最新更新日:2025/07/17
本日:count up42
昨日:89
総数:133846
瀬野小学校のホームページへようこそ!

学校運営協議会3(授業参観)

 タブレットや電子黒板を使っての授業もありました。「難しそうですが、子どもたちはよく頑張っていますね。」と感想を言われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会2(授業参観)

 子どもたちの頑張っている様子を参観いただきました。1年生は、発表会の練習の様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会 1

 第3回学校運営協議会を開きました。今年度最後の開催です。
 1年間の学校の取り組み内容や、その成果と課題について説明しました。改めて振り返りますと、瀬野小学校は、たくさんの地域の方に協力いただきながら、様々な分野で出前授業をしてくださったり、行事に参加させていただいたりしていることがわかります。

 今日助言いただいたことを、これからの教育活動に生かしていきたいと思います。委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自主練習(3年生)

 休憩時間の様子です。来週の長縄大会に向け、3年生が自主練習をしていました。「はい、はい、はい。」というかけ声が聞こえてきます。縄に入るタイミングを、みんなで知らせ合っているようでした。本番でも頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛丼、白和え、小魚アーモンド、牛乳です。
 白和えは、日本に昔から伝わる伝統料理で、あえ衣の色が白いので「白和え」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら煎り、白味噌、砂糖、みりん、塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣でちくわ、こんにゃく、干し椎茸、にんじんを煮たものと、ほうれん草、白ごまを和えています。日本の伝統料理を味わってほしいと思います。

「薬物乱用防止教室」(6年生)

 6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。毎年6年生が学んでいます。
 薬剤師の先生を講師にお迎えし、「たばこや薬物の害」について話をしていただきました。6年生児童は、とても真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水をあたためた時〜実験準備編〜」(4年生)

 理科で「水のすがた」の学習をしています。前回は「水を冷やした時の変化」について実験をしましたが、今日は逆に「水をあたためた時の変化」について学習します。

 ビーカーに入った水を、熱していった時のビーカーの様子や温度の変化について調べていきます。今日は、その実験の仕方を教わり、予想を立てるところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「やればできるんだ」(1年生)

 道徳の授業の様子です。
 「うんてい」が苦手な主人公の女子児童は、上手になりたいという強い気持ちから自ら練習に励みます。そのために手のひらに「まめ」ができてしまうのですが、それさえ大切なものに思える主人公。
 「頑張って続けること、最後までやり遂げること」の大切さについて考える時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特訓!長縄(2年生・3年生)

 来週行われる「長縄大会」に向けて、各クラスで練習が行われています。縄を回す先生方にも、力が入っています。
 
 縄に掛からずに走り抜けるのも、1回にカウントされるので、走り抜ける練習をする人もいました。
 
 本番まで、クラスで団結して練習に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ようすを表すことば」(2年生)

 示されたイラストを見ながら、その様子を文章に表そうとしています。

 「ねこが寝ています。」という文を→「(かわいい)ねこが、(ざぶとんの上で)(気持ちよさそうに)寝ています。」というように、くわしく表すことばを使って書こうとしています。日記や作文を書く時にも使えるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り高跳び(6年生)

 高さ別のコースを4つ作り、自分で決めた高さのところで練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、セサミパン、牛肉と野菜のスープ煮、スイートポテトサラダ、牛乳です。
 さつまいものことを、英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大飢饉が起き、米も野菜もできなくて、たくさんの人が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方を広めて人々を助けたそうです。
 さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整えて生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料で和えて、サラダにしています。味わって食べてほしいと思います。

「ジャーマンポテト作り」(6年生)

 6年生の家庭科実習の様子です。今日は、「ジャーマンポテト」を作りました。
 ジャガイモを茹でる時は、串を刺してちょうど良い堅さまで茹でました。その後は切ったジャガイモと炒めたベーコンを合わせて、完成です。
 自分で作ると、いつもよりさらにおいしく感じたそうです。家庭でも作ってみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水を冷やした時の変化」(4年生)

 4年生の理科では、「水のすがた」の学習が始まりました。今日は、試験管に入れた水を氷水を使って冷やしていき、試験管の中の温度や水面の位置の変化について観察をしていきました。
 1分ごとに8分まで観察し、カードに記入していきました。みんなとても真剣な表情で観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級の学習

 算数科の「くり下がりのある引き算」「工夫して面積を求める方法」の学習、図画工作科の「彫刻刀の使い方」の動画の視聴をしていました。とてもまじめに、集中して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/1)

 今日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼き、即席漬け、かき玉汁、煎り大豆、牛乳です。
 行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、、福が来るように祈りました。また、ヒイラギの枝に焼いたいわしの頭を刺して、戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。行事食を通し、日本の文化や伝統を感じる事ができるとよいと思います。
画像1 画像1

「2月スタート」

 新年が明け、1月があっという間に行ってしまいました。今日から2月です。
 一日一日、大切に過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「光」(3年生)

 3年生の毛筆の授業です。今回のお題は「光」という一文字です。五画目の左払いと、六画目の曲げの部分に気をつけ、元気いっぱいに書きます。
 
 毛筆の学習を一年間続けてきた3年生、とても上手に書けるようになりました。

 (今日は、2年生が、書写の授業を見学に来ていました。2年生も、4月から毛筆の授業が始まるので、良い心構えになったことと思います。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「お礼の手紙」(1年生)

 先日は、「むかしあそびの会」で地域の方からたくさんの昔遊びを教えていただき、楽しい時間を過ごした1年生です。
 今日は、教えていただいた皆さんにお礼の手紙を書いています。「○○○の先生へ」と遊びの名前を書き入れた宛名に始まり、かわいいうさぎの便せんに、それぞれの方への感謝の言葉が綴られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「行事について話そう」(5年生)

 5年生の外国語科の授業です。年間のいろいろな行事について話す内容です。

 「We have ○○ in □□.」
 「Iusually ΔΔ.」....

 □には、クリスマス、正月、祭り、ハロウイーンなどの行事が入り、△にはその時によくやる事が入ります。
 身近な行事だけに、やる内容は思いつきやすいようでした。それを英会話で話すという展開でした。ワークシートも活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校経営方針

緊急時の登下校時の安全対策について

いじめ防止等のための基本方針

小学校休業等対応助成金について

学校給食費について

校内ふれあい相談窓口

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007