2月7日 4年生 理科「水のすがたの変化」
水が沸騰している時にでるあわを袋に集めて,あわが水かどうか調べました。もしあわが空気だったら袋はふくらみ,水だったら水滴がつくのではと予想を立てました。さて,結果はどうなったでしょうか。
【4年生】 2023-02-07 17:38 up!
2月7日 3年生 図工「紙はんが」
プチプチマット,段ボール紙,毛糸,あみなどの特徴を生かして,紙はんがを作りました。すてきな作品がたくさん生まれていました。刷るのが楽しみです。
【3年生】 2023-02-07 17:38 up!
2月7日 2年生 給食「節分」
2月1日の給食に節分の豆が出ましたが,2年生はちょうどインフルエンザによる学級閉鎖だったため,豆が食べられませんでした。そのため今日,給食に豆が出ました。子どもたちはとてもうれしそうでした。
【2年生】 2023-02-07 17:37 up!
2月7日 給食 地場産物の日
【献立名】
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域を越え,料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ,わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。
【給食室】 2023-02-07 17:37 up!
2月7日 「おはなしのへや」
「おはなしのへや」の表示が新しくなりました。校内のスクールサポートスタッフさんが作りました。とても明るい雰囲気になりました。
【お知らせ】 2023-02-07 17:37 up!
2月7日 3年生 総合「平和ミュージアム」
「平和ミュージアム」を新しくするために,掲示するものや説明の文章を考えました。グループごとに担当を決めて,声をかけ合いながら学習していました。チームワークよく作業を進めていました。
【3年生】 2023-02-07 17:36 up!
2月7日 2年生 算数「大きな数」
考えたことを出し合っていました。みんなで考えを深めていました。
【2年生】 2023-02-07 17:36 up!
2月7日 1年生 国語「ことばをみつけよう」
3月までに,近隣の幼稚園,保育園の子どもたちが,矢野南小学校に見学に来ることになっています。昨日は,見学に来た子どもたちと,言葉を使ったクイズをするために準備をしました。グループごとにチームワークよくクイズを出す練習をしていて,これなら子どもたちも喜んでくれるなと思いました。交流する日が楽しみですね。1年生がお兄さん,お姉さんとして,優しく接してくれることでしょう。
【1年生】 2023-02-07 17:36 up!
2月6日 5年生 外国語科「頻度を表す言葉に親しもう」
「always」「usually」「sometimes」「never」を学びました。発音する際には,ジェスチャーを取り入れました。体を動かしながら学習しました。
【5年生】 2023-02-06 17:26 up!
2月6日 4年生 花づくり
卒業式の看板に使う花をつくりました。オレンジ色が,明るい6年生にぴったりでした。早いもので来月は卒業式です。
【4年生】 2023-02-06 17:26 up!
2月6日 給食 地場産物の日
【献立名】
玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの炒め物
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で広く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,わけぎを使って炒め物にしています。また,チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。
【給食室】 2023-02-06 17:25 up!
2月6日 4年生 社会「広島県の特色ある地域と人々のくらし」
庄原市総領町は,人口が減っているのに、セツブンソウをいかしてどのように町づくりを進めているのかを考えました。資料をもとに考えをノートに書いていました。
【4年生】 2023-02-06 17:25 up!
2月6日 3年生 音楽 リコーダーをふこう
「レッツゴーソーレー」をふきました。音の重なりに気を付けて,相手のパートの音を聴きながらふくことを心がけました。3年生から始めたリコーダーも上手になりました。
【3年生】 2023-02-06 17:25 up!
2月3日 1年生 算数「なんじなんぷん」
自分の時計の時間をあててもらうゲームをしました。友達との楽しいひとときです。
【1年生】 2023-02-03 16:42 up!
2月3日 6年生 家庭科「きんちゃく袋作り」
しつけをして,ミシン縫いをして,アイロンがけをしました。ひもを通したら完成です。完成したきんちゃく袋をうれしそうに見せてくれました。卒業の記念になりますね。
【6年生】 2023-02-03 16:42 up!
2月3日 3年生 理科「じしゃく」
2つのじしゃくを近づけた時の様子を調べました。自分の考えたことをみんなの前で分かりやすく説明していました。じしゃくの不思議に興味津々です。
【3年生】 2023-02-03 16:41 up!
2月3日 5年生 図工「一版多色版画」
一枚の版木からカラフルな版画が刷り上がる「一版多色版画」を制作しています。色をつけて刷ってみて,黒い画用紙にどのようにうつるのか確かめていました。味わいのある作品がたくさん生まれそうです。
【5年生】 2023-02-03 16:41 up!
2月3日 1年生 節分の日
今日は節分です。「鬼は外!」と,紙を丸めて作った豆を投げて,心の中の鬼を追い出しました。
【1年生】 2023-02-03 16:41 up!
2月3日 6年生「MLB教育」
スクールカウンセラーと担任が,授業を行いました。心身ともに健康で安全な生活態度を形成していくために,怒りをどうコントロールするかを考えました。これまで自分の怒った経験を用いて,どう感情をコントロールすればよいかを話し合い,様々な方法を見つけました。子どもたちからたくさんの方法が出ていました。怒りの感情への対処方法を知り,自分に合ったよりよい解決方法を選択していけるといいです。
【6年生】 2023-02-03 16:40 up!
2月3日 給食
【献立名】
牛丼
白あえ
小魚アーモンド
牛乳
【ひとくちメモ】
白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし,白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で,ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと,ほうれんそう,すりごまをあえています。
給食室では,給食調理員の先生方がてきぱきと給食を作っていました。調理員のチームワークを大事にして,子どもたちの顔を思い浮かべながら作っているそうです。
【給食室】 2023-02-03 16:39 up!