最新更新日:2025/08/06
本日:count up30
昨日:34
総数:243857
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

青空学級 その2

 5組 4組 3組

 自分たちに課題に取り組んでいます。集中して頑張っている人には,話しかけないように静かに出ていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級

 2組 1組 6組
 1校時の様子です。みんな元気に登校しましたか。交流で上の教室に行ってる人がいないので,寂しい感じなんだね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)くもり一時晴れ

 おはようございます。
 朝は曇っていましたが,湿度は高く,ムシムシする感じでした。日差しが出ると暑くなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金曜日の午後

 8日(金)の午後です。
 4年生の理科。
 1年生は,アサガオの観察(生活科)。
 4年生の音楽。

 午後からもがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 沖縄料理 ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
・減量ご飯
・沖縄そば
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳

今日のテーマは「沖縄」です。
5年生では沖縄について学習しており、今日の給食を楽しみにしている子がいました。
しかし、校外学習と偶然重なり、食べられませんでした。
また来年、食べてもらえたら嬉しいです。
給食にはゴーヤチャンプルーが出ました。
ゴーヤの苦みが苦手な子が多いので、なるべく苦みを和らげるように調理しました。
それでも、苦みが全く無くなるわけではないので、「苦かった〜」と言っている子がいました。
その反面、「苦くなかった〜」と残念がる子もいました。
人によって感じ方が違うので、全員が好きなゴーヤチャンプルーを作ることはとても難しいです。

ご家庭では、苦み加減を調整しやすいと思います。
私自身、ゴーヤを克服したのは、家庭です。
色々な方法を試して、自分に合った苦みのゴーヤチャンプルーを親と小学生の頃に作りました。
ぜひ、夏休みにチャレンジしてみてください。

1年生 6年生とおりづる

 今日は,6年生のお兄さんやお姉さんが折り紙で鶴の折り方を教えてくれました。とっても難しかったので,たくさん手伝ってもらいました。6年生のお兄さんやお姉さんはとっても優しかったです。

 1年生もとっても素直に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 1年生と折り鶴

 今日の1校時は,1年生に折り鶴の折り方を教えます。1年生でもわかるように,ゆっくりていねいに説明します。

 6年生が優しく接してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 5年生

 午後からの天気が少し心配ですが,いい一日になることを願っています。
 いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習

 5年生はお弁当をもって,平和公園に出かけます。平和学習をしてきます。
 真剣に取り組んでほしい内容ですが,みんなでバスに乗ってお出かけなので,気持ちはウキウキです。気をつけていってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)くもりのち雨

 おはようございます。朝は曇ってはいますが,雨は降っていません。午後は雨になりそうですが,雷の予報になっていたので,下校が少し心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2

さようなら また明日

 今日は全員5校時まででした。気をつけて帰ってくださいね。
画像1 画像1

6年生 帰り支度

 ランドセルに荷物を入れて,黄帽をかぶって,いい姿勢をしたらあいさつをして帰ります。明日も元気に来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の教室

 もうすぐ終了のチャイムが鳴りそうです。
 3年生のみんな,もうちょっとだからがんばりんさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 もうすぐ5校時も終わろうとしています。
 2組(上の写真)では,栄養教諭の先生が授業をしています。食事のマナーに係る学習のようです。
画像1 画像1

5年生

 5年生は,明日,平和学習のため平和公園に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

 5校時になりました。2年生のみんなは何の学習をしているのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ シンプルだけど難しい ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
・パン
・スパイシーレバー
・コーンポテト
・クリームスープ
・牛乳

給食室では、揚げる、煮る、炒める、茹でる、和える等、色々な調理方法で日々の給食を作っています。
今日は、レバーを揚げて、コーンとパセリを炒めて、じゃがいもを茹でて、スープは色々な食材を炒めて煮て作りました。

給食で意外と難しいのが、じゃがいもを茹でることです。
量が多いので、ムラなく茹でようと混ぜると、煮崩れてしまいます。
給食室では、水の量や火加減、茹で時間、混ぜ方等、じゃがいもの様子を見ながら、常に神経を尖らせています。
先月から地場産物である安芸津のじゃがいもを使用しており、上手に仕上がれば、ホクホクしていて甘味もあり、美味しく仕上がります。
その反面、煮崩れてしまうおそれもあります。

結果、とても美味しく仕上がったと思います。
食べ残しもほとんどありませんでした。
他の料理もよく食べてくれていました。嬉しいです。

自立活動(青空5組)

色紙を使ってかき氷を作っていました。

色がついた柔らかいテープを裂いて白い氷の上にシロップをつけます。

暑さが吹っ飛ぶおいしそうなかき氷になりましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自立活動(青空4組)

白い紙をぐちゃぐちゃにしてちぎってかき氷のちぎり絵を作っていました。

ちぎった紙を丁寧に台紙に貼っていきます。

そのあとは、自分の好きな味の色を絵の具でつけて完成させます。

どんな色のかき氷が並ぶのか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自立活動(青空3組)

3組は体力づくりでマット運動ととび箱をしていました。

暑さに負けず得意な技や頑張りたい技の練習に集中して取り組みました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

図書室だより

お知らせ

校長室だより

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111