最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:54 総数:402968 |
修学旅行 秋芳洞 2
?
iPhoneから送信 修学旅行 秋芳洞 1
?秋芳洞の中です。自然の神秘に酔いしれています。
iPhoneから送信 修学旅行 大内塗体験 3
iPhoneから送信
修学旅行 大内塗体験 2
iPhoneから送信
修学旅行 大内ぬり体験 1
山口伝承センターでの大内塗体験です。初めての体験でみんな夢中になって、マイ箸を作っています。
iPhoneから送信 修学旅行 下松サービスエリアで
?
下松サービスエリアでトイレ休憩です。 iPhoneから送信 修学旅行 出発
いよいよ、修学旅行。元気にバスに乗り、出発です。
iPhoneから送信 いよいよ明日から修学旅行
いよいよ明日から6年生が楽しみにしている修学旅行です。天気も何とかもちそうですし、思い出に残る2日間であってほしいと思います。
iPhoneから送信 今日の給食 10月31日(月)うどん・・・うどんは何からできているか知っていますか?答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を入れてこね、それを薄くのばして、細く切って作ります。給食では、今日の親子うどんのほかに、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・肉うどん・すきやきうどん・カレーうどんなどがあり、具によっていろいろな味が楽しめます。みなさんはどのうどんが好きですか?また、今日は地場産物の日です。給食の卵とねぎは広島県産のものがよく使われます。 児童の作文が新聞に載った
4年生の,川又向葵さんの作文が,中国新聞のヤングスポット欄に掲載されました。総合的な学習で取り組んでいる環境問題についての学習で,学級で「エコ会議」をした時の様子です。川又さんは,グループの発表をよく聞いていて自分が感じたことをわかりやすく書いています。学習したことを作文に表すことで,改めて考えてみることができますね。
2年生 生活科「おもちゃの設計図」
2年生が生活科で,「動くおもちゃの設計図」づくりに取り組んでいます。どのように工夫したら楽しいおもちゃになるのか,考えながら完成図を描いたり,必要な材料を考えたりしています。素敵なおもちゃが完成するといいですね。
今日の給食 10月28日(金)かわりきんぴら…かわりきんぴらは、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 5年生 国語(文章の構成を押さえて)
5年生の国語の授業です。教科書にある説明文を,どこで「初め」「中」「終わり」の3つの構成に分けるかを考える学習でした。個人で考えたことを班で話し合い,全体の場で発表した後,もう一度班で考え直していました。友達の意見から自分達の考えを深めることのできた授業でした。
今日の給食 10月27日(木)マカロニ…マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のマカロニスープには、シェルという名前の貝がらのような形をしたマカロニを使っています。 6年生 調理実習(野菜炒め)
6年生が,家庭科の調理実習で野菜炒めづくりにチャレンジしています。前時の学習で学習した「おいしい野菜炒めを作るための工夫」を活かして取り組んでいます。包丁の使い方や炒め方など,班で協力しながら一人一人が真剣に取り組んでいました。おいしい野菜炒めができました。
5年生 図画工作「見て・感じて」
5年生の図画工作の学習です。絵画などの作品について自分なりの見方や感じ方ができるようになるための学習でした。授業はアートカードを使ったゲームやクイズ形式で行い,子ども達は楽しみながら,作品の見方や感じ方のポイントを学んでいました。
今日の給食 10月26日(水)郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 校内作品展にむけて
校内作品展にむけて,どの学年でも,作品作りに取り組んでいます。4年生は,環境ポスターの作成に夢中です。どんな作品が完成するのか楽しみですね。
2年生 道徳「おでこのあせ」
2年生の道徳の学習です。働くことのよさについて考え,みんなのために働き,役に立とうとする気持ちを育てることをねらいとした授業です。子ども達は,教材文から主人公の気持ちの変化を読み取り,自分のこととして考えています。学習を通して,働くことのよさを見つけ,自分の今後の行動を変えてみようと思うことができました。
今日の給食 10月25日(火)いか…いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |