最新更新日:2025/06/23
本日:count up34
昨日:133
総数:131885
瀬野小学校のホームページへようこそ!

合奏の練習(6年生)

 1,2組合同で合奏の練習をしています。曲目は「八木節」。3つの会場に分かれて、楽器ごとの練習をしています。
 今日は、児童の「合わせるよ。」の言葉でみんなが動き、最初から合わせてみる楽器もありました。合奏では、うまくリズムをとったり他の楽器と合わせたりするのが難しい部分もありますが、少しずつ上達していけるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「和紙シェイド」(5年生)

 ランプシェイドを作る教材を用いました。膨らませた風船の周りに、色づけした和紙をのりで貼り付けていく作業をしています。和紙が乾いてから風船を割ると、和紙のシェイドの部分だけが残ります。その中にランプを入れると「和紙シェイド」ができるという流れです。次時が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除時間

 1年生の掃除時間の様子です。場所は1階廊下です。
 ほうきで掃く、ぞうきんで拭くなどの動きが、とても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「色合いひびき合い」(4年生)

 絵の具を正方形の紙片上に直接出し、それを混色し、紙片全体に塗りました。塗っている間にも、いろいろな色が現れてきます。できる色によってイメージが変わり、色同士が響き合っていることが感じられます。できあがった何枚かの紙片を並べ、友達と鑑賞し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「わたしらしさ」をのばすために(3年生)

 3年生の道徳の授業です。まずは「自分の良さ」について想起しました。その後、元スポーツ選手や宇宙飛行士の方のお話を読んで、「自分らしさをのばすためにはどんなことが大切だと思うか」について考え、ワークシートに書き込みました。
 「こつこつと小さな努力を続けること」「夢をあきらめないこと」などの意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/14)

 今日の献立は、中華丼、ししゃもの唐揚げ、中華和え、牛乳です。
 今日の中華丼に入っている卵は、うずらの卵です。うずら卵は鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても鶏の卵と同じように、体の中で血や肉になるタンパク質、貧血を予防する鉄などが多く含まれています。
 また今日は「地場産物の日」です。チンゲンサイ、もやし、小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「いろいろな音を見つけよう」(1年生)

 いつもは音楽の授業を教室で行う1年生ですが、今日は音楽室で行いました。テーマは「いろいろな音を見つけよう」
 音楽室はいろいろな楽器の音が響き合っていました。大太鼓、小太鼓、シンバル、鉄琴、木琴、、、、。それらの楽器を、強さや位置を変えてどんな音がするのかを確かめながら叩いてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ものの重さ」(3年生)

 ペットボトルや粘土の重さについて考えています。それぞれ形を変える前と変えた後で、重さに変化はあるのかについて、電子てんびんで重さを量りながら調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「どのように変わるか調べよう」(4年生)

 「一辺が1cmの正三角形を横に一列にすき間なく並べていくとき、正三角形の数と周りの長さはどのように変わっていくか」について考えています。
 正三角形が一つ増えると周りの長さはどんな増え方をするのかについて「きまり」を見つけようとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の様子

 朝は寒かったですが、昼休憩には日が差し、気持ちよく遊べる時間になりました。
 ドッジボール、長縄、短縄、バスケットボールなど、思い思いに楽しい時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「生き物かるた」(2年生)

 生活科の時間に、みんなで生き物かるたをしました。かるたの絵の部分には、植物、動物が混じって描かれています。花、実のなるもの、魚、哺乳動物などたくさんの種類がありました。
 先生が読み上げる言葉を聞いて、当てはまる生き物のかるたの札を取り合います。取ったカードの裏には、その生き物の説明がしっかりと書かれています。とても盛り上がる活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「買い物の仕方を工夫しよう」(5年生)

 5年生の家庭科の授業です。買い物(特に食料品)をする時に気をつけるべき点について考えています。 
 賞味期限や産地、用途、そして必要な量も考えていくという意見が出ています。食品ロスを減らすというSDGsにも繋がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/13)

 今日の献立は、ごはん、味噌おでん、ひじきサラダ、牛乳です。
 今日の味噌おでんのだしは昆布から取り、だしを取った後の昆布も小さく切って、ほかの材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体を作るために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。今日のように、だしを取った後も料理に入れたり味をつけたりすることで、おいしく食べることができます。捨てずに使うことで食品ロスを減らすことにもつながります。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

球根を植えたよ(1年生)

 生活科でチューリップ・ミニスイセン・クロッカスの球根を観察した後、自分の植木鉢に植えました。
 「玉ねぎみたい!」
 「球根によって色が違うね。」
 「つのみたいなのが出てるよ。」
と、感想を言い合いながら観察することができました。
 春になって、花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ギコギコトントンクリエーター(4年生)

 4年生の図画工作科の授業です。今日は絵の具で彩色して、完成に近づけました。ハート型、箱形、リース型など、個性が光る作品が出来上がりつつありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ことわざ・故事成語」(3年生)

 自分で選んだことわざについて、その意味を調べたり、例文を作ったりしました。国語辞典には、たくさんの付箋が付けられており、今までに調べた言葉の多さが伝わってきます。言葉について関心を持ち、意味がわからない言葉に出会ったら進んで調べようとする気持ちを持ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画の下書き(6年生)

 版画のテーマは「すてきな日常を版であらわそう」。タブレットを使って撮影した(友達に撮影してもらった)画像を参考にして、下絵を描いています。
 サッカーやバスケットボール、ドッジボールなど、スポーツをしている自分を題材にしている人が多いようでした。
 ていねいに下絵を描き、きちんと彫り進め、思い出に残る版画を仕上げてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/12)

 今日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、ゆず和え、けんちん汁、牛乳です。
 今日の和え物は、ゆずの果汁を使ったゆず和えです。ゆずは柑橘類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚くでこぼこしていますが、香りが良いので小さく切って料理に添えたり、果汁を搾ってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかな和え物です。
 また今日は地場産物の日です。白菜、さといも、大根、ネギは、広島県内でも作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

「感謝を伝える集い」(1年生)

 毎日登下校時に立って、児童の安全を見守ったりあいさつをして下さったりしていただいている地域の皆さん。今日は、その方々にお集まりいただき、感謝を伝える集いを開きました。
 校長先生のお話に続き、1年生からのメダル渡し、ダンスに歌にと続きます。最後は、児童からの感謝の気持ち、地域の方からのお話がありました。
 暑い日も寒い日も毎日欠かさず児童の登下校を見守って下さっている地域の皆様、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

「光とかがみ」(3年生)

 離れたところに置いた的に、鏡で光を当ててしばらく置きます。当てる光を1枚から3枚まで変え、的の明るさや温度について調べました。
 枚数が増えるほど、明るさが増し、温度も高くなっていることに気付けたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営方針

緊急時の登下校時の安全対策について

いじめ防止等のための基本方針

小学校休業等対応助成金について

学校給食費について

校内ふれあい相談窓口

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007