1月30日 1年生 長縄跳び
長縄跳びに挑戦しました。中に入るタイミングを考えながら,入っていきました。しっかり体を動かすことができました。
【1年生】 2023-01-30 18:31 up!
1月27日 4年生 版画
板を彫りました。彫刻刀の扱いに気を付けて,ていねいに取り組んでいました。自信作が出来上がることでしょう。
【4年生】 2023-01-27 19:21 up!
1月27日 3年生 理科「電気の通り道」
何が電気を通し,何が電気を通さないかを調べました。スプーン,わりばし,10円玉,1円玉,アルミ缶,クリップなどで実験しました。グループで協力しながら調べて,結果をどんどん記入していました。
【3年生】 2023-01-27 19:21 up!
1月27日 氷
大きな氷を持って登校しました。厚い氷にびっくりしました。
【お知らせ】 2023-01-27 19:20 up!
1月27日 2年生 図書室にて
図書室で本を読みました。椅子に座ってじっくり本を楽しみました。
【2年生】 2023-01-27 19:20 up!
1月27日 6年生 家庭科「きんちゃく袋作り」
おしゃれな布で,きんちゃく袋を作ります。ていねいにアイロンをかけてから,取りかかっていました。これまでの家庭科の学習を生かして製作してほしいと思います。
【6年生】 2023-01-27 19:20 up!
1月26日 5年生 調理実習
先日、5年生は、調理実習でご飯とお味噌汁を作りました。
ご飯は炊飯器で炊くのではなく鍋で炊き、お味噌汁は煮干しでだしをとるところから作り、いつもと違う体験をした児童も多くいたようです。
食べるときは、みんな笑顔で「おいしい。」という言葉であふれていました。みんなで協力し、時間をかけて作ったご飯とお味噌汁はとてもおいしく感じたようです。
家で自分で作ってみたいという児童もいたようです。
【5年生】 2023-01-26 11:59 up!
1月26日 6年生 理科「水溶液」
水溶液のはたらきを調べる実験をします。今日は,実験の計画を立てました。安全に気を付けて実験をしていきます。
【6年生】 2023-01-26 11:58 up!
1月26日 給食
【献立】
バターパン
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって,伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は,パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降のようです。
【給食室】 2023-01-26 11:58 up!
1月26日 5年生 雪
昨日作った雪だるまが,今朝もあったことを知らせてくれました。今日も雪を楽しみました。
【5年生】 2023-01-26 11:57 up!
1月26日 氷
バリバリバリ。グラウンドにできた水たまりに氷が張り,子どもたちが足で氷を割る感触を楽しんでいました。まだまだ寒い日が続きます。
【お知らせ】 2023-01-26 11:57 up!
1月25日 給食 「米」
【献立名】
ごはn
高野豆腐の五目煮
おひたし
牛乳
【ひとくちメモ】
米という漢字をよく見ると,「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは,米が実るまでに,88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので,昔と比べると米作りも楽になったと言われますが,それでも田んぼの準備から始まり,稲を育てて米を収穫するまでは,たくさんの手間がかかりますね。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。
【給食室】 2023-01-25 17:37 up!
1月25日 6年生 図工「未来のわたし」
未来の自分の姿を想像して,作品づくりに取り組んでいます。完成が近づいてきました。子どもたちの思いが込められた作品に仕上がることでしょう。
【6年生】 2023-01-25 17:36 up!
1月25日 5年生 雪かきのお手伝い
5年生がほうきを持って来て,雪かきを手伝ってくれました。それを見たもう一人の5年生が,「ぼくもやるよ。」と加わり,二人で階段の雪をとってくれました。みんながグラウンドで遊んでいるなか,黙々とほうきを持って雪かきをする姿に,4月から最高学年となる5年生の頼もしい姿を見せてもらいました。
【5年生】 2023-01-25 17:35 up!
1月25日 5年生 雪のアート
教室の前に,かわいらしい雪の顔がありました。氷の角がすてきですね。節分の鬼でしょうか。
【5年生】 2023-01-25 17:35 up!
1月25日 雪の玉
子どもたちは,雪玉を持って登校しました。学校に着くと,外に飛び出して友達と雪遊びを楽しんでいました。
【お知らせ】 2023-01-25 17:34 up!
1月25日 雪景色
【お知らせ】 2023-01-25 17:34 up!
1月25日 気を付けて登校しましょう
歩道に雪が積もっています。すべりやすくなっているところもあるので,気を付けて登校してください。
【お知らせ】 2023-01-25 07:01 up!
1月24日 2年生 図工「たのしくうつして」
型紙で版を作って表す「ステンシル版画」を作っています。スポンジに絵の具をつけて,ポンポンとしていきます。できた形を見て,満足そうにしていました。どんな作品になるのか,楽しみです。
【2年生】 2023-01-24 16:23 up!
1月24日 給食「全国学校給食週間」
【献立名】
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳
【ひとくちメモ】
1月24日から30日は,全国学校給食週間です。「毎日,おいしく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,日本で給食が始まった明治22年に出されていた,さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また,みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代,ごはんが無くてもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で作った団子に汁物を入れて食べていたそうです。給食では,食べやすいように小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。
【給食室】 2023-01-24 16:23 up!