2月15日 6年生 合奏「きらきら星」
昨日,体育館で合奏「きらきら星〜トラベル・ファンタジー〜」をしました。来週の参観日で披露する予定です。曲調に変化があり,まるで宇宙を旅しているかのようでした。さすが6年生といえる合奏に仕上がりつつあります。保護者の方に聴いていただくのが楽しみです。
【6年生】 2023-02-15 17:28 up!
2月15日 お昼のお話会
昼休憩,「おななしのへや」で,図書ボランティア「ほっとけーき」さんによる読み聞かせがありました。今日のお話は「はやくちレストラン」「お月さまってどんなあじ?」「はるは」の3冊でした。子どもたちは,「わぁ。」「えっ。」などと声を上げながらお話を楽しみました。
【お知らせ】 2023-02-15 17:20 up!
2月15日 1年生 国語科「これはなんでしょう」
二人でペアになってスリーヒントクイズを出し,みんなに答えてもらいました。出題者が持っているプリントの文字が裏から透けて見えないように,クイズやヒントが出される時は,みんなは目をつぶって聞きました。
「答えが分かる人!」で,勢いよく手を挙げる人,おそるおそる手を挙げる人,用心深くみんなの様子を見ている人などさまざまでしたが,クイズを楽しんでいる雰囲気が伝わってきました。
【1年生】 2023-02-15 17:20 up!
2月15日 給食
【献立名】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳
【ひとくちメモ】
カレー粉は,ターメリック・クミン,唐辛子・こしょうなど,数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり,体を温めたりする働きがあり,給食では,カレー粉を使ってカレーライスを作る他,炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は,レバーのから揚げにカレー粉を加えて,カレー風味に仕上げています。
【給食室】 2023-02-15 17:18 up!
2月15日 登校の見守り
今朝は,月1回の民児協の方の登校の見守りの日でした。寒いなか,子どもたち一人一人に声をかけてくださっていました。子どもたちも,いつもより元気に挨拶をしていました。
【お知らせ】 2023-02-15 17:18 up!
2月15日 3年生 総合「矢野南大作せん」
みんなが勉強できる平和ミュージアムにするために,どのようなものをどのように掲示したらよいかを,3年生みんなで集まって考えました。いろいろな意見が出ていました。
来週の参観日では,平和ミュージアムについての発表を行います。たくさんの保護者の方に見ていただけるよう,しっかりと準備を進めています。
【3年生】 2023-02-15 17:17 up!
2月15日 1年生 図書の時間
落ち着いた環境のなかで,子どもたちが本を読んでいました。奥の方では,図書ボランティアさんが活動してくださっていました。寒い中,学校までおいでくださりありがとうございます。
【1年生】 2023-02-15 17:17 up!
2月14日 2年生 図工「とろとろえのぐでかく」
液体粘土に絵の具を混ぜて,手で直接絵を描きました。手で描く感覚を楽しみながら,自由にのびのびと表現していました。
【2年生】 2023-02-14 17:05 up!
2月14日 1年生 体育「とび箱を使った運動遊び」
とび箱を使って運動するために,マットやとび箱を整頓したり,みんなで運んだりしました。友達と上手に協力していました。
【1年生】 2023-02-14 17:05 up!
2月14日 給食
【献立名】
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
牛乳
【ひとくちメモ】
キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこんでいるので,いろいろな材料の味が混ざっておいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。
【給食室】 2023-02-14 17:04 up!
2月14日 3年生 図工「版画」
刷った版画に色を付けていました。作品の仕上がりが楽しみです。
【3年生】 2023-02-14 17:04 up!
2月14日 5年生 理科「もののとけ方」
コーヒーシュガーと食塩をそれぞれ水に溶かし,様子を観察しました。そして,食塩を水に溶かす時,全体の重さは溶かす前後で変わるのか予想を立てました。理由も考えていました。次回の授業で実験をして確かめていきます。
【5年生】 2023-02-14 17:04 up!
2月14日 玉ねぎとチューリップ
久しぶりに畑に行ってみると,玉ねぎが勢いよく育ち,チューリップの芽が大きくなっていました。
【お知らせ】 2023-02-14 17:03 up!
2月14日 3年生 書写「つり」
「つり」という文字を半紙に元気よく書きました。名前もていねいに書いて,となりの席の友達に,前回書いたものとどちらがよいか見てもらいました。お互いが見合うことで,友達の作品だけでなく,自分の作品のよさにも気づくことができます。
【3年生】 2023-02-14 17:03 up!
2月14日 1年生 6年生へ
6年生へプレゼントするお手紙を書いていました。ていねいな字で習った漢字も使いながら書きました。いつ渡すのか楽しみですね。
【1年生】 2023-02-14 17:03 up!
2月14日 学校司書のおすすめの本
学校司書の先生がおすすめの本を紹介してくださいました。卒業を間近に控えた6年生への本です。校長室に置いています。
【6年生】 2023-02-14 17:02 up!
2月14日 梅
【お知らせ】 2023-02-14 17:02 up!
2月13日 1年生 参観日に向けて
先週の金曜日は,参観日に発表するものの練習をしました。跳び箱,なわとび,こま,歌などいろいろなことを発表します。たくさん練習して,本番では自信をもって発表できるといいですね。
【1年生】 2023-02-13 12:11 up!
2月13日 3年生 外国語活動「What's this?」
「これは何でしょう?」と当てるためのクイズをタブレットを使って一人ずつ作りました。動物,果物,野菜,虫の中からどれか一つを決めて図形で隠して,シルエットクイズのようにします。子どもたちは工夫を加えながら楽しいクイズを作っていきました。子どもたちはタブレットを使いこなすのが早いですね。
【3年生】 2023-02-13 12:08 up!
2月13日 給食 地場産物の日
【献立名】
冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のカレーライスには,冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。また,今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは,広島県で作られている地場産物です。
【給食室】 2023-02-13 12:05 up!