最新更新日:2025/03/07
本日:count up4
昨日:57
総数:223398
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

5年生PTC

 5校時と6校時で3クラスずつ体育館で行いました。都合をつけて参加してくださり,ありがとうございました。
 本日まで準備をしていただいた役員の皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生PTC

 今日は5年生のPTCでした。寄木細工で一輪挿しを親子で作りました。かわいい一輪挿しができました。
 今日は午後から気温が下がったので,ストーブが今季初稼働です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後の給食室

 14時過ぎの給食室です。大量の食器を洗浄・消毒中です。毎日丁寧に洗ってくださって,ありがとうございます。
画像1 画像1

☆ 地場産物が盛り沢山 ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
・そぼろごはん
・米麺汁
・牛乳

今日は、給食に地場産物を盛り沢山使った、地場産物の日でした。
今日は、広島県産の卵、小松菜、米麺、えのきたけ、ねぎを使いました。
ごはんと牛乳は、もちろん今日も広島県産です。
子どもたちは郷土の良さを感じながら、美味しく食べられたでしょうか。
大人になっても、大切にしたいところですよね。

ここ最近、あまり寒さを感じませんでしたが、今日は肌寒く、子どもたちからも、「寒い!寒い!」という言葉を多く耳にしました。
子どもたちに、「今日はお汁だから、給食で少しでも温まってね。」と声をかけていました。
笑顔で、「はい!」と言葉を返してくれて、こちらの心が温まりました。
食後には、学校全体で、ほとんど食べ残しがありませんでした。
しっかりと食べてくれてありがとう!!

修学旅行 結団式

 6年生の先生の話,校長先生の話に続き,先生方の紹介や児童代表のあいさつもありました。コロナを吹き飛ばして「行ってきます。」
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 結団式

 いよいよ明日(12月1日)から修学旅行です。
 今日は結団式がありました。みんなで友達のことを思いやり,最高の思い出を作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おもちゃフェスティバル

 2年生はおもちゃフェスティバルの練習をしています。
 1年生に説明して一緒に遊びます。どんな風に説明するか確認していました。がんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 29日6校時

 図工では,「のぞいてみると」外からでは分かりません。のぞいてみると何だか分かる作品です。
 家庭科の調理実習ができていません。今日は,野菜の切れ端をもらってきて,包丁で切る練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 29日6校時

 5年生は来週,野外活動に行ってきます。2泊する予定でしたが,コロナの感染が第八波を迎えてしまい,1泊になってしまいました。残念ですが,命が優先です。1泊でも最高の思い出を作ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日 6校時

 5年生もがんばっています。
 テストが早く終わったら → 読書
   これが定番でしたが
 テストが早く終わったら → タブレット

   時代は変化しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 29日6校時

 29日の6校時の様子です。みんな6校時までしっかり学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬型の気圧配置

 今朝はそんなに寒くはありません。しかし,どうやらこれから冬型の気圧配置になるようです。穏やかな秋から急激に冬がやってくる感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2丁目の登校

天気は曇っていても、心は晴れやか。
明日から6年生は、修学旅行に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(水)くもり

おはようございます。
今日はどんよりした空模様です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 給食

 1年生の後に6年生の給食を見ると,量の違いに驚きます。同じ小学生でも体の大きさが違います。しっかり食べて大きくなってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,マグロの竜田揚げ,白菜の昆布和え,みそ汁です。
 おいしいですか?
 はーい。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 給食

 1年生の教室に来ました。
 もう給食を食べ始めています。食べるのに時間がかかるので,1年生は食べる時間を確保しています。しっかり食べてね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ステキな給食当番 その3

 みんなが協力して給食の準備が進んでいます。
 みんなに給食がいきわたり,給食当番さんが席に着いたら「いただきます」です。
 減らす人,増やす人の調整ができて,食缶が空になったら,あとはしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ステキな給食当番 その2

 きれいにした配膳台の上に食缶を並べます。準備か整ったら,おかずやご飯をそれぞれの食器につぎ分けます。
 静かに座って待っていた人たちが並んで,自分の給食を取りに来ます。たくさん入れすぎると,減らしたい人がいっぱい並ぶことになるし,少なく入れてしまうと,なかなか食缶が空にならないので,後が大変です。ちょうどいい量をつぎ分けるのはなかなか大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ステキな給食当番

 4階の配膳室にやってきました。
 給食当番さんは,手を洗って身支度を整えたら,廊下に並んで先生と一緒に配膳室へ行きます。
 ほかのクラスと重ならないように配膳室に入り,給食の食缶や食器を教室に運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

図書室だより

お知らせ

校長室だより

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111