最新更新日:2024/05/23 | |
本日:3
昨日:119 総数:186644 |
1月17日 花
業務の先生がプランターの花を植えていました。かわいらしいパンジーが出番を待っていました。
1月17日 1年生 図工「カラー版画」1月17日 給食広島カレー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレーには,隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは,海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり,広島カレーには,オイスターソースの他に,お好みソースも入っていて,広島カレーと名前がついた由来にもなっています。 1月17日 5年生 家庭科「ごはんとみそ汁をつくろう」1月17日 ひまわり学級 書き初め1月17日 なかよしタイム「本の読み聞かせ」1月17日 6年生 外国語科「会話を聞き取ろう」1月17日 2年生 体育「なわとび」1月17日 1年生 チューリップ1月16日 3年生 消防署見学
先週の金曜日、安芸消防署矢野出張所へ見学に行ってきました。施設見学では、寝起きしている部屋、緊急モニター、防火服のロッカーなど、勉強したことを目で見て確かめることができました。
この日はちょうど、救助隊の人たちが訓練しているところでした。車に閉じ込められた人を救助するため、実際の車を分解していく様子に子どもたちは驚いていました。消防隊の人達は、6キログラムもの装備を付けること、救急車の中には、たくさんの設備があることなど、みんな興味津々。帰ってからの新聞に鉛筆を走らせていました。 1月16日 3年生 平和ミュージアム1月16日 クラブ活動1月16日 1年生 音楽「もりのくまさん」1月16日 給食「地場産物の日」ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。卵とねぎ,えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は,全国の中でも生産量が多く,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は,古くから食べられていました。西ヨーロッパでは,ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では,安土桃山時代にカステラが伝わった時,その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 1月16日 2年生 プリムラ1月16日 3年生 ローマ字の学習1月15日 とんど祭り1月13日 1年生 国語「詩を読もう」1月13日 給食「食文化について知ろう」ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は,季節ごとの行事やお祝いなど,自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を,「おせち料理」と呼び,その地方や家庭に伝わる,雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日は,おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があります。また,黄金色の栗きんとんは,「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 1月13日 6年生 合奏
朝休憩に,音楽室から合奏の練習の音楽が聴こえてきます。6年生が自主練習しているようです。これから6年生でどんな音楽をつくり上げていくのか楽しみです。
|
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |