![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:33 総数:233760 |
11月17日 6年生 修学旅行 イルカショー
11月17日 6年生 修学旅行 海響館
海の生き物たちを見ました。班の友達がはぐれないように,声をかけ合いながら見学していました。 11月17日 6年生 修学旅行 お買い物
11月17日 6年生 修学旅行 昼食
11月17日 6年生 修学旅行 ふれあい広場
11月17日 6年生 修学旅行 秋吉台サファリランド
11月17日 6年生 修学旅行 景清洞 探検
サンゴの化石を見たり,壁を触ったりして,洞窟の中を体感しました。 小さな石がたくさんあり歩きづらかったのですが,子どもたちは興味深く探検していました。自然の神秘を感じました。 11月17日 6年生 修学旅行 景清洞
ヘッドライト付きのヘルメットをかぶり,長靴をはいていよいよ出発です。胸が高まります。 11月17日 6年生 修学旅行 休憩
11月17日 6年生 修学旅行 バスの中
車内では,コロナ対応をしながら,ゆったりとした気分で過ごしています。 11月17日 6年生 修学旅行 出発式
出発式を行いました。司会者が立派に進行しました。 代表児童が,ルールを守って、楽しく思い出に残る修学旅行にしましょうと挨拶をしました。原稿を見ずに堂々とした挨拶で,みんなのやる気を高めていました。 出発式の後はバスに乗り込みます。 11月16日 4年生 体育 「ポートボール」
11月16日 6年生 運動会の旗
11月16日 2年生 図工 「運動会の絵」
11月16日 5年生 外国語科 数字の発音に慣れよう!
11月16日 給食 地場産物の日
ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 マーボー豆腐は,みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかいので,機械で切ることができます。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また,肉を炒めるときに,ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し,赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんあります。 また,今日は地場産物の日です。大根と小松菜は,広島県で多くとれ地場産物です。今日は,大根の中華サラダに入っています。 11月16日 6年生 明日は修学旅行
なお,修学旅行の様子は,ホームページで発信してまいります。ぜひご覧ください。 11月16日 6年生 掃除
11月15日 1年生 今月の歌
音楽の時間に,今月の歌「切手のないおくりもの」を歌いました。世代を超えて受け継がれる名曲です。
11月15日 給食
ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 おかかあえの「おかか」とは,何か知っていますか?おかかとはかつお節のことです。かつお節とは,かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は,あえるだけでなく,お好み焼きにかけたり,おにぎりの具にしたり,汁もののだしをとったり,いろいろな料理に使われます。今日は,白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて,おかかあえにしました。かつお節のいい香りがします。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |