最新更新日:2024/09/27 | |
本日:48
昨日:122 総数:198698 |
11月14日 6年生 道徳11月14日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。 また,今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 11月14日 5,6年生 心の参観日マリールイズさんのつらい戦争の体験,平和への思い,今の活動や願いなどを伺い,命の尊さやあたり前の日常の大切さについて,改めて考えさせられました。子どもたちからもたくさんの質問をしました。保護者の方にもおいでいただき,一緒に話をききました。 この貴重な機会を,これからの子どもたちの生き方につなげていきたいと思います。 11月12日 コースター完成お手伝いしてくださったPTA役員さん。 ありがとうございました。 11月12日 PTA主催トライステーションコースターづくりスタートです!! 11月11日 6年生 しおり完成しおりもできた! 後は週末の体調管理です。 11月11日 朝の登校風景〜その2〜「ゴミが落ちていたら・・・」 という理由で拾ってくれました。 その気持ちと行動に感動です。 こういった気持ちが、 矢野南の町を少しずつきれいにしていくと感じました。 11月11日 朝の登校風景〜その1〜「何を植えるの?」と尋ねると、 「背の低いお花!」と答えてくれました。 きれいな花でいっぱいになるのが、楽しみです。 11月11日 3年生 出番を待っています理科の授業で使います。 今後の様子をお楽しみに!! 11月10日 読書の秋図書委員会は、読書の秋をお手伝い。 しおり作りをしています。 11月10日 給食きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三食ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。 いつものパンは、一つずつ袋に入っていますが、揚げパンの時は、袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなこと砂糖と少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。こぼさないよう、じょうずに食べましょう。 11月10日 5年生初の走り幅跳び「もっと前から!」 いいアドバイスが飛び交っています♪ 11月10日 朝の一コマその心に脱帽です。 素敵です。 11月9日 チューリップの球根植え11月9日 避難訓練木をふんだんに使っている校舎だからこそ、 「落ち着いて、安全に避難する」ことが大切です。 11月9日 教室移動机の上もいすも整頓されています。 来週からの修学旅行にむけて心も整ってきています。 11月9日 給食ごはん さばの煮つけ きんぴら 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。 給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」とよびます。 青魚には、質のよいあぶらが含まれていて、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしています。 11月8日 3年生 自転車教室
自転車教室がありました。海田警察の方や交通安全推進隊の方々に、道路での自転車の乗り方や、自転車の点検の仕方などを学びました。障害物のよけ方や、踏切までの一時停止など、初めて知ることが多かったです。教わった「ぶたはしゃべる」を合言葉におもいやるのある運転をし、自分だけでなく、相手のことも考え安全に乗っていきたいと思います。
11月8日 4年生 「どんぐりと山ねこ」11月8日 1年生 フレンドパークに向けて1年生が,お店に出す秋のおもちゃを作っていました。アイデアいっぱいの楽しそうなものできていました。1年生のおもちゃは大人気になることでしょう。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |