1月16日 3年生 消防署見学
先週の金曜日、安芸消防署矢野出張所へ見学に行ってきました。施設見学では、寝起きしている部屋、緊急モニター、防火服のロッカーなど、勉強したことを目で見て確かめることができました。
この日はちょうど、救助隊の人たちが訓練しているところでした。車に閉じ込められた人を救助するため、実際の車を分解していく様子に子どもたちは驚いていました。消防隊の人達は、6キログラムもの装備を付けること、救急車の中には、たくさんの設備があることなど、みんな興味津々。帰ってからの新聞に鉛筆を走らせていました。
【3年生】 2023-01-16 18:59 up!
1月16日 3年生 平和ミュージアム
みんなが勉強できる平和ミュージアムに改装するために,いろいろな案を出し合いました。3年1組と2組の間にある平和ミュージアム。矢野南の活動を伝えるためのミュージアムにしていきます。
【3年生】 2023-01-16 17:04 up!
1月16日 クラブ活動
今日の6校時はクラブ活動でした。久しぶりに4〜6年生で活動しました。3月に卒業を控える6年にとっては,他学年と関わる貴重な機会でした。
【6年生】 2023-01-16 16:55 up!
1月16日 1年生 音楽「もりのくまさん」
「もりのくまさん」で,うたのまねっこをしました。向かい合って歌うと,さらに楽しく歌うことができました。「もりのくまさん」は永遠の名曲ですね。
【1年生】 2023-01-16 16:54 up!
1月16日 給食「地場産物の日」
【献立名】
ごはん
さわらの天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。卵とねぎ,えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は,全国の中でも生産量が多く,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は,古くから食べられていました。西ヨーロッパでは,ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では,安土桃山時代にカステラが伝わった時,その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。
【給食室】 2023-01-16 16:54 up!
1月16日 2年生 プリムラ
「ぼくのが咲いたよ。」2年生がうれしそうに知らせてくれました。見てみると,プリムラがかわいらしい花をつけていました。紫,ピンク,黄,赤と,カラフルな色で楽しませてくれています。
【2年生】 2023-01-16 16:53 up!
1月16日 3年生 ローマ字の学習
ローマ字ノートにていねいにローマ字を練習しました。きゃ,きゅ,きょ,びゃ,びゅ,びょなどをローマ字で書くことは難しいですが,しっかり学習して,書いたり読んだりできるようになるといいです。
【3年生】 2023-01-16 16:53 up!
1月15日 とんど祭り
3年ぶりに,矢野南の地域で,とんど祭りが行われました。とんど祭りは,健康と平和を祈り,子どもたちのふるさとの思い出づくりになることを願って開催されました。子どもたちや保護者の方々,地域の皆さんが見守るなか,火は空高く上がっていきました。地域の行事にふれる貴重な機会となりました。
【お知らせ】 2023-01-15 11:27 up!
1月13日 1年生 国語「詩を読もう」
「かたつむりのゆめ」「はちみつのゆめ」の2編の詩を声に出して読みました。動きをつけながら読む人もいて,クラスのみんなから大きな拍手をもらっていました。
【1年生】 2023-01-13 16:50 up!
1月13日 給食「食文化について知ろう」
【献立名】
ごはん
雑煮
かえりいりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳
【ひとくちメモ】
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は,季節ごとの行事やお祝いなど,自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を,「おせち料理」と呼び,その地方や家庭に伝わる,雑煮や料理を食べる習慣があります。
今日は,おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があります。また,黄金色の栗きんとんは,「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
【給食室】 2023-01-13 16:50 up!
1月13日 6年生 合奏
朝休憩に,音楽室から合奏の練習の音楽が聴こえてきます。6年生が自主練習しているようです。これから6年生でどんな音楽をつくり上げていくのか楽しみです。
【6年生】 2023-01-13 16:50 up!
1月13日 1年生 道徳「せかいのこどもたち」
他の国のことについて,知っていることを出し合いました。グループの友達と会話がはずんでいました。
【1年生】 2023-01-13 16:49 up!
1月13日 5年生 理科「電流が生み出す力」
電流の向きを変えて,電磁石の極が入れかわるかどうかを調べました。予想を立てた後,一人一人が持っている実験用具を使って実験しました。結果は,回路に流す電流の向きを変えると,電磁石の極が入れかわることが分かりました。実験をしたので,より理解が深まったようです。
【5年生】 2023-01-13 16:49 up!
1月13日 4年生 理科「冬と生き物」
冬になって自然の様子が変わってきています。校内の樹木を観察して,タブレットで撮影し,編集しました。タッチペンを上手に使いながら作業をしていました。
【4年生】 2023-01-13 16:49 up!
1月12日 1年生 凧あげ
子どもたちが元気に凧をあげていました。途中でひもが絡まったり,切れたりするハプニングがありましたが,それらを乗り越え,最後は満足そうな表情で教室に帰っていました。
【1年生】 2023-01-12 12:25 up!
1月12日 給食
【献立名】
パン
カリフラワーのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
カリフラワーは,別名「花キャベツ」ともいわれるように,キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で,日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で,ゆでてから使います。ゆでるとき,湯の中に塩と酢を加えると,やわらかく,白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。
【給食室】 2023-01-12 12:24 up!
1月12日 6年生 図工「未来のわたし」
未来の自分の姿を想像し,立体に表しました。一人一人にどのような自分の姿を想像しているのか聞いてみたいくらい,すてきな作品がたくさんありました。これから色を付けていきます。
【6年生】 2023-01-12 12:24 up!
1月12日 ひまわり学級 野菜の成長
冬休みが明けると,ひまわり学級で育てている野菜が大きく成長していました。元気で生き生きとしている様子が子どもたちの姿に重なります。
【ひまわり】 2023-01-12 12:23 up!
1月12日 お昼の読み聞かせ
昨日,読み聞かせボランティアの「ほっとけーき」さんによる読み聞かせが給食時間にありました。今日は,「さてさて,きょうのおはなしは・・・・・・」という題の日本と世界の昔話でした。多くの人が知っている「かさじぞう」「三びきのやぎのがらがらどん」の二つのお話を声だけで聞かせてくださいました。映像がないので,頭の中で想像を広げながら聞いたことと思います。今年もいろいろな本に出あってほしいです。
【お知らせ】 2023-01-12 12:23 up!
1月11日 4年生 書き初め
「春の海」の音楽が流れるなか,「美しい空」を書きました。長半紙に向かう姿は,4月から5年生になる雰囲気を感じさせました。立って書いたり,座って書いたりして集中していました。すばらしい作品に仕上がることでしょう。
【4年生】 2023-01-11 12:25 up!