最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:122 総数:198691 |
6月10日 5年生 理科「植物の発芽や成長」6月10日 6年生 家庭科「ナップザックを作ろう」6月10日 3年生 理科「チョウを育てよう」6月10日 不審者対応避難訓練避難訓練の後は,各クラスでDVDを視聴しました。「自分の命は自分で守る」ということを,日頃から意識しておくことの大切さを学びました。今日の訓練をもとにして,教職員で夏休みに研修を行います。 6月9日 図書室6月9日 5年生 書写「白馬」6月9日 給食リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 マリネという言葉は,フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉,野菜などの食材を,酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ,さっぱりとした味になります。 今日は,でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と,たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ,マリネにしました。 6月8日 1年生 国語「くちばし」鳥のくちばしの絵を見て,どんな鳥のくちばしかを予想しました。とがったくちばし,丸いくちばしなどを見て,食べ物を食べる時に便利なのではと考える人がたくさんいました。 教科書の「くちばし」の話を先生に読んでもらうと,「えっ!」と驚きの声をあげていました。これから,「くちばし」の学習が始まります。 6月8日 1年生 算数「たしざんカードを見つけよう」6月8日 給食麦ごはん チンジャオロースー もずくスープ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」はピーマン,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン,赤ピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が,ごはんによく合いますね。 6月8日 すももの木6月7日 1年生 図工「ひもひもねんど」最後に,粘土板にのせた作品を持って前に来て,全員が自分の作品を紹介することができました。 6月7日 5年生 家庭科 裁縫6月7日 3年生 社会「安心・安全なまちづくり」第一回目の今日は,「そうめん流し」を中学生が運営していることの意味を考える学習をしました。 「そうめん流し」は青少協が主催しています。運営をどうして中学生に任せているかを考える場面では,子どもたちから「青少協の人たちが全部やると大変だから。」「青少協は,中学生に学んでほしいと思ったから。」「何事もやらせると力がつくから。」「中学生が大人になった時,料理や子どもを育てるのに役立つから。」など,様々な考えが出てきました。 子どもたちなりにしっかり考えていることに感心しました。これから学習を進めていくにつれ,新しいことに気付いたり,考えがより深まったりしていくことでしょう。 6月7日 1年生 体育「ボールころがしゲーム」6月7日 2年生 生活科「町たんけん」小学校,公園,セブンイレブン,ローソン,万惣,地域の人,駐車場など,たくさんの場所や人が出てきました。 どんなところにたんけんに行くのか,楽しみになってきました。 6月7日 なかよしタイムこの一年,関わりを大事にして,お互いの違いを認め合っていけるといいです。 6月7日 給食 歯と口の健康週間玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 【ひとくちメモ】 6月4日から10日は,歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。 今日の給食には,かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 6月6日 給食麦ごはん ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳 【ひとくちメモ】 うの花とは「おから」のことです。大豆に水をつけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」と似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日は,おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。 6月6日 2年生 音楽♪こいぬのビンゴ♪ |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |