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最新更新日:2025/07/25 |
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2月3日 給食![]() ![]() 牛丼 白あえ 小魚アーモンド 牛乳 【ひとくちメモ】 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし,白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で,ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと,ほうれんそう,すりごまをあえています。 給食室では,給食調理員の先生方がてきぱきと給食を作っていました。調理員のチームワークを大事にして,子どもたちの顔を思い浮かべながら作っているそうです。 ![]() ![]() 2月2日 6年生 図工「卒業記念制作」![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日 入学説明会 開催
お寒いなか,おいでいただきありがとうございました。4月にかわいらしい1年生に会えることを楽しみにしています。
![]() ![]() 2月2日 お昼の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() お話は「さるのきも」と「どろぼうのカラアゲ」の2つでした。声だけでも引き込まれるような読み聞かせで,楽しい時間を過ごすことができました。子どもたちのためにありがとうございます。 2月2日 1年生 体育「なわとび」![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日 梅の花が咲きました![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日 今日は入学説明会を行います。![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 4年生 合奏「ソーラン節」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 1年生 ダンス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 行事食「節分」![]() ![]() ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 【ひとくちメモ】 2月3日は節分です。節分には,豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。給食にも,いわしと大豆を取り入れています。 2月1日 1年生 図書の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 1年生 チューリップ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 1年生 算数「じんとりあそびをしよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 1年生 図工「カラー版画」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 給食![]() ![]() ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 【ひとくちメモ】 すきやきは,明治時代に,農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて,その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは,関東風と関西風があり,材料はほとんど同じですが,味つけの仕方が違います。関東では「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では,焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け,野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 1月31日 4年生 理科「水のすがたの変化」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 5年生 家庭科「食べて元気に」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 麦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 6年生 合奏![]() ![]() 1月30日 給食![]() ![]() 減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】 給食の中華そばは,水に煮干しと,うすく切ったしょうがを入れ火にかけ,だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に,豚肉と野菜を入れて煮た後,麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは,しょうゆと酒・塩・こしょうだけでとてもシンプルですが,具材からたくさんのうま味が出ていますね。 |
広島市立矢野南小学校
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