最新更新日:2024/05/24
本日:count up124
昨日:142
総数:180597
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

登校の様子 その2

 信号のところでは,1回の青信号で渡ることができる班の数が決まっているので,どうしても待ち時間ができます。子どもたちは,文句も言わず,静かに待っています。
画像1
画像2
画像3

4月18日(月)登校の様子

 おはようございます。
 みどり坂小学校では,集団登校で学校に行きます。
 それぞれの班ごとに決められた時刻に集まって学校に向かいます。1年生のペースに合わせて歩くので,ゆっくり歩いています。
画像1
画像2
画像3

【4年生】 学年集会

 新学期が始まって1週間が経った本日,学年集会を開き,4年生と関わる先生の紹介と,学年目標の発表をしました。
 学年目標は,「Step up! つながろう仲間と。」です。3,4年生の年齢は,子ども同士がつながる大切な時期です。ここで人とのつながることができた児童は,人を信じることを覚えます。担任一同,学年目標を達成できるように子ども達を支えていきます。1年間どうぞよろしくお願いします。
画像1
画像2

☆ 給食室の大きな釜で作る煮物は絶品! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・ごはん
・うま煮
・野菜炒め
・牛乳

みどり坂小学校の給食室には大きな釜が5つあります。
茹でたり、炒めたり、煮たりできるので、揚げ物以外はこの釜で作ります。
大量の食材が入るので、作るのはとても大変ですが、煮物は中まで柔らかく仕上がります。
煮物は、給食の醍醐味ですね。
和食献立で野菜を多く使っている献立なので、低学年の子には、少し難しさを感じる子もいたと思います。
その中で、嬉しい出来事がありました。
給食の片付けをしていると、青空の1年生の子が先生と一緒に来て、「美味しかったです。全部食べられました。」ということを伝えに来てくれました。恥ずかしくて、直接言葉で伝えることはできなかったのですが、付き添って来た先生が代弁してくれました。
「ありがとう!!」と手を振ると、少し手を振り返してくれました。

給食時間には5−2と5−6へ行ってきました。
クラスに行くと、食缶が空っぽでした。
5−6の先生からは、「うちはいつも空っぽです!」と嬉しい報告をもらいました。
いつも、しっかり食べてくれてありがとう!!

新年度がはじまりました

青空学級には新たに1年生4人が加わり新年度がスタートしました。これからよろしくお願いします。先生のお話を聞いたり、集中してそれぞれの課題に取り組んだり頑張っています。
画像1画像2画像3

5年生 学年集会

 6校時に5年生の学年集会が開かれました。
 担任の先生の楽しい自己紹介が続いた後,学年目標が発表されました。
 その場でライブ形式で書かれた目標なので,子どもたちの胸に響いたのではないでしょうか。
 「考動」(こうどう)です。考えて動ける高学年を目指してくださいね。
画像1
画像2
画像3

今日のみどり坂

 曇り空の金曜日です。小笠原地方では台風も心配なようです。
 上の写真は,担任の先生がお休みでも,教頭先生とがんばっている子どもたちです。
 中の写真は,校舎の4階から瀬野の街を見渡してみました。バイパスの工事が進んでいるのがよく分かります。
 下の写真は,音楽室にやってきて,ウォーミングアップ中の5年生です。

 今日も一日張り切っていきましょう!
画像1
画像2
画像3

4月15日(金) 大休憩

 大休憩になりました。縄跳びをしたり,ドッジボールをしたり,走り回ったり,子どもたちはみんな元気です。
 この時間に子どもたちと外に出て,一緒に遊んでいる先生の姿も見かけます。「若いってすばらしい。」そんなことを思うのは,歳を重ねた証拠でしょうか。
画像1

授業参観と学級懇談

 昨日は雨の中,授業参観と学級懇談のために学校まで足を運んでいただき,本当にありがとうございました。
 ありがたいのは本当なのですが,コロナウイルスの感染が治まっていないため,心配がないわけではありません。学校で子供たちが感染することがないように細心の注意を払っていく必要があると感じています。
 学校生活でも,複数の学年が同時に集まらないように配慮しているような状況です。今後の授業参観等の行事も,感染状況を考慮しながら判断していこうと思います。ご理解とご協力をお願いいたします。
画像1
画像2

☆ 今月の給食テーマは? ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・パン
・牛肉と野菜のスープ煮
・豆腐サラダ
・牛乳

今月のテーマは、「3つの食品群について知ろう」です。
給食放送では、給食委員会の子ども達が毎日、その日の給食に使われている食品を3つの食品群に分けてお知らせしてくれています。
栄養バランスを考えた食生活を送るために、とても大切な情報です。
今日は、5−1と5−3へ行ってきました。
3つの食品群を知る意味の説明と活用のためのワンポイントアドバイスをしました。
高学年になると調理実習も始まります。
そこで身に付ける技術や、これまでやこれからの知識を十分に発揮して、生涯笑顔で元気に過ごしてほしいと思っています。

今日の給食で黄・赤・緑の食べ物が分かりましたか?
どれくらいの量で、どんな組み合わせで使われていたか、分かりましたか?
これからも、給食を通して色々なことを一緒に学んびましょう!

令和4年度 第1回授業参観

画像1
画像2
画像3
 4月14日(木),今年度第1回目の授業参観が行われました。保護者の皆様には,感染拡大防止のご協力をいただきながらご参観いただき,ありがとうございました。
 子ども達は,緊張しながらも,張り切って学習していました。昨年度は,残念ながら参観日が中止になる事がありました。今年度も各行事の開催につきましては,感染の状況を鑑みて判断し,開催する際は,感染防止対策を講じて行っていきます。引き続きご協力をよろしくお願いいたします。

前期登校班会

 登校班ごとに決められた教室に集まりました。コロナウイルスの感染防止のため,時間を短くして行われました。
画像1
画像2
画像3

学校の様子

学校は学習するところで間違いありませんが,いろんなことをやっています。
画像1
画像2
画像3

今日の1年生 その2

 3校時が終わるところです。50分後には給食ですよ。
 今日はパンの日だなぁ。
画像1
画像2

4月14日(木)今日の1年生

 学年集会の写真が撮りたかったのですが,終わって教室に帰ってきたところです。
画像1
画像2

英語ルーム

 みどり坂小学校には「英語ルーム」があります。そうです。英語の学習をする部屋です。この部屋の前を通ると,子どもたちの元気な英語が聞こえてきます。
画像1
画像2
画像3

1年生給食 その2

 6年生のお兄さんやお姉さんに準備をしてもらいました。
 6年生のみなさん,しばらくお世話になります。
画像1
画像2

1年生の給食スタート

 4月13日(水)今日から1年生の給食がスタートしました。
 しっかり食べて,元気になあれ!
画像1
画像2

☆ 1年生も給食スタート! ☆

画像1画像2
今日の献立は、
・玄米ご飯
・呉の肉じゃが
・レバーのから揚げ
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

今日は1年生全クラスへお邪魔しました。
給食の配膳は、6年生が手伝ってくれました。
とてもスピーディーで、1年生の子ども達が食べる時間がしっかりと確保できていました。とてもありがたいです。
優しく明るい対応を見ていて、感動しました!!
手伝いを終えて教室から出ていく6年生に、1年生は笑顔で手を振っていました。
6年生も笑顔で手を振り返していました。

給食献立は、玄米ご飯やレバー、キャベツの赤じそあえと、好みが分かれそうなものだったので、1年生のみんなが笑顔で食べてくれるか心配でした。
私からは、給食についての話を少しだけしました。
話を聞いた1年生の子ども達から、笑顔が見られて安心しました。

学校全体では、予想よりもしっかりと給食を食べてくれていて、とても安心しました。
2年生の女の子が、「今日の給食、凄く美味しかった!レバーが一番美味しかった!」と声をかけてくれました。
いつも、色々な子がこのように言葉をかけてくれます。
すてきな子ども達に囲まれて、みどり坂小学校の給食室は幸せです!!

4月12日 1年生の下校

1年生の12日の下校時刻は,11時40分です。
 忘れ物はないですか?
 明日も元気に来てください。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

図書室だより

お知らせ

校長室だより

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111