![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:33 総数:233728 |
2月6日 4年生 花づくり
2月6日 給食 地場産物の日
玄米ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で広く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,わけぎを使って炒め物にしています。また,チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。 2月6日 4年生 社会「広島県の特色ある地域と人々のくらし」
2月6日 3年生 音楽 リコーダーをふこう
2月3日 1年生 算数「なんじなんぷん」
2月3日 6年生 家庭科「きんちゃく袋作り」
2月3日 3年生 理科「じしゃく」
2月3日 5年生 図工「一版多色版画」
2月3日 1年生 節分の日
2月3日 6年生「MLB教育」
2月3日 給食
牛丼 白あえ 小魚アーモンド 牛乳 【ひとくちメモ】 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし,白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で,ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと,ほうれんそう,すりごまをあえています。 給食室では,給食調理員の先生方がてきぱきと給食を作っていました。調理員のチームワークを大事にして,子どもたちの顔を思い浮かべながら作っているそうです。
2月2日 6年生 図工「卒業記念制作」
2月2日 入学説明会 開催
お寒いなか,おいでいただきありがとうございました。4月にかわいらしい1年生に会えることを楽しみにしています。
2月2日 お昼の読み聞かせ
お話は「さるのきも」と「どろぼうのカラアゲ」の2つでした。声だけでも引き込まれるような読み聞かせで,楽しい時間を過ごすことができました。子どもたちのためにありがとうございます。 2月2日 1年生 体育「なわとび」
2月2日 梅の花が咲きました
2月2日 今日は入学説明会を行います。
2月1日 4年生 合奏「ソーラン節」
2月1日 1年生 ダンス
2月1日 行事食「節分」
ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 【ひとくちメモ】 2月3日は節分です。節分には,豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。給食にも,いわしと大豆を取り入れています。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |