最新更新日:2025/06/24
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 1月23日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
すきやき
はりはり漬
ぽんかん
牛乳
(ひとくちメモ)
すきやき・・・すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。

今日のメニュー 1月20日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。

今日のメニュー 1月19日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
パン・・・パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

今日のメニュー 1月18日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

今日のメニュー 1月17日(火)

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(今日のメニュー)
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。

【1年生】お正月遊びをしたよ

 生活科の時間にお正月遊びをしました。

 生活科室ではけん玉やお手玉,ぶんぶんゴマなどを,外では羽根つきや竹とんぼをしました。
 初めてやる子もいましたが,「ひざを曲げるといいんだよ!」「下からやるといいよ。」と自然と関わりあって遊んでいました。
 
 お正月ならではの遊びをみんなで楽しんでいます。
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【1年生】休み時間も夢中です!

 生活科の時間にお正月遊びをしてからというもの,どうやら遊び心に火が付いたようで・・・


「絶対!お手玉3つでできるようになりたい!」
「今30までいったよ。」
と,けん玉やお手玉を教室でも楽しんでいます。

「先生〜,机を下げて広くしてもいいですか?」
と聞いてきたので,「いいよ。」と話すと・・・
自分たちで準備をして,かるた遊びを始めました。

「誰が読む?」と役割も仲良く決めて,楽しく遊んでいます。
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今日のメニュー 1月16日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
高野豆腐の五目煮
おひたし
牛乳
(ひとくちメモ)
米・・・米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに,
88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田(た)んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

今日のメニュー 1月13日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳
(ひとくちメモ)
紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけとみずなは、広島県で多く栽培されています。

今日のメニュー 1月12日(木)

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(今日のメニュー)
パン
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
ごま・・・みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。

今日のメニュー 1月11日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
雑煮
かえりいりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
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行事予定
1/23 お話会(4−4)
1/24 お話会(4−2,6)
1/25 校内全体研修会 お話会(4−5)
1/26 お話会(4−3)
1/27 ひまわり校外学習 お話会(4−1)
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136