最新更新日:2024/09/20 | |
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今日のメニュー 2月8日(水)ごはん 筑前煮 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけを取り入れています。 【1年生】鬼退治をしました。子どもたちに 「どんな心の鬼を退治したいですか。」 と聞くと, 「泣き虫鬼を退治したい!」 「おしゃべり鬼を退治したい!」 など,様々な鬼が出てきました。 その後,教室に校長先生鬼がやってきて, みんなで心の鬼を退治しました。 今日のメニュー 2月7日(火)ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 今日のメニュー 2月6日(月)だいこんの ピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 今日のメニュー 2月3日(金)ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 被爆体験を聞く会教科書では学ぶことのできない生の声は,多くの子どもたちの心に残りました。 「今の自分たちにできることは何か?」をこれからも考え続けてほしいです。 3年生の総合的な学習の時間
1月25日に校内研修会で3年生の総合的な学習の時間の授業を見ました。
「住みよい町づくりについて考えよう」の単元で,タブレットを使って情報の分類・整理や,班での考えの共有をした授業でした。 今年度の研究の柱である,「思いや願いをもち,それを実現しようとする子供の育成」の自己表現に向けての授業でした。 その後の協議会でも,タブレットが有効だったとの声がたくさん挙がっていました。 本校でも昨年度からタブレットの活用が始まっていますが,広島市教育委員会・指導第一課の藤原指導主事から,ICTの活用についてもご指導・ご助言をいただきました。 今後も,タブレットなどを活用しながら,自己表現を重視した授業づくりを進めていきます。 【1年生】「冬みつけ」をしました。
先日,山本小学校にも雪が積もり,子供たちと「冬みつけ」をしに,校庭を散策しました。
「こおりがある〜!」 「つららっていうんだよ。」 と,初めてつららを見る子供もいるようで,目をキラキラ輝かせていました。 みんなで植えたチューリップとデイジーも,雪をかぶり, 「さむそうだから,ゆきをとってあげよう。」 と雪を落としている子もいました。 そのあとは,みんなで雪遊びをして,たくさん冬を感じることができました。 今日のメニュー 1月31日(火)ごはん 吉野煮 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 酢・・・酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 今日のメニュー 1月30日(月)ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にら・・・にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 今日のメニュー 1月27日(金)ごはん おでん おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 大根・・・おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 今日のメニュー 1月26日(木)パン カリフラワーのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワー・・・カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。 【1年生】こおり実験中!
ちらちら降る雪に心躍らせる1年生の子供たち。
明日はとっても寒くなると聞いて・・・ 「先生!氷実験してみていい?」 どこに置いたら,氷ができるかな? みんなで知恵を出し合い,お皿を置いてみることに。 「水を多くしたらどうなるかな?」「お皿を変えてみる?」 ちょうど持ってきていた絵の具道具で, 「絵の具を混ぜて色水を作ってみよう!何色が凍るかな?」 子供たちの興味は尽きません。 さてさて,結果はお楽しみ♪ 【1年生】風と遊ぼう!
1年生は風を使って遊んでいます。
風車を作ってみたり,ビニール袋を使って風をつかまえてみたりして冬の遊びを楽しんでいます。 風車ははねの向きや数を変えてみたり,体の向きを変えてみたりと試行錯誤していました。 うまく回っている友達に質問して 「どうやったらそんなに回るの?」「これ回らないんだけど・・・」 と教えあいながら作っていました。 寒さにも負けず,元気いっぱい走り回って楽しんでいます。 今日のメニュー 1月25日(水)ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています 今日のメニュー 1月24日(火)減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 中華そば・・・給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。 今日のメニュー 1月23日(月)ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) すきやき・・・すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 今日のメニュー 1月20日(金)ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 今日のメニュー 1月19日(木)バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) パン・・・パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 今日のメニュー 1月18日(水)ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |