最新更新日:2025/08/06
本日:count up1
昨日:43
総数:243871
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

運動場で 体育

 いい天気ですが,暑くはないです。風が冷たくて,心地よい感じです。
 4年5組と1年1組だと思います。(違っていたらごめんなさい。)
画像1 画像1
画像2 画像2

3校時の学習 6年生

 6年生もしっかり学習ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級

 集中して学習しているみたいなので,邪魔をしないように気を付けて・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

二丁目の登校

 今朝は二丁目を歩いてみました。
 いい天気です。
 今日をがんばれば,また3連休です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)

 おはようございます。
 ゴールデンウイークの間に2日間ほど学校があります。
 「ちょっと,たいぎいなぁ。」
 「どうせひまだから,学校があったほうがええわ。」
 どっちでしょうねぇ。

 おうちの方にとっては,
 「どうせなら休みにしてくれたらいいのに。」
 「10日間も家におられたら,その方がしんどい。」
 
 10日間も休むと,5月9日(月)に学校に行きたくない人が増えてはいけないので,2日と6日の登校は正解かもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 線でえがく

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科「絵の具+水+ふで=いいかんじ!」の学習で,絵の具の水加減を意識して,直線や曲線,点線を使って思いのままに絵に表しました。

給食時間(あおぞら学級)

待ちに待った給食時間!ご飯やおかずを食器につぎ分ける人、配る人などに分かれて、手際よく配膳を行っています。
 1年生も給食に慣れて、毎日おいしい給食を食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】授業の様子

 4月も終わり,進級してから早1か月が経とうとしています。子ども達も新学級に慣れてきたようで,クラス内で笑顔がよく見られるようになりました。ゴールデンウィーク後も,学習に,生活に,子ども達のつながりを作っていけたらと思っております。写真は4年2組の授業の様子です。
4-2 国語「漢字の組み立て」 4-2 国語「漢字の組み立て」

☆ カルシウムがたっぷり ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
・小型セサミパン
・ミートビーンズスパゲッティ
・カルちゃん和風サラダ
・牛乳

給食メニューには「○○ちゃんのサラダ」がいくつかあります。
りっちゃんのサラダは有名ですね。
他にも、鉄っちゃんやカルちゃんのサラダがあります。
鉄っちゃんの「鉄」は「鉄分」の鉄、カルちゃんの「カル」は「カルシウム」のカルです。
どちらも、不足しがちな栄養素がたっぷりととれる給食メニューです。
今日は、カルシウムがたっぷりのカルちゃん和風サラダでした。
ちりめんいりこや小松菜といった、カルシウムを多く含む食材を使用しています。
ちりめんいりこも小松菜も、広島県の地場産物として給食によく取り入れる食材です。
食べると自分も広島も元気になれるサラダです。

気になる子ども達の様子は?

今日は6−1と6−6へ行ってきました。
6−1では、多くの子がおかわりをしてくれていて、担任の先生も含めて気持ちの良い食べっぷりでした。
食への愛が伝わってきました。
6−6では、おかわり担当をさせてもらいました。
まず、大おかずは人気でみんなが積極的におかわりに来てくれました。
次に、小おかずをおかわりする人は最初、数人しかいませんでしたが、声をかけると多くの子が増やしにきてくれました。
おかげで、食品ロスもほとんど出ませんでした。
成長に必要な栄養素がたっぷり入っているので、子ども達の健やかな成長にも繋がるな〜と思いながら、微笑ましく過ごしました。
今日もしっかりと食べてくれてありがとう!

給食の片づけ

 給食が終わると片づけが待っています。
 クラスがたくさんあるので,バラバラやってくると廊下の奥に人が詰まってしまうので,クラスごとに並んでやって来ます。
 残食ゼロを目指してがんばりましょう。(学校がイヤになるほど食べさせたりはしません。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いい天気の体育

 日差しは初夏を思わせるほどです。まだ4月だというのに,2か月も早いこの陽気です。
 時刻は12時過ぎです。これから子どもたちは,教室に帰って給食の準備です。今日は,スパゲッティとサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝休憩の子どもたち

 まだ朝ですよ。
 って言いたくなるほど,子どもたちは元気に遊んでいます。
 そして,チャイムが鳴ると,一斉に靴箱へと向かうのでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)

 いい天気の朝です。そうなると,歩くとだんだん暑くなってきて,汗が流れるようです。まだ4月だというのに,7月はどうなるのかと今から心配になります。
 明日からはゴールデンウイークです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5校時の体育

 運動場も体育館も体育をしています。空が曇っていて,そんなに暑くないのがいいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作

 校舎や校内の風景を描いています。
画像1 画像1

☆ 地場産物をしっかりと取り入れて ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
・親子丼
・ししゃものから揚げ
・きゅうりの塩もみ
・チーズ
・牛乳

給食では、地場産物の活用に力を入れています。
昨日と今日は、4月の中でも特に多くの地場産物を使った、「地場産物の日」でした。
昨日は県内産のえのきたけ、ねぎ、ほうれんそうを、今日は卵、ねぎを使っています。
ご飯と牛乳はいつも県内産です。
地場産物を積極的に使用することで、地域の活性化や、環境への負荷の軽減に繋がります。
また、郷土の食材を味わうことで郷土愛が育まれ、生産者の顔が見えやすいので安心も得られます。
良いことばかりですね。

気になる子ども達の反応は?
今日は、6−4と6−6へ行ってきました。
子ども達は落ち着いた雰囲気でしっかりと食べてくれていました。
美味しさをにっこり笑顔で伝えてくれる子がいて、とても嬉しいです。
子ども達には、1食分に食べると良いとされている野菜の量について話をしました。
目分量での目安を伝えたので、実生活にも生かしやすいのではないかと思います。
6年生では、家庭科の学習で献立をたてる機会があります。
今のうちに、色々なことを給食やご家庭の食事から吸収しておくと、より良い献立をたてられると思います。
楽しみですね!!

6年生の給食

 6年生の教室です。準備をしていた学級とは違う組にお邪魔しました。おしゃべりしながら食べていたのが,遠い昔のように感じます。
 今日はチーズもついていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の給食 その2

 今日のメニューは,親子どんぶりとししゃものから揚げときゅうりの塩もみです。たくさん食べましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の時間 1年生

 1年生も約束を守って,静かに食べていました。「おいしいですか?」聞きたかったけど,静かに頑張っているのを邪魔しちゃいけないと思って,写真だけ撮って出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の配膳 6年生

 給食の準備時間に6年生の教室をのぞいてみました。無駄にしゃべっている人や立ち歩いている人はなく,給食当番さんが黙々と働いていました。
 さすが学校のリーダーですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111