保存することができるかぼちゃを食べて、野菜不足を補っていたそうです。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日は、群馬県でよく食べられている冬至うどんを給食で初めて取り入れています。また、「ん」のつく食べ物として、うどんや大根・ほうれんそう、なんきんとも呼ばれるかぼちゃなども入っています。 【1年生】大好き!雪遊び!
先日,山本小学校にも雪が積もり,子供たちは雪遊びを楽しみました。
「なんだか,あるいたらザクザク,いつもと違う音がする〜。」 と雪の感触や音を楽しみながら走り回って遊んでいました。 そのうち,「手で触ってもギュって音がするよ。」 と雪玉を作り始めた子供たち。 そのあとは,やっぱり雪合戦や雪だるま作りへと変わり,思い思いの遊びを楽しみました。 寒さにも負けず,思い切り楽しんだ子供たち。 それでもまだ遊び足りなくて・・・ 「まだ雪はあるかな?ちょっと晴れてきた!」「あっまた,降ってきた〜!」 授業中も,窓の外を眺めては雪が降る様子を眺めていました。 小学校の施設を使って
山本幼稚園の5歳児クラスさんが,図書室の利用体験と音楽室を使って音楽の授業体験をしました。
図書室では,たくさんある本に驚きながらも,自分の好きな本を選んで楽しんで読んでいました。 音楽室では音楽専科の先生とリズム遊びをしました。 曲をよく聴いて,友達と一緒に体を動かしたり,楽器を使ったりして楽しんだようです。 入学の際,園とは違う小学校の規模や雰囲気に不安感をもつお子さんもいますが,幼児期の間に,園の先生や友達と一緒に小学校の施設を使ってみることで,その不安感が少しでも軽減できるようにと実施しています。 【1年生】デイジーとチューリップを植えたよチューリップの球根は自分の好きな色を2つ選びました。 「あさがおやひまわりの種よりおっきい!」 「玉ねぎみたいな形だね!でも,においはないよ〜。」 観察も上手になりましたね。 春になって花が咲くのが楽しみです。 今日のメニュー 12月21日(水)パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、毎日飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。 今日のメニュー 12月20日(火)ごはん 牛乳 ぶたにくのパセリーヌ炒め 祇園パセリのかきあげ 山本元気汁 みかん寒天 (ひとくちメモ) 今日は、パセリーヌランチです。山本小学校・独自献立のオリジナルメニューです。いろいろな献立に祇園パセリが使われています。給食調理員さんが心を込めて作りました。おいしくいただきます。 今日のメニュー 12月16日(金)ごはん さばの梅煮 おひたし かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 今日のメニュー 12月15日(木)黒糖パン フライドチキン 粉ふきいも 野菜スープ チョコプリン 牛乳 (今日のメニュー) かぶ…かぶは、「かぶら」と呼ばれたり、春の七草の一つである「すずな」と呼ばれたりします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶのおいしい時期は、甘みが増す冬です。今日は野菜スープに入っています。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |