最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:44 総数:198158 |
12月19日 第3回学校運営協議会 開催
先週の金曜日の夕方,第3回学校運営協議会を行いました。全国学力・学習状況調査の結果を報告したり,学校評価アンケートに記入していただいたりしました。
情報交換の場では,子どもたちの登下校の様子や,挨拶について,学校での学習のことについて,タブレットを使った学習についてなど,たくさんの話題が出ました。活発に意見が飛び交い,充実した時間となりました。いただいた貴重なご意見を今後に生かしてまいります。お寒いなか,集まってくださり,ありがとうございました。 12月19日 3年生 図工「空きようきのへんしん」12月19日 3年生の発表伝えたいことをていねいにまとめ,はきはきとしたすばらしい発表でした。クラスの友達も「がんばれ〜!」とあたたかく応援をしながらテレビをみていました。 12月19日 4年生 図工「カードでつたえる気持ち」12月16日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・さつま揚げ,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎなどで,にんじんを使わないことが特徴です。また,材料を炒めるときは,ごま油を使います。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮(あまに)」がもとになった料理と言われています。 12月15日 図書室12月15日 給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで,油と酢がうまく混ざり合い,なめらかなドレッシングができます。給食では他にも,和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。また,今日は広島県で多くつくられている,ほうれんそう・みかんを取り入れています。 12月15日 総合的な学習「被爆樹木について」今日はその事前学習として,4年生が3年生に紙芝居の読み聞かせを行いました。紙芝居は「小さいアリと大きな木」という題で,被爆樹木をテーマにしています。以前ANT-Hirroshimaの渡部 朋子さんが,4年生の出前授業で紹介してくださったものです。3年生は,4年生の読み聞かせをよく聞いていました。火曜日には,一緒に校外学習に行けるといいです。 12月14日 給食 地場産物の日中華丼 ししゃものから揚げ 中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の中華丼に入っている卵は,うずら卵です。その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質,貧血を予防する鉄などが多く含まれています。 また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。 12月14日 図書委員会の活動12月14日 図書ボランティアさんの活動12月14日 6年生 体育「器械運動(跳び箱)」12月13日 5年生「おこのみやき教室」生地を広げたり、ひっくり返したりなど、みんなで協力して楽しくおいしいお好み焼きを作ることができました。 みんなで食べたお好み焼きはいつもの何倍もおいしかったようです。 12月13日 1年生 リース作り12月13日 給食ごはん みそおでん ひじきサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のみそおでんのだしは昆布からとり,だしをとった後の昆布も小さく切って他の料理と一緒に煮込んでいます。昆布には,体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。 今日のように,だしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで,おいしく食べることができます。捨てずに使うことで,食品ロスを減らすことにもつながります。 12月13日 3年生 算数「分数のたし算」12月13日 3年生 お話会12月13日 6年生「こころの劇場」
劇団四季「人間になりたがった猫」のミュージカルを視聴しました。ミュージカルの世界にどっぷりと浸ることができました。
12月12日 5年生 外国語科「My restaurant をオープンしよう」12月12日 1年生「むかし遊びの会」 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |