最新更新日:2024/06/28 | |
本日:119
昨日:136 総数:396126 |
小中合同あいさつ運動
今日は,楠那中学校との小中合同あいさつ運動です。楠那中学校の正門に立ちました。登校してくる中学校のみなさんに元気よくあいさつをすることができました。来週は小学校でのあいさつ運動です。
今日の給食 10月11日(火)広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 前期終了
今日は,10月7日(金)。前期の終了の日です。朝,オンラインによる終業式を行いました。明日から暦通りの3連休ですが,前期を振り返り,11日(火)から始まる後期も頑張ってほしいと思います。写真は教室の授業の様子です。
5年生 算数
5年生の算数,分数の学習です。子ども達にとって分数のしくみは分かりにくい分野です。授業の中で,「なぜ」「なぜだろう」と子ども達は考え,分かったことや考えたことは,意欲的に発表しています。
今日の給食 10月6日(木)ホワイトソース…クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。 1年生 音楽
1年生の音楽です。みんな,元気よく歌を歌っています。マスク着用なので顔の表情や口の開け方ははっきりわかりませんが,歌を歌うことは楽しいようです。
今日の給食 10月5日(水)今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 4年生 総合的な学習
4年生が総合的な学習の時間に「環境」をテーマに取り組んでいます。今日は,楠那の町の環境(エコ)についてどうしたら環境を守ることができるか提案し,聞いている人から意見をもらう学習をしました。提案はとてもよくまとめられていて感心しました。
今日の給食 10月4日(火)教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 2年生 図画工作
2年生の図画工作です。「たまごを割ったら何がでてくるのかな?」,子ども達が発想し,画用紙に表しています。絵の具とクレパスを使って色塗りをします。
3年生 算数(3けた×1けたの計算)
3年生の算数の学習です。3けた×1けたの計算の仕方を,これまで習った事項を元にして考えていきます。結果よりも,なぜそうなるのかがとても大切で、子ども達が学ぶところです。
今日の給食 10月3日(月)せんちゃんそぼろごはん…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根かわかりますか?食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 6年生 体育(ハードル走)
6年生の体育でハードル走の学習です。走るコースの間に置いたハードルをできるだけ速くとびこすことを目標にがんばっています。今日は,卒業アルバムに載せる学校生活の様子の写真撮影もあり,より一層がんばっていました。
3年生 総合的な学習
3年生の総合的な学習です。先週,「楠那の町の自慢」を2年生に伝えるために調べたじょとを整理・分析していましたが,今日は,どういう方法で伝えるのか話し合っていました。子ども達から,〇〇で伝えたいと意見がたくさん出ていました。
10月の目標
10月になりました。どのクラスも10月の目標が掲示してあります。目標が達成できるように子ども達の日々の学校生活に期待しています。
今日の給食 9月30日(金)はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを野菜と一緒に炒めています。 5年生 理科(ふりこ)
5年生の理科,ふりこの学習です。グループ単位で実験を行っています。ふりこが往復する時間を計り,ふりこの規則性を見出しています。時間の計測には,タブレットのストップウォッチ機能を使っています。
4年生 総合的な学習
4年生が総合的な学習の時間に,「環境」をテーマに取り組んでいます。この時間は,自分たちが調べたことをワークシートに分類・整理しています。子ども達が,積極的に意見を出し合いながら作業を進めています。
今日の給食 9月29日(木)さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 5年生 野外活動に向けて
野外活動に向けて,今日は,各係ごとに活動内容の確認と準備をしました。その後,教室で班ごとに集まり,各係からの伝達を行いました。野外活動で,自分たちが何をやらなければならないのか確認し合っています。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |