最新更新日:2025/06/23
本日:count up4
昨日:133
総数:131855
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「たこを作ってあげよう」(1年生)パート2

 不織布の台紙に思い思いの絵を描き、オリジナルの凧を作成しています。しかし、雨が降っているので、凧あげは来週になりました。とてもカラフルな凧が多いので、あげた時もよく見えそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合奏の練習(6年生)

 1,2組合同で合奏の練習をしています。曲目は「八木節」。4つの会場に分かれて、楽器ごとの練習をしています。
 練習の甲斐があり、曲のだいぶ先の部分まで進んできました。同じ楽器どうしでピタッと終われた時には、自然に拍手が起こっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合奏の練習(6年生)その2

 別の楽器も混じって、合わせ練習をしているところもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めの清書(3年生)

 3年生は書き初めの清書をしました。題字は「正月」です。3年生は4月から毛筆の授業が始まったばかりですが、今までに学んだことを思い出し、一生懸命に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電磁石を利用した道具(5年生)

 理科で学習してきた「電流が生み出す力」も、終盤です。今日は、電磁石を利用した身の回りの用具について考えました。
 電磁石を利用した物には、洗濯機、掃除機、ファンヒーターなど、たくさんあることがわかりました。ノートに書いたことをタブレットで撮影し、テレビ上で共有する作業もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おもしろ段ボールボックス」(4年生)

 段ボール紙を使って、箱形の容器を作っています。いろいろな用途に使えそうな大きさの箱です。これからは、箱に装飾をしたり、箱をいくつか組み合わせていろいろな物を収納できるように仕上げていく予定です。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の見守り活動(上瀬野方面)

 新年になってからも、地域のたくさんの方々や、保護者の皆さんに見守っていただいています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めの清書(6年生)

 書き初めの清書をしました。6年生の題字は「伝統を守る」です。五文字の字の大きさのバランスや筆遣いなどを考えながら、ていねいに書いていきました。何枚か書き、自分が良いと思う物を提出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、雑煮、かえりいりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。
 今日の給食のテーマは、「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に、一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。
 
 今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは、「元気に」という意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
 日本の食文化について思いを馳せながら味わってほしいと思います。

「冬と生き物」(4年生)

 春・夏・秋と一年を通して観察してきた生き物たち、今日はその「冬」の様子を観察しました。実際に外に出て、桜の木やヘチマの様子を観察したり、タブレットで撮影したりしました。秋に観察した時より、結構様子が変わっていることがわかったようです。教室に戻って、観察カードにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めの清書(5年生)

 1・2組合同で、書き初めの清書をしました。体育館のフロアを使いました。
 5年生の題字は「強い決意」です。学習してきた筆遣いを駆使し、ていねいに書き進めました。体育館内がしんと静まりかえり、緊張感が伝わってくるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜分数を使って〜(3年生)

 「1mのテープを3等分します。分けた一個分の長さは、1mの何分の一といえばよいでしょうか」という問題について考えています。「分母は、1を何等分したか、分子はそのいくつ分か」という意味を理解し、いつも意識して使えるようになると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「百人一首」(5年生)

 5年生のクラスでは、百人一首に挑戦していました。グループごとに取り組んでいます。机の上で始めるグループと、床の上で始めるグループがありました。公平を期すために、はじめは手を頭の上に置きました。
 担任の先生が上の句を読んだ時点で、児童の手が勢いよく伸びてきます。盛り上がる活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「じん取りゲーム」(4年生)

 算数科では、面積の学習をしています。不揃いな図形の面積を比べる方法について、グループで考えました。マス目を書いて一つずつ数える方法や、かけ算を使って考える方法が出ていました。これから、「面積」について考える動機付けになったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/12)

 今日の献立は、パン、カリフラワーのクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。
 カリフラワーは、別名「花キャベツ」とも言われるように、キャベツの仲間です。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさん穫れる野菜で、茹でてから使います。茹でる時、湯の中に塩と酢を加えると、柔らかく白く茹で上がります。今日は、鶏肉やジャガイモ、にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

たこを作って上げよう 1 (1年生)

 不織布に思い思いの絵を描いて、凧を作りました。2023年、うさぎ年にちなんだ物や犬や猫などの動物模様を描いている人が多いようでした。布面いっぱいに描き、すてきな凧に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

凧を作って上げよう 2 (1年生)

 自作の凧を、実際に上げてみました。糸の長さは自分で調節しながら、グラウンドを走り回ってたこ揚げを楽しみました。時々糸が絡まることもありましたが、根気強くほどいて再開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ご飯を炊いてみよう」(5年生)

 家庭科の調理実習の様子です。鍋でご飯を炊いてみるという内容でした。炊けたご飯は、ラップに包んで握ります。少しお焦げができているグループもありましたが、香ばしい香りの漂う、おいしそうなおにぎりが出来上がりました。
 その後、自分で作ったおにぎりを試食しました。とてもおいしかったようです。家庭でも自分でご飯を炊いてみる機会があると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めの清書(2年生)

 2年生の書き初めは、鉛筆(硬筆)です。12月から何度も練習し、冬休み中にも練習しました。今日は、その清書です。
 「新しい年をむかえ、みんなで楽しくカルタとりをしました。」と書きます。一文字一文字、お手本を参考にじっくりと書いていきました。何枚か書いた物のうち、一番上手に書けたと思う物を提出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書郵便(3年生)

 自分の読んだ本の中で、誰かに紹介したい本を選び、その紹介カードを作る学習です。
 紹介カード(読書郵便)には、本の名前や簡単なストーリー、登場人物、おすすめしたいところ、挿絵などを盛り込みます。(文例を参考にすることもできます。)
 カードをもらった相手が、「読んでみたいな」と思うようなカードになると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営方針

緊急時の登下校時の安全対策について

いじめ防止等のための基本方針

小学校休業等対応助成金について

学校給食費について

校内ふれあい相談窓口

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007