最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:54 総数:402969 |
1年生 体育(器械・器具を使った運動遊び)
1年生の体育。マットで回転をしたり跳び箱を跳んだりしながら,それぞれの技能の向上を目指しています。子ども達が,マットや跳び箱に慣れ,楽しく,十分に活動できるように学習の場の設定を工夫しています。
2年 国語
2年生の国語科の学習です。教材の説明文を段落分けしているところです。この活動によって,子ども達が段落の意味について分かるようになりますね。
6年生 家庭科(こんだてを工夫して)
6年生の家庭科で,栄養バランスのとれたこんだてを考える学習です。栄養のバランスがとれてるためには,五大栄養素が満遍なく含まれたこんだてを考えることが大切です。子ども達は,これまで調理実習をした料理をもとに,栄養のバランスがとれたこんだてを考えました。その後,班で見合い,良い点やもっとこうした方がよいといったアドバイスを伝え合いました。
今日の給食 11月15日(火)おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。 1年生 秋の自然を使って
どんぐりや松ぼっくりなど,秋の自然のものを使っておもちゃや飾りをつくっています。どんぐりを使ったやじろべえなど楽しいものがいっぱい。色を塗ったり飾りをつけたりして工夫しています。
3年生 体育(サッカー)
3年生の体育,ゴール型ゲーム(サツカー)の学習です。ボールをパスでつなぐ側とパスを邪魔する側に分かれてのパスゲームをしました。ボールをける・止めるなどの基本的な技能が楽しみながら身についていきます。
今日の給食 11月14日(月)土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 秋の深まり
11月も中旬になり,秋も深まってきました。朝の登校時には,多くの児童が上着を着て登校しています。黄金山も紅葉が見られ,とても美しいです。
ALTによる英語の授業
今日は,楠那中学校からALTのダニエル・ローソン先生が3・4年の外国語活動,6年の英語の授業をしてくださいました。本場の英語でのやりとりに子ども達はとまどいながらも,ダニエル・ローソン先生の話術に引き付けられ,楽しく学習ができました。6年生は,ダニエル先生と話そうということで,1対1でのやりとりを経験しました。とても緊張したようです。とてもよい経験になりました。
2年生 生活科
2年生の生活科の学習です。1年生との交流で遊ぶためのおもちゃづくりに取り組んでいます。今日は,自分たちでつくったおもちゃをもっとパワーアップするために,友達からのアドバイスをもらいながら改良していく活動でした。うまくパワーアップできたり,できなかったりしましたが,今後,さらに改良を重ねていき,1年生に楽しんでもらおうと頑張っています。
クラブ活動 その2
体育館でのクラブです。
クラブ活動
クラブ活動がありました。運動場でのクラブは,これまで雨や暑さのため十分な活動ができませんでしたが,今回,秋晴れの下,しっかり活動できました。子ども達もとても満足していました。
今日の給食 11月10日(木)きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつ袋に入っていますが、揚げパンの時は、袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなことさとうと少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。こぼさないよう、じょうずに食べましょう。 校内作品展に向けて 5年生
5年生が,作品作りに取り組んでいます。
校内作品展に向けて 1年生
校内作品展に向けて,どの学年でも作品の完成に頑張っています。写真は1年生です。
からからの運動場
給食が終わって昼休憩になると,子ども達が運動場に飛び出してきます。ただ,この1か月間雨らしい雨が降っていないため運動場はからから状態。子ども達が遊ぶたびに砂ぼこりが舞い上がります。雨が続くのも大変ですが,たまには雨が降ってほしいと思います。
今日の給食 11月9日(水)さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしています。 児童作文が新聞に載りました
4年生の山口 華奈さんの作文が中国新聞のヤングスポット欄に掲載されました。「町のかんきょう守る」という題で,4年生が取り組んでいる環境学習で学んだことを作文に表現しています。私たちの町をよくするために,山口さんは「植物をもっとふやそう」という提案をしました。とてもいい提案ですね。楠那だけでなく,いろいろな町が,花や植物の緑いっぱいの町になればいいですね。
5年生野外活動 退所式
?退所式をして、野外活動センターともさよならです。
iPhoneから送信 5年生野外活動 昼食
?最後のご飯です。メニューは牛丼です。
iPhoneから送信 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |