最新更新日:2024/06/28 | |
本日:122
昨日:136 総数:396129 |
英語の授業
6年生の授業の一コマです。
英語の学習
金曜日の午後の5年・6年は,英語科の授業になっています。(場合によっては変更もあり)子ども達は英語の学習は好きな児童が多く,大きな声で発音したり,教科書やワークシートに取り組んだりしています。写真は5年生の授業の一コマです。
今日の給食 7月8日(金)ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また、かつお節も加えているので、うま味を感じられますね。 今日の給食 7月7日(木)スパイシーレバー・・・スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。 6年生 タブレットを使って漢字学習
6年生がタブレットのミライシードを使って漢字の学習に取り組んでいます。タブレットを使うことで,子ども達も興味をもって取り組むことができます。
今日の給食 7月6日(水)今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです 「小中縦グルプロジェクト」 その2
「縦グルプロジェクトの様子です。中学校で活動するググループの様子です。
「小中縦グルプロジェクト」 その1
今日は,中学校との連携の取組のひとつである「小中縦グルプロジェクト」がありました。中学校と小学校の縦割りグループ(異学年グループ)が一緒になって楽しい活動をします。企画は中学生が考え,今日の進行も中学生が率先して行います。小学校1年生から中学校3年生までが楽しめるようにいろいろなアイディアいっぱいの活動のおかげで,小学生もしっかり楽しめることができました。中学生との交流もさらに深まったことと思います。
作文が新聞に掲載
4年生 唐津健太郎君の作文が,中国新聞のヤングスポット欄に掲載されました。「ぼうさい 本気で学習」という題で,自分の経験から防災(土砂災害)について本気で勉強し,勉強を通してわかったことやびっくりしたことなど新たな発見があったことを作文に書いています。勉強したことを生活に活かしていきたいという唐津君の思いがよく表れている作文ですね。
小中合同あいさつ運動
今朝は小中合同あいさつ運動の日です。今日は,小学校の正門前でのあいさつ運動です。楠那中学校の生徒会と小学校の児童会のみなさんの元気のよいあいさつが朝の学校に響きます。
1年生 音読発表会
1年生の国語「7おおきなかぶ」の音読発表会です。班ごとに好きな場面を選んで,発表をしています。みんなの前で,大きな声ではっきりと読めるようにがんばっています。発表後は,聞き手のみんなに感想を言ってもらいます。音読する人は自信もって音読できるようになること,聞き手は自分の感想をしっかりと伝えるようになることがねらいです。
今日の給食 7月4日(月)チンゲン菜…チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 3年生 算数
3年生の算数の学習です。計算の仕方を考える学習です。問題から答えを導き出す方法として一つだけでなくいろいろな方法があります。それを考え,やり方を説明でき,自分にあった方法を見つけることが大切です。このような狙いをもって授業を進めています。
今日の給食 7月1日(金)今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。 2年生 育てている野菜を観察
2年生が生活科で育てている野菜をタブレットで写真依い撮って記録をしています。このような場面でもタブレットを有効に活用しています。2年生の子供たちも上手に使っています。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |