最新更新日:2024/06/26 | |
本日:137
昨日:111 総数:190091 |
4月25日 5年生 「カルタを作ろう」「広島ぶつだん」の読み札は,「南無阿弥陀仏 手を合わせよう 広島ぶつだん」,「太田川しじみ」の読み札は,「新鮮な しじみの母さん 太田川」,「熊野筆」の読み札は,「職人技 書道文化の 発展に」など,子どもらしい個性豊かな読み札の内容を考えていました。 次の時間は,考えたものから選んでいよいよカルタを作っていきます。 4月25日 2年生 鉢をきれいにしよう4月25日 避難訓練「お・・・おさない,は・・・はしらない,し・・・しゃべらない,も・・・もどらない,ち・・・ちかよらない」の「おはしもち」を意識しながら,グラウンドに集合しました。 今年度初めての訓練でしたが,落ち着いて行動することができました。 4月22日 3年生「たまねぎ ありがとうの会」今日の午後は,準備やリハーサルを行いました。はじめの言葉やおわりの言葉,プログラム,呼びかけ,クイズ,歌などの担当に分かれて熱心に準備をしていました。本番へのやる気十分です! 4月22日 4年生 書写「曲がり,反り」4月22日 6年生 「英語で自己紹介」4月22日 1年生 道徳の学習「ちいさい 一ねんせいだけど 『にんげん』というきの ぴかぴか うまれたての はっぱ」 子どもたちの声が教室に響いていました。 4月22日 4年生 体育「バトンパス」4月22日 給食減量ごはん わかめうどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 【ひとくちメモ】 わかめは,海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海藻は,一度にたくさん食べるより,毎日少しずつ食べたい食品です。今日は,わかめうどんに入っていました。 4月22日 1年生「わくわくどきどきしょうがっこう」「失礼します。」「失礼しました。」と挨拶がきちんとできました。 4月22日 花いっぱい学校の入り口にあるパンジーが,かわいらしい花を咲かせていました。 4月21日 1年生「わくわくどきどきしょうがっこう」固定電話を見せると,初めて見たような顔つきの人が多くいました。スマートフォンに慣れている現代の子どもたちだなと感じました。 学校の中をたくさん歩いて,たくさんのことを知ってほしいです。 4月21日 牛乳パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 給食には,毎日牛乳がついています。牛乳は成長に大切なたんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。 4月20日 3年生 図工「絵の具あそびをしよう」4月20日 1年生 下校4月20日 行事食「入学進級祝い」ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて,学校生活を元気に過ごしましょう。 4月20日 5年生 掃除4月20日 畑今年も子どもたちと大切に育てていきます。 4月20日 6年生 書写「湖」4月20日 5年生「好きかどうかをたずねたり,伝えたりしよう」 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |