2月2日 6年生 図工「卒業記念制作」
額縁に模様を描いて,彫刻刀で彫って仕上げていきます。今日は,彫刻刀の使い方や安全上の注意を確認しました。小学校の集大成となる作品ができることでしょう。いよいよ取りかかっていきます。
【6年生】 2023-02-03 07:09 up!
2月2日 入学説明会 開催
お寒いなか,おいでいただきありがとうございました。4月にかわいらしい1年生に会えることを楽しみにしています。
【お知らせ】 2023-02-02 16:10 up!
2月2日 お昼の読み聞かせ
昨日,読み聞かせボランティア「ほっとけーき」の皆さんによる読み聞かせがありました。今日は,給食時間に放送で聞きました。
お話は「さるのきも」と「どろぼうのカラアゲ」の2つでした。声だけでも引き込まれるような読み聞かせで,楽しい時間を過ごすことができました。子どもたちのためにありがとうございます。
【お知らせ】 2023-02-02 16:10 up!
2月2日 1年生 体育「なわとび」
外で元気になわとびです。グラウンドが広いので,広々となわとびができます。
【1年生】 2023-02-02 16:09 up!
2月2日 梅の花が咲きました
事務室前に白い梅の花が咲きました。遠くから春が近づいているようです。
【お知らせ】 2023-02-02 16:09 up!
2月2日 今日は入学説明会を行います。
14時15分から受付,14時30分開始です。来年度新1年生になられる保護者の皆様,お待ちしております。
【お知らせ】 2023-02-02 13:17 up!
2月1日 4年生 合奏「ソーラン節」
二分の一成人式で発表する「ソーラン節」の練習をしていました。以前よりとても上手になっていました。みんなのやる気も高まってきています。
【4年生】 2023-02-01 13:05 up!
2月1日 1年生 ダンス
「世界がひとつになるまで」の歌に合わせて,すてきなダンスをしていました。息の合ったおどりでした。
【1年生】 2023-02-01 13:05 up!
2月1日 行事食「節分」
【献立名】
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
煎り大豆
牛乳
【ひとくちメモ】
2月3日は節分です。節分には,豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。給食にも,いわしと大豆を取り入れています。
【給食室】 2023-02-01 13:05 up!
2月1日 1年生 図書の時間
図書室で本を読みました。図書室には,節分や雪など,季節に合った本が並べられていました。2月もたくさん本を読んでほしいです。
【1年生】 2023-02-01 13:05 up!
2月1日 1年生 チューリップ
チューリップがかわいらしい芽を出しています。これからぐんぐん大きくなりますね。
【1年生】 2023-02-01 13:04 up!
1月31日 1年生 算数「じんとりあそびをしよう」
じゃんけんで勝ったら□を一つうめます。広い方が勝ちです。友達と楽しくじゃんけんをして取り組んでいました。
【1年生】 2023-01-31 18:25 up!
1月31日 1年生 図工「カラー版画」
版を作りました。どんな動きにしようかな,と考えながら取り組みました。友達の作品も参考になったようです。
【1年生】 2023-01-31 18:25 up!
1月31日 給食
【献立名】
ごはん
すきやき
はりはり漬
ぽんかん
牛乳
【ひとくちメモ】
すきやきは,明治時代に,農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて,その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは,関東風と関西風があり,材料はほとんど同じですが,味つけの仕方が違います。関東では「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では,焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け,野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。
【給食室】 2023-01-31 18:24 up!
1月31日 4年生 理科「水のすがたの変化」
水をあたため続けて,水の温度とすがたの変化を調べました。1分ごとにストップウォッチで時間を計っていきました。安全に気を付けながら,実験をしていました。
【4年生】 2023-01-31 18:24 up!
1月31日 5年生 家庭科「食べて元気に」
今日の給食の献立を,五大栄養素に分けました。グループの友達と相談しながら進めていました。
【5年生】 2023-01-31 18:24 up!
1月31日 麦
子どもたちが育てている「みのりの庭」の麦が,青々と育っていました。元気よく風に吹かれていました。
【3年生】 2023-01-31 18:23 up!
1月30日 6年生 合奏
「きらきら星〜トラベル・ファンタジー」の合奏の練習をしていました。6年生みんなの気持ちがそろった思い出に残る合奏にするために,日々練習を重ねています。
【6年生】 2023-01-30 18:34 up!
1月30日 給食
【献立名】
減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
牛乳
【ひとくちメモ】
給食の中華そばは,水に煮干しと,うすく切ったしょうがを入れ火にかけ,だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に,豚肉と野菜を入れて煮た後,麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは,しょうゆと酒・塩・こしょうだけでとてもシンプルですが,具材からたくさんのうま味が出ていますね。
【給食室】 2023-01-30 18:33 up!
1月30日 1年生 給食時間
エプロン,帽子,マスクを身につけ,とても上手に配膳していました。食べる時は,黙食を守っていました。来年入る1年生のよいお手本になることでしょう。
【1年生】 2023-01-30 18:33 up!